У Лилии Чернобай, которая «переженила полгорода», рубиновая свадьба

Двадцать один год проработала директором городского Дворца бракосочетаний Лилия Чернобай. «Переженила полгорода», - шутит ее муж. Мы встретились с ней накануне светлого Христова Воскресения, чтобы поговорить о вечных ценностях: любви, семье, счастье, ибо работа ее заключается в том, чтобы делать людей счастливыми.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Двадцать один год проработала директором городского Дворца бракосочетаний Лилия Чернобай. «Переженила полгорода», - шутит ее муж. Мы встретились с Лилией Тимофеевной накануне светлого Христова Воскресения, чтобы поговорить о вечных ценностях: любви, семье, счастье, ибо работа Лилии Тимофеевны заключается в том, чтобы делать людей счастливыми.

- Лилия Тимофеевна, глядя со стороны, можно предположить, что вся ваша работа - один сплошной праздник...

- Вы ошибаетесь. Дело в том, что сторонний наблюдатель видит только часть нашей работы - свадебное торжество. Это действительно праздник. Но длится он всего 15-20 минут для каждой пары. А предшествует этому кропотливая работа по заполнению множества документов, подготовке интерьера церемониального зала, разработке сценария брачного торжества. Ведь регистрация брака - серьезный государственный акт. Существуют и другие нюансы. Одним из профессиональных требований, например, является умение на высшем уровне владеть собой. Это, между прочим, непросто даже физически. Представьте себе: много часов подряд стоять на высоких каблуках, держать осанку и улыбаться. У нас иногда бывает до сорока пар в день. За первую декаду 2001 года мы зарегистрировали 525 браков.

- Количество желающих зарегистрировать брак зависит от времен года, каких-то других обстоятельств?

- Зависит. Самый большой наплыв - летом и осенью. Очень мало, почти нет, желающих пожениться в мае, так как этот месяц ассоциируется со словом маета. Хотя, маяться можно, поженившись и в июле, и в августе, и в любом другом месяце. Никто не соглашается вступать в брак 13-го числа. В последнее время стал входить в моду церковный календарь. Свадеб не устраивают во время постов. А вот во второй половине апреля, после Пасхи, мы ожидаем большой наплыв женихов и невест.

- В прежние времена акт регистрации брака обязательно предусматривал белое платье и фату для невесты, черный костюм для жениха, красивый автомобиль, после - шумное празднество. Отклонения от классики осуждались обывательским обществом. Сейчас многие молодые вступают в брак по-простому: в обычных костюмах, без помпезности и шумного пиршества. Каких свадеб все-таки больше?

- Больше торжественных. Они составляют 90-95 процентов. Но и тем, кто приходит на регистрацию пешком, в сопровождении только самых близких людей, мы уделяем максимум внимания, создаем атмосферу важного и возвышенного действа.

- Если вспомнить, какими были женихи и невесты 20 лет назад, чем они отличались от сегодняшних молодоженов?

- Праздника было больше. Беззаботного, безудержного ликования. Люди чувствовали себя защищенными, семья была уверена в своем завтрашнем дне. Сейчас такой безоглядной беззаботности уже нет. Свадеб вообще стало гораздо меньше.

- Налагает ли работа отпечаток на вашу личную жизнь? Быть может, в ваших семейных отношениях больше торжественности, возвышенности?

- Пожалуй. Только, в несколько ином плане, нежели говорите вы. Работа побуждает меня больше ценить то, что имею, бережнее относиться к своей семье, быть более ответственной за нее. К сожалению, я не всегда вижу только счастье. Очень тяжелые чувства остаются после того, как через несколько дней после свадьбы молодые приходят разводиться. Бывают совершенно нелепые ситуации: паспорта сданы на регистрацию, день и час назначен, приходят гости, а жениха с невестой нет. Или документы забирают за день до регистрации.

- Вам удается узнать причину таких поступков?

- Не всегда. Хотя, вот, был случай. Перед самой регистрацией пришла невеста забрать свой паспорт. Спрашиваю, что случилось. Оказалось, жених устроил так называемый «мальчишник», хорошенько напился, явился в дом девушки и высказал будущей жене и будущей теще все, что он думает о женщинах вообще и о них в частности.

Очень часто возникают проблемы с вступающими в брак повторно. Как-то раз пришла женщина с маленьким ребенком и заявила, что гражданин такой-то, сочетающийся завтра законным браком, подлец и сволочь, потому что бросил ее. Я уговаривала эту женщину не устраивать скандал. Все равно она явилась на свадьбу к своему бывшему мужу и высказала все, что о нем думает.

- Какой, по-вашему, должна быть настоящая семья, союз на самом деле любящих друг друга людей?

- Семья - огромный духовный труд. Любовь - добровольное рабство. Брак - прежде всего гигантская ответственность, которую один супруг берет на себя перед другим.

Сегодня Лилия Чернобай и ее муж Леонид Чернобай отметят рубиновую свадьбу. «Вечерка» поздравляет их с этим знаменательным событием и желает счастья.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать