Новосибирск 0 °C

Врач помогает, а лечится сам больной

15.02.2013 00:00:00
Врач помогает, а лечится сам больной
Кардиология — одна из наиболее развитых систем медицины. Почему же болезни сердца и сосудов остаются самыми распространенными? В какие моменты жизни нужно чутче прислушиваться к моторчику в груди? Кто в зоне риска и из каких факторов этот риск складывается?

О самых актуальных сердечных проблемах мы поговорили с главным врачом Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера главным кардиологом Новосибирской области Натальей МЕЗЕНЦЕВОЙ.

Всего одна таблетка
— Наталья Георгиевна, на протяжении последних десятилетий сердечно-сосудистые болезни держат планку первенства среди причин смертности нашего населения. Эта тенденция характерна для России или для всего мира?

— Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний характерна для всех развитых стран. В странах Африки и некоторых странах Латинской Америки на первом месте инфекционные заболевания, от них там больше умирают.

Но если по заболеваемости Россия близка к развитым странам, то по уровню смертности от сердечно-сосудистых болезней мы занимаем одно из первых мест в мире.

— Наверное, проблема не в некачественной медицинской помощи, а в том, что пациент не приходит вовремя к врачу.

— К сожалению, менталитет наших людей зачастую не позволяет следить за здоровьем. Мы следим за машинами, за квартирами, за другим имуществом, но не за собственным здоровьем.

Большинство ведь все-таки знают, что повышенное давление, повышенный уровень холестерина, курение — это факторы, провоцирующие развитие ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и, как их осложнение, инфаркта миокарда, инсульта. Тем не менее не многие заботятся об уровне своего холестерина, который сегодня, кстати, можно проверить в любой поликлинике. Есть масса способов того, как уменьшить холестерин без лекарств. И есть огромный выбор лекарственных препаратов, которые позволяют уменьшить холестерин при их регулярном употреблении. То же самое касается и препаратов, которые помогают при лечении повышенного артериального давления. Главное, чтобы человек занимался собой, чтобы он был сторонником врача, а не сторонним наблюдателем. Потому что если мы рассчитываем только на таблетки, то толку будет значительно меньше. Врач помогает, а лечится сам больной.

— Какой повышенный уровень артериального давления считается критичным? Например, на несколько десятков — 140 на 90…

— Это уже начальная стадия гипертонии. Организм уже просит о внимании и требует каких-то ограничений. Например, в употреблении соли, копченых продуктов. Соль сама по себе способствует накоплению жидкости, что ведет к развитию рыхлости сосудистой стенки, и организму требуется повышенное артериальное давление, чтобы «прокачать» кровь по сосудам. Поэтому сначала повышение давления — это физиологическая мера для адаптации в таких экстремальных условиях, в которые мы загоняем организм, а с изменениями в сосудистой стенке повышенное давление становится стабильным, и без помощи лекарств оно уже не снижается.

— Принимая лекарства, можно достаточно комфортно жить?

— Конечно. Фармацевтическая промышленность настолько ушла вперед, что не требуется даже три раза в день принимать лекарства. Достаточно одного приема. Если, конечно, заболевание не запущено и нет дополнительного букета болезней. Принял таблетку утром, и ты активен весь день.

Дело — табак
— Существует миф (а может, это правда?), что через год после того, как бросить курить, риск инфаркта снижается в два раза…

— Это не совсем точно. Риск инфаркта снижается гораздо больше. Дело в том, что самым большим повреждающим фактором для сосудов являются составляющие табака. Табак даже вреднее алкоголя (если мы говорим не об алкоголизме). Одна выкуренная сигарета запускает механизм воспаления очень нежной, тонкой и ранимой внутренней оболочки коронарных сосудов сердца и всех остальных. А когда она повреждена, то там легко возникает и воспаление, и образование холестериновых бляшек, и наслоение кровяных телец, которые образуют тромбы. А тромб — это самый быстрый путь к инфаркту миокарда. Под влиянием стресса он может вырасти за два часа и перекрыть сосуд у вчера с виду еще здорового человека.

— Вы достаточно давно практикуете. Можно ли отметить определенные пики заболеваемости, приходящиеся на дефолты-кризисы?

— Да. Пики заболеваемости есть, и они фиксируются. Сердечно-сосудистая система очень чувствительна ко всяким стрессам, к нестабильности экономической, политической ситуации. Все эти моменты и есть одна из причин, по которым смертность в России выше по сравнению с западными странами, где люди также болеют, но они уверены в завтрашнем дне. Хронический стресс — это повод для значительного снижения иммунитета, что готовит почву для развития в первую очередь двух видов заболевания: онкологических и кардиологических. Думаю, когда окончательно пройдет кризис, наступит стабильность и мы тоже будем уверены в завтрашнем дне, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний будет значительно ниже.

Кроме того, на развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияют и неблагоприятные погодные условия. Новосибирск со своим резко континентальным климатом в этом отношении более проблематичен, чем, например, средняя полоса России, где нет резких перемен погоды, температурных перепадов. Поэтому новосибирцам нужно еще тщательнее следить за своим здоровьем, чтобы достичь старости в приличном самочувствии.

— Чтобы радоваться выходу на заслуженный отдых…

— А ведь далеко не все так воспринимают. Выход на пенсию часто становится тоже стрессом: человек остается не у дел и без привычного образа жизни. Если тело, голова и сердце не заполнены другими делами и интересами, то очень быстро могут присоединиться заболевания.

— Значит, и к пенсии надо себя готовить?

— Да. Нельзя быть абсолютным трудоголиком, надо оставлять силы и время для какого-то интереса в жизни, как сейчас говорят, хобби. Это сослужит вам добрую службу, заменит трудовые обязанности. Знаю очень много случаев, когда, выйдя на пенсию, человек начинает совершенно неожиданно для себя и окружающих рисовать, причем очень прилично, или оказывается, что у него — хорошие способности к хоровому пению, какому-то ремеслу, рукоделию.

О чем толкует природа
— Чем медики объясняют тот факт, что инсульты, инфаркты помолодели в нашей стране?

— Я думаю, что этот факт должны объяснять социологи, а не медики. О стрессах мы уже говорили. Но порой с ужасом наблюдаю, как родители покупают малышам импортные сладости, даже шоколадками их назвать нельзя. Так, нечто сладкое. Такая еда ведет к перегрузке поджелудочной железы, что неизбежно отразится на работе желудочно-кишечного тракта, не будут усваиваться полезные вещества, начнут скапливаться вредные, обмен веществ будет происходить гораздо хуже, как результат — клетки начнут стареть. А в организме для сохранения здоровья все должно работать слаженно.

Нам нужно самим о себе заботиться: здоровый образ жизни, правильное питание, движение. Сейчас, кстати, за рубежом очень популярна так называемая норвежская ходьба. И у нас уже появились люди, которые ею занимаются. Это ходьба с палками. И необязательно покупать специальные палки. Вполне подойдут лыжные. При такой ходьбе работает не только нижняя часть тела, а еще и плечевой пояс — то, что нам нужно для улучшения кровообращения и работы головного мозга (а это уже профилактика раннего развития старения мозга и слабоумия).

— Соль и так называемые шоколадки исключили, а как быть с пресловутыми стрессами?

— Конечно, зачастую мы не можем оградить себя от стрессов. Надо уметь «разряжаться», инактивировать стрессы. Очень хорошим средством для молодежи является физическая нагрузка, спортивные игры и секс. Для людей старшего поколения — это прежде всего переключение на природу. Природа лечит в прямом смысле слова. Надо выйти куда-то, где есть зелень, и растения заберут всю негативную энергию.

Помогает посещение любых мероприятий, которые переключают ваше внимание, снимают напряжение. Для кого-то это художественные выставки, для кого-то — концерты, а для тех, кто искренне верит, — посещение церкви.

Вообще то, от чего мы ждем помощи, помогает только в том случае, когда мы открываемся ему навстречу. Если мы радуемся солнцу, природе, это — один эффект. Если смотрим на все критически, да еще чем-то все время недовольны, толку от этого не будет. Чем больше человек открыт миру, тем больше у него здоровья. Чем он дружелюбнее, добрее, тем больше у него здоровья. И это непреложная истина, проверенная не только временем, но доказанная учеными.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: