Хроника падающего "Локомотива"

Хроника падающего "Локомотива"
Наши волейболисты в очередной раз проиграли, и теперь на их счету семь поражений — больше, чем за весь предыдущий сезон. Последнее на сегодня поражение «Локо» получил в домашнем матче 18 тура 9 февраля от уфимского «Урала».

Оно стало первым проигрышем на своей площадке в истории противостояния этих клубов. Да еще и первым поражением от уфимцев в этом сезоне: две предыдущие встречи сибиряки выиграли.

А до этой неудачи была еще одна — от «Факела» из Нового Уренгоя. Перед ней, правда, новосибирцы сумели отпраздновать победу в Кемерове над «Кузбассом», но ей опять-таки предшествовал проигрыш «Белогорью» в Новосибирске. И подобная неуравновешенность продолжается едва ли не два месяца.

Победа в Перми над «Прикамьем», а до нее «баранка» за матч с «Газпромом-Югрой» в Новосибирске. Ранее — победа дома над харьковскими одноклубниками, но до нее — поражения здесь же от «Зенита-Казани»...

Удручает не только чехарда с потерями-приобретениями очков, но и уровень игры, которую демонстрирует «Локо» в некоторых матчах. Среди тех, кто сумел взять верх над нашей командой, есть и клубы, которые при всем к ним уважении трудно отнести к числу лидеров российского волейбола. Стартовал-то «Локомотив» отменно и даже несколько туров возглавлял свою группу, опережая казанцев даже на четыре очка, и вдруг... А может, не так уж и вдруг?

Причины меняются по ситуации...

Те три очка в Кемерове оказались более чем кстати. После провального матча с «Белогорьем» даже всегда преданные клубу болельщики не просто затосковали, а стали уже и поругивать в СКК «Север» некогда бесконечно любимых игроков. По окончании игры с «Кузбассом» главный тренер ВК «Локомотив» Андрей Воронков признался:

— Нашей команде нужно было прежде всего выбраться из той небольшой ямы, в которую мы попали после финала Кубка России. В последних играх мы действовали с переменным успехом. Здесь, в Кемерове, нам было важно одержать победу с любым результатом.

Напрашивается вопрос: почему «после финала»? Разве сам финальный турнир «Локомотив» может занести себе в актив? Всего одна победа — над Краснодаром! Понятно, что в такой турнир слабые соперники не попадают, но нашей команде по зубам был любой из них, однако ж...

А «небольшая яма» тем не менее оказалась достаточно вместительной, раз в ней нашлось место и для поражений от «Факела» и «Урала». И акценты в послематчевых высказываниях наставника команды изменились.

— Если мы внимательно посмотрим на наши кадровые проблемы, то сразу найдем ответ нашим неудачам.

«Яма» забыта. Ее прикрыли «кадровые проблемы», к которым наставник команды относит микротравмы «у ряда играющих волейболистов». Хотя, наверное, невозможно найти команду в нашей суперлиге, где бы не играли волейболисты с микротравмами, и так же сложно отыскать команду, главный тренер которой не мог бы на это посетовать. Но при этом нельзя не согласиться с Андреем Воронковым: есть потеря, способная осложнить — и осложнившая, увы! — игру команды. Из строя вновь выбыл капитан Александр Бутько: перелом.

...задачи — тоже?

Александр Бутько вне игры — это, конечно, потеря. Связующий потому так и называется, что на нем завязаны все комбинации. А если к тому же эту позицию неустанно занимает один и тот же игрок, то его замена не может не сказаться отрицательно на взаимопонимании и сыгранности. Нужно время, чтобы появилось и то, и другое.

Пока не выходит. Но опять же вопрос: в финале Кубка России наш капитан ведь играл, однако на итоге выступления клуба в турнире это не отразилось. Значит, все-таки его травма — не единственная причина неудач железнодорожников? Поражения на команду посыпались еще до Перми, после матча с которой Александр Бутько уже не выходил на площадку.

Нет сомнений, в клубе изучают ситуацию, хотя комментария от его руководства получить не удалось. Знак не самый хороший, потому что ответ Андрея Воронкова на один из вопросов на послематчевой пресс-конференции вверг болельщиков, по меньшей мере, в смущение.

— Стоит ли задача удержаться на втором месте по итогам регулярного чемпионата?

— Мы работаем, и все, что мы сейчас видим (упорные концовки, например), это проявление и закалка характера на будущее. Сказать, что мы отказываемся от второго места (а все мы это прекрасно понимаем), конечно, нельзя. Все мы бьемся и выжимаем максимум из того, что есть. Но если будет какая-нибудь особенность, которая нас подвигнет на подготовку именно к плей-офф, то это мы будем обсуждать отдельно.

Так на что все-таки рассчитывать новосибирским болельщикам — на неопределенное будущее, ради которого закаляется характер игроков? И какая должна появиться особенность, чтобы клуб начал готовиться именно к плей-офф?

Не модный приговор

После поражения от «Белогорья» на трибунах «Севера» стали поговаривать, что предстоящий последний домашний матч с московским «Динамо» 17 февраля может стать решающим в судьбе главного тренера команды. Мол, проиграем и его — отправят Андрея Воронкова в отставку.

Отставка — дело нехитрое. А в некоторых клубах и городах даже модное. Чуть что не так — и тренера долой. В свое время так попытались решить проблему ФК «Сибирь», расторгнув контракт с Игорем Криушенко, который сделал игру «орлов» не только зрелищной, но и результативной и вывел клуб в Премьер-лигу. В высшем эшелоне клуб не удержался, следующий сезон в первом дивизионе начал неудачно — и тренера нет. А что сейчас происходит с ФК «Сибирь», никому рассказывать не надо.

В ПМФК «Сибиряк» ситуация похожая. Темур Алекберов дважды приводил клуб к медалям российского чемпионата — сначала к бронзовым, потом к серебряным, — но произошел сбой в игре, и Алекберов оказался крайним...

Не хотелось бы дальнейшего продолжения. В конце концов, мода не терпит повторения. Разве что через года...

ВОЛЕЙБОЛ
18 тур. 9 февраля 2013 года
«Локомотив» НОВОСИБИРСК —  «Урал» УФА 1-3 (26:28, 25:21, 20:25, 21:25)

ХОККЕЙ
13 февраля 2013 года
«Сибирь» — «Атлант» 3:2 (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0).
Это первая в истории КХЛ победа в Мытищах для «Сибири»!

Поделиться:
Копировать