Новосибирск 2.5 °C

Брать или не брать? от 21.12.2012

21.12.2012 00:00:00
Брать или не брать? от 21.12.2012
Для того чтобы заказать обед, не нужно знать, как работает ресторан. Можно ли рассуждать аналогично в случае с потребительскими кредитами, разбирался корреспондент «ВН».

Что делать, чтобы кредит не стал неподъемной обузой? Прежде всего, спросите себя, будете ли вы получать ту самую сумму, которую получаете сейчас на руки, в течение всего срока действия кредита? Какова вероятность того, что ваша организация не закроется или не реорганизуется, ведь в этом случае вы останетесь без работы и, как следствие, не сможете выплачивать кредит? Достаточен ли ваш профессиональный уровень для того, чтобы при необходимости быстро найти новую работу с прежним уровнем дохода? Сможете ли вы, наконец, выплачивать кредит, если у вашего работодателя начнутся проблемы и ваш доход сократится или станет поступать несвоевременно? Если на все эти вопросы можете ответить самому себе уверенным «да», то следующий этап — решить, где лучше взять потребительский кредит.

Для начала необходимо понять, какая процентная ставка взимается по кредиту в данном банке. Нужно учитывать не саму процентную ставку, а сумму, которую нужно будет уплачивать по кредиту за весь период пользования. При выборе между реальной и номинальной ставкой лучше учитывать реальную, так как она рассчитывается без учета уровня инфляции. Кроме этого, существуют такие виды ставок, в которых порой трудно или невозможно сориентироваться. Не пожалейте своего времени и требуйте у кредитного специалиста рассчитывать каждую из них, чтобы было видно, какая сумма будет выплачена банку за все время действия кредита, и, сравнивая условия по выплатам, выбирайте для себя наиболее выгодную. Какие необходимые комиссии и платежи придется выплатить банку за оформление и пользование кредитом? Что произойдет при досрочной выплате вами кредита, не повлечет ли это штрафных санкций и какие и за что штрафы может применить банк? Прояснив для себя все это, можно смело выбирать банк, приготовив необходимые документы, а это, как правило: 

  • Заявление заемщика на получение кредита
  • Паспорт 
  • Трудовая книжка
  • Справка о доходах 2-НДФЛ 
  • Второй документ, удостоверяющий личность 
  • Копия свидетельства о браке/расторжении
  • Копия свидетельства о праве собственности

Нужно помнить, что сведения о лицах, берущих кредит, заносятся в БКИ (бюро кредитных историй). Оформляя кредит, вы подписываете разрешение на передачу данных в БКИ, и банк передает полную информацию о выданном кредите и регулярности выплат. Также в базу поступают данные по сумме, сроку кредита, информация о ежемесячных платежах. Передаются сведения и о просрочке по кредиту. Естественно, несколько дней вполне простительны, но задержка платежа свыше 30 дней вызовет пристальное внимание при оценке благонадежности заемщика. Задолженность свыше 90 дней и вовсе означает гарантированный отказ в повторном кредитовании.

Таким образом, клиент, добросовестно выплативший кредит или закрывший его досрочно, имеет положительную кредитную историю, и при повторном обращении в банк его шансы получить кредит заметно выше.

Справка

Все, кому приходят кредитные карты, в кредитных бюро БКИ становятся владельцами кредитов с максимальным лимитом, достигающим порой 250—300 тысяч рублей. Не подозревая о приписываемых им обязательствах, клиенты обращаются в банки за кредитом и получают отказ, так как просто не проходят по платежеспособности. Во избежание подобных инцидентов рекомендуется регулярно посылать запросы в БКИ для получения информации по своей кредитной истории. Раз в год эта процедура является бесплатной для всех граждан России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: