Актёром можешь ты не быть…

Актёром можешь ты не быть…
В Новосибирске работает студия творческого развития Константина Хабенского, и логично, что время от времени актёр посещает своё детище.
Его приезд всегда радует и детей, которые держат перед мэтром своеобразный экзамен, и преподавателей студии — краснофакельских актеров, и, конечно, журналистов, которые могут пообщаться с известным актером. Побеседовать с Константином Хабенским удалось в ресторане театра «Красный факел». Он очень много курил, но выглядел счастливым, ведь дело, которое он создал, живет и приносит хорошие плоды.

Всего по стране открыто уже восемь студий творческого развития, причем актер заметил, что он и его единомышленники не гонятся за количеством, их больше волнует качество. И вообще, главное — научить не пластике и другим актерским премудростям, а доброте и индивидуальному мышлению. 

Константин сказал, что, несмотря на то, что уже пятеро ребят снялись в кино — в фильме «Географ глобус пропил», но лично он рад, что никто из пятерых не собирается идти в актеры. Ребята меняются, и если поначалу при встрече с Хабенским и другими актерами, которые приезжают в студию, им хотелось только сфотографироваться со звездами и взять у них автограф, то теперь они разговаривают о театре и о жизни. По поводу проблем, которые есть у студий, Хабенский назвал одну: нехватка помещений. Со всем остальным справляться научились сами, а тут требуется помощь.

Актер по-прежнему очень востребован и в театре, и в кино.

—У меня не бывает цейтнота, — говорит он. — Если я что-то не успеваю, то не нервничаю, а расслабляюсь, и все получается.

В МХТ, где он продолжает служить, Хабенский оставил за собой только одно название — «Трехгрошовую оперу». 

— Я очень люблю театр, но не хочу «задохнуться» на одном месте, иногда мне нужно от него отдохнуть и заняться чем-то другим, — признается он.

Недавно завершились съемки восьмисерийного фильма «Петр Лещенко», в котором Хабенский сыграл главную роль. Все песни в фильме, кстати, он поет сам. Ему нравится играть Калигулу в одноименном спектакле вместе с Юрием Башметом — премьера состоялась в Москве в зале им. Чайковского, и актер называет эту постановку «адреналиновой историей». О своих съемках в Голливуде говорит, что «это было приключение, и все было хорошо, но, чтобы там жить и работать постоянно, нужно на том языке дышать, а я люблю русский язык и им дышу». 

Фильм «Война миров» в Голливуде снят, Хабенский там сыграл русского человека и считает, что это правильно. В этом году Константину Хабенскому присвоено звание народного артиста России, и, конечно, весь коллектив студии творческого развития во главе с куратором Ириной Кулябиной поздравил любимого актера с этим событием, а теперь ждет его нового приезда.
Поделиться:
Копировать