Новосибирск 3 °C

Разошлись по-сестрински

07.12.2012 00:00:00
Разошлись по-сестрински
На этой неделе в редакцию пришло необычное письмо. Вопрос в нем касается родственных отношений в бизнесе. И хотя типичным его назвать нельзя, ответить захотелось обязательно через газету.

Рубрику ведёт эксперт «ВН» по кадровым вопросам Наталья БЕРЕЗИНА

Валерия Р.: «У меня собственный небольшой бизнес. В течение некоторого времени мне помогала сестра-студентка, подменяла меня по два—три часа по необходимости. Официально я ее не трудоустраивала, да и сама она этого не хотела. Заработную плату она также не получала, говорила, что это просто родственная помощь. Спустя несколько месяцев потребовала выплатить ей заработную плату. Что я должна сделать по закону как индивидуальный предприниматель?»

Смею полагать, что вопрос здесь касается скорее морально-этического аспекта отношений между сестрами, а не трудового законодательства. Но коль скоро вопрос задан именно в плоскости трудовых отношений, ответ следующий.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель, родственные связи здесь никакой роли не играют. В качестве работодателя может выступать не только организация, но и физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (статья 11 ТК РФ). Перечень основных прав и обязанностей работодателя приведен в статье 22 ТК РФ. Работодатель обязан в письменной форме заключить с работником трудовой договор. Как это правильно сделать, можно почитать в одной из наших публикаций. 

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ст. 66 ТК РФ). Как видите, вами однозначно нарушено трудовое законодательство по отношению к работнику.

Если вы не сможете договориться и ваша сестра обратится в суд или Государственную инспекцию труда, вам придется устранить все нарушения: заключить трудовой договор, выплатить заработную плату не меньше минимального ее размера, оплатить все налоги, а также штрафы в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КОАП. Напоминаю, что необходимость доказательства того, что работник действительно трудился в организации, лежит на работнике.

Алексей Кравченко: «Я работаю в большой организации программистом и системным администратором. Должностной инструкции у меня нет, во всяком случае меня с ней не знакомили. В связи с производственной необходимостью встал вопрос, кто физически будет заниматься протяжкой локальной сети. В штате имеются инженеры-электрики, техники-электрики. Инженеры требуют доплату за данную работу, говорят, что это дело системного администратора. По моему мнению, это не входит в работу программиста и сисадмина. Помогите разрешить конфликт».

Конфликты из-за отсутствия должностных инструкций возникают очень часто. А ведь в первую очередь должностная инструкция нужна самому работодателю. Именно она содержит описание того, что хочет работодатель от работника за те деньги, которые готов ему платить.

Трудовой кодекс, к сожалению, не содержит упоминания о необходимости должностной инструкции, хотя ее отсутствие имеет серьезные юридические последствия, особенно если имеется ссылка на них в трудовом договоре. Прежде всего, отсутствие документа, в котором закреплены конкретные трудовые обязанности работника, затруднит возможность привлечения работника к дисциплинарной и материальной ответственности в случае нарушения работником своих должностных обязанностей. А при возникновении трудового спора уменьшит возможности работодателя доказать свою точку зрения в суде. 

Наложение дисциплинарного взыскания на работника, отказавшегося выполнять работу, не предусмотренную условиями трудового договора, должностной инструкции, рассматривается как нарушение работодателем законодательства о труде и грозит ему привлечением к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (статья 60 ТК РФ запрещает принудительный труд). С другой стороны, если работодатель потребует от работника что-либо исполнить сверх того, что закреплено в трудовом договоре, должностной инструкции, то это придется и дополнительно оплачивать. Поскольку в вашем трудовом договоре не заложено выполнение дополнительной работы, а должностная инструкция отсутствует, необходим приказ и ваше письменное согласие (или несогласие) на ее выполнение.

Уважаемые читатели, задать свой вопрос эксперту вы можете в комментариях к новости.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: