Новосибирск 2.8 °C

Пережить выходные

23.11.2012 00:00:00
Пережить выходные
Очередной «медицинский» скандал разгорается в Новосибирске. Во время ноябрьских праздников в центральной клинической больнице (ЦКБ) Академгородка скончался студент НГУ, подающий надежды молодой геолог Дмитрий Пестерев.

Родители считают, что всему виной врачебная халатность. Медики говорят о недостаточном финансировании. Мэр предложил вывести ЦКБ из ведомства СО РАН и передать в ведение региональных властей. А горожане уже давно поставили диагноз современной новосибирской медицине: сердечная недостаточность.

Ведомственные споры

Огласку этой истории дал в соцсети житель Академгородка Василий Иванович Пестерев. Он рассказал, как 22 октября у его сына Дмитрия Пестерева поднялась температура, он начал задыхаться, жаловаться на боли в груди. Участковый врач прописал антибиотики, но все же дал направление на лечение в ЦКБ СО РАН, там его обследовали, но не госпитализировали, так как не выявили воспаления легких. Дмитрия госпитализировали только после… третьего приезда «скорой помощи» и четвертого обращения в больницу! Окончательный диагноз «бактериальный эндокардит» был поставлен лишь 2 ноября в НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина. Эндокардит является смертельно опасной болезнью сердца, лечение которой надо начинать безотлагательно. Но даже после этого пациента со смертельно опасным диагнозом, постоянно теряющего сознание и падавшего в коридоре, заставляли ходить на процедуры и решали вопрос о переводе его в профильное — кардиологическое — отделение. Так как приближались праздники и продленные выходные, было решено отложить решение на вторник, 6 ноября.

Не дожив до нового витка лечения, в понедельник, 5 ноября, Дмитрий умер. 

Едва оправившись после потери (Дмитрий был единственным сыном Натальи и Василия Пестеревых), родители завели мемориальную страницу в социальных сетях и создали группу «Этого не должно быть!». Сейчас идет сбор подписей под открытым письмом к губернатору Василию Юрченко и председателю СО РАН академику Александру Асееву. Акция продлится до 25 ноября. «Почему больница СО РАН не соответствует стандартам Минздрава РФ? По какой причине было отказано в переводе Дмитрия Пестерева в кардиологическое отделение после подтверждения диагноза, связанного с болезнью сердца? — спрашивают студенты в письме. — Почему нет соглашения о передаче тяжелобольных пациентов на анализы и процедуры в другие клиники НСО? Нам страшно лечиться в такой клинике. Мы хотим хорошее медобслуживание, как студенты — будущее российской науки, сотрудники СО РАН, так и обычные жители Академгородка».

По мнению юриста семьи погибшего Юлии Стибикиной, причиной гибели студента стал конфликт между чиновниками здравоохранения и академиками РАН. Так, оборудование в больнице, по ее словам, «1962 года выпуска, и сюда ни один здравомыслящий врач на работу не пойдет». Она отметила, что врачи не виноваты в гибели студента, они стали заложниками ситуации.

Официальный взгляд

На возмущение жителей Академгородка очередной неприглядной историей быстро отреагировали и власти, и руководство СО РАН, и руководство ЦКБ. По факту смерти пациента была создана комплексная комиссия, куда вошли представители областного департамента здравоохранения и Сибирского отделения Академии наук. Новосибирский Следственный комитет, не дожидаясь официального обращения родителей, начал проверку по факту гибели пациента.

Пока следователи оперируют формулировкой «несвоевременное оказание медицинской помощи». В российском уголовном законодательстве подобные ситуации рассматриваются в статьях 124 («Неоказание помощи больному») и 125 («Оставление в опасности») Уголовного кодекса. Наказание по статье 124 предусматривает штраф до 40 тыс. рублей, исправительные работы, арест до 4 мес. В случае смерти пациента — принудительные работы до четырех лет, лишение свободы до четырех лет. Статья 125 предусматривает штраф в размере до 80 тыс. рублей, исправительные работы до года, лишение свободы до года. В обоих случаях наказание довольно мягкое. К примеру, буквально на днях врача детской больницы Владивостока признали виновной в несвоевременном оказании помощи новорожденному ребенку, умершему в реанимационном отделении, и осудили на один год исправительных работ условно.

Врачи ЦКБ тоже выступили с заявлением для прессы, находя себе оправдание. В ход идут по большей части ссылки на недостаточное финансирование. Главный врач ЦКБ Татьяна Ковалева жалуется на то, что «вокруг больницы складывается нехорошая ситуация», но комментировать ее отказывается. Персонал больницы на интернет-форумах оправдывается тем, что «зарплаты врачей и медперсонала настолько мизерные, вообще удивительно, что в больницах еще кто-то работает». 

Однако заместитель председателя СО РАН Валентин Власов заявил, что больница оборудована «достаточно хорошо на сегодняшний день» и неплохо финансируется. По данным Власова, СО РАН направляет ежегодно около 200 млн рублей на финансирование ЦКБ.

Версию о недостаточном финансировании и низких зарплатах считает несостоятельной и консультант медицинского агентства «Медассистанс» Елена Бобяк. В беседе с корреспондентом «ВН» она задалась риторическим вопросом: «Какой должна быть зарплата врача, чтобы он снял трубку и элементарно позвонил в соседнее отделение, чтобы сообщить о больном с кардиологическим диагнозом?»

И в самом деле, при чем тут деньги, когда в новосибирские или любые другие российские больницы небезопасно попадать накануне выходных и праздников? Потому что в эти дни в отделении остаются только медсестры, отсутствует лечащий врач, а врача дежурного приходится искать с сыскными собаками.

Да и обычная лента медицинских новостей читается как краткое содержание фильма ужасов. «На Урале возбуждено дело о смерти школьницы в больнице», «В Сургуте трехлетняя девочка умерла в больнице из-за равнодушия врачей», «В Башкирии пятилетний ребенок умер на хирургическом столе», «Годовалая девочка умерла в больнице, не дождавшись от медиков помощи», «На Сахалине возбуждено дело против санитарки, обварившей младенца кипятком» и т. д. Неужели все это происходит только из-за низкой зарплаты? И какой она должна быть, чтобы врачи повернулись к пациентам лицом?

Скоро Новый год и почти двухнедельные выходные. И где гарантия, что подобная история не повторится в ближайшее время в Новосибирске или любом другом городе? Как говорит отец умершего студента, «праздники в больнице превращаются в праздники смерти».

P. S. В ближайших номерах газеты читайте интервью с директором медицинского агентства «Медассистанс» Еленой Бобяк. Тема беседы: «Менеджмент и логистика в современной медицине. Как сделать медпомощь доступной для пациентов?» Свои вопросы вы можете присылать по адресу vn@sovsibir.ru.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: