Новосибирск 4.7 °C

Спасая раненых

20.07.2012 00:00:00
Улица Ольги Жилиной расположена в Центральном районе Новосибирска за Центральным рынком и до 1965 года называлась довольно неромантично — Панельной. А до этого вообще Граничной.

У войны — не женское лицо, но немало женских лиц и имён. Во время Великой Отечественной женщины не остались в стороне и помогали фронту как могли. Кто-то ковал Победу в тылу, кто-то шёл на фронт. Наша землячка Ольга Жилина родилась и росла в Колывани, у слияния Чауса и Оби. Детство её было нелегким. Отец, вернувшись после Первой мировой и Гражданской войн, умер, когда девочке было шесть лет. Через два года умерла и мать. В восемь лет Оля осталась сиротой и, чтобы не умереть с голода, работала няней. Затем тётя забрала её в Новосибирск. В школе она была одной из лучших учениц, увлекалась стрелковым спортом, на «отлично» сдала нормы «Готов к санитарной обороне». После школы Ольга работала фасовщицей в мастерской аптекоуправления, училась на рабфаке, работала продавцом книготорга. С 1936 года служила в аппарате обкома ВКП (б) секретарём, затем инструктором политического сектора облсовета Осоавиахима. В 1940 году стала инструктором военного отдела райкома партии.

Ольга Жилина в числе первых написала заявление на вступление в Сибирскую добровольческую дивизию и в 1942 году в должности санинструктора ушла на фронт. За два года она была ранена восемь раз и награждена тремя орденами. Худенький санинструктор Олечка (так звали её бойцы, хотя Олечке в то время было почти 30 лет) выносила раненых с поля боя. Однополчане шутили: «Тебе, Оля, фамилию нужно сменить на Семижильную!»

«Сегодня Оля Жилина водила в атаку роту, — писала комсорг полка Галина Гололобова. — В разгар боя погиб командир, ранило одного взводного, потом другого... Увидев, что бойцы в замешательстве залегли, она поднялась во весь рост:

— За мной!

Немцев выбили из деревни».

О самом страшном фронтовом эпизоде рассказывать не любила. Однажды после боя санитары собирали раненых и свозили их в полевой госпиталь, разместившийся в палатке. Уже совсем темнело, когда Ольга, принеся десятого или одиннадцатого раненого, передохнула и пошла обратно.

— Оля, ты куда? — встретились ей две подруги. — Там больше никого нет.

— Есть, я слышала стоны, — не остановилась она.

Стонавшего раненого она нашла, поземка не успела замести его окончательно. Это был пожилой солдат. До санитарной роты было около километра. Когда оставалось не больше ста метров, на госпиталь напали фашисты. Полсотни солдат и десяток врачей были зверски убиты. У солдат на спинах вырезали звёзды, выкалывали им глаза. У санитарок и врачей отрезали груди, выбивали прикладами зубы, выворачивали из суставов ноги и руки. А Ольга лежала в сугробе неподалёку и не могла ничем помочь.

По официальным подсчётам, Ольга Жилина спасла 147 раненых. Только за последние два дня жизни вынесла из-под огня 52 раненых бойца. 8 октября 1944 года ситуация с полевым госпиталем повторилась. От латвийской деревни Бумбиери после бомбёжек остался только полуразвалившийся сарай. Там и устроили полевой лазарет. Фашисты стали методично его обстреливать. Сарай загорелся, и Ольга Жилина начала выносить из огня раненых, завернувшись в плащ-палатку. Когда из огня был вынесен последний, 18-й солдат, очередной снаряд разрушил сарай до основания. А Жилину вновь ранило осколком снаряда. Это была восьмая рана. Она оказалась смертельной… Имя Ольги Жилиной увековечено на монументе Славы. В школе № 48 на ул. Титова с 1968 года находится музей 22-й Сибирской Гвардейской добровольческой дивизии, который поначалу носил имя Ольги Жилиной.