Православная церковь считает, что смысл сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья. Поэтому в народе её часто называют Блинницей, Блиноедкой и даже Объедухой. В том или ином виде её празднуют почти все народы (например, Мардигра в Западной Европе и США, Нооруз в Азии), что говорит о древности обряда. Праздник символизирует новый год, новый сельскохозяйственный цикл. В эти дни люди прощаются с зимой и прошлыми бедами и неудачами – отсюда и сожжение обрядового чучела. Принято поминать усопших родственников, предков. Кстати, блины всегда были обрядовым, поминальным блюдом, поэтому выражение «Первый блин комом» вовсе не отображает вечные неудачи хозяек. Оно восходит к другой традиции – первый блин отдавать предкам – комам. Комами называли тотемных животных, у славян это был медведь, поэтому и первый блин посвящали «хозяину тайги».
Понедельник — встреча. Родственники ходили друг к другу в гости. Блины раздавались нищим на помин усопших. Сооружалось из соломы, тряпок и старой одежды чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
Среда — лакомка. Зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила.
Пятница — тёщины вечёрки. С ответным визитом тёща приходила со своими родственниками и подругами в гости к зятю.
Воскресенье — проводы. Кульминация масленичной недели. Все близкие просили друг у друга прощения за причинённые за год неприятности и обиды. Вечером поминали усопших, ходили в баню. Торжественно сжигали чучело Масленицы, пепел рассыпали по полям для плодородия.
Накануне масленичной недели специалисты компании Вимм-Билль-Данн провели для новосибирских журналистов блинный мастер-класс, рассказали о масленичных традициях «Домика в деревне» и провели экскурсию на племзавод «Чикский», который является основным поставщиком сырья для производства продуктов «Домик в деревне» в Новосибирской области.
Блины из гречневой и пшеничной муки
Поставьте опару из 0,75 стакана тёплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдёт, введите в него желтки, тёплое масло, сахар и соль. Хорошо взбейте, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны. Дайте подняться вторично. Затем введите взбитые белки, перемешайте и испеките на раскалённой, смазанной маслом сковороде тонкие блины. Подавайте со сметаной, подрумяненным луком и тёртым сыром.
1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3–4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте её в холодное место на 50–60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.
10–15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, масло и всыпьте 1,5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размешайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.
Кстати
В воскресенье, 26 февраля, в Центральном парке пройдут народные гуляния в честь окончания масленичной недели. Пришедших на праздник ожидают выступление городских коллективов, конкурсы и викторины, взятие снежной крепости, хороводы и молодецкие забавы. Также можно будет поучаствовать в скоростном поедании блинов. В парке будет работать полевая кухня, где можно попробовать кашу, горячий чай и блины. Специально к празднику на территории парка построят подворье с деревенским домиком, где будут угощать блинами со сметаной. Завершится Масленица сожжением чучела и пиротехническим шоу.