Квадрига партийного ландшафта

Квадрига партийного ландшафта
Большинство политических оракулов оказались правы: результат получился ожидаемым — все четыре парламентские партии подтвердили правомерность присутствия в Государственной думе шестого созыва. Три остальные, которые баллотировались в нижнюю палату, – «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело», — не набрали требуемых семи процентов голосов.
Напомним, избиратели впервые делегировали своих представителей в Государственную думу России сроком на пять лет. Ранее депутатский корпус формировался на четыре года.

Прошедшая избирательная кампания показала, что интерес к выборам в нашей области достаточно высокий — без малого 57 процентов внесенных в списки избирателей приняли в них участие.

По оценке председателя избирательной комиссии Новосибирской области Юрия Петухова, выборы в нашей области прошли организованно, без массовых нарушений. На участках работали две тысячи наблюдателей, в том числе иностранных.

В Новосибирской области 4 декабря работали две экспериментальные площадки. В Ленинском районе использовались КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), в Кировском районе был оборудован участок для людей с ограниченными физическими возможностями. Благодаря использованию электронных урн подсчёт голосов был произведён быстрее.

Из новшеств можно ещё отметить изменение процедуры досрочного голосования. Если ранее любой избиратель по уважительной причине мог получить такую возможность, то на этот раз уважительными признаны только по-настоящему экстремальные. Избирательные комиссии субъектов Федерации вправе разрешить провести досрочно (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдалённых местностях, на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, на полярных станциях.

Секретарь избирательной комиссии Новосибирской области Сергей Лебедев, отвечая на вопрос обозревателя «Вечернего Новосибирска», сказал, что в нашем регионе нужды в досрочном голосовании не было, и оно не проводилось. 

А вот открепительными удостоверениями воспользовались многие — те, кто не мог в день голосования оставаться по месту жительства. Среди этих категорий — студенты, учащиеся, военные. Кроме того, полторы тысячи наблюдателей от Новосибирска работали в Кемерове. «Огромная армия председателей участковых, территориальных избирательных комиссий также голосовали не по месту жительства», – отметила заместитель председателя избирательной комиссии Новосибирской области Нина Шалабаева.

Выборы-2011 в цифрах

По информации заместителя председателя ЦИК Станислава Вавилова, проведение выборов в Государственную думу РФ обошлось федеральной казне более чем в семь миллиардов рублей.

Примерно 75% от общей сметы направлено на оплату труда работников участковых избирательных комиссий.

Около 800 миллионов рублей – это транспортные и командировочные расходы, а также расходы на связь и информирование избирателей.

Около миллиарда рублей израсходовали на закупку товаров, необходимых для проведения выборов (избирательные бюллетени и марки для них, открепительные удостоверения, кабины, ящики для голосования, канцелярские товары).

В этом году на проведение парламентских выборов было потрачено на 2,8 миллиарда рублей больше, чем при голосовании за предыдущий состав палаты. В 2007 году на организацию голосования одного избирателя приходилось 36,4 рубля, а в этом году – 65 рублей.

Итоги

Публикуемые сегодня итоги выборов — предварительные. Официальные данные будут получены после того, как подлинники протоколов всех участковых избирательных комиссий будут представлены в облизбирком. Но, как правило, существенных коррективов в результаты они не вносят.

Голоса, отданные партиям:

  • «Единая Россия» — 408 209 голосов — 33,84%
  • Коммунистическая партия Российской Федерации — 365 004 голоса — 30,25%
  • Либерально-демократическая партия России —189 465 голосов — 15,7%
  • «Справедливая Россия» – 153 115 голосов — 12,69%
  • «Яблоко» — 51 965 голосов — 4,31%
  • «Патриоты России» — 12 716 голосов —1,05%
  • «Правое дело» — 7 815 голосов — 0,65%
Поделиться:
Копировать