Понять свой организм
Но в большинстве назиданий упускается одна важная деталь – индивидуальность каждого организма. Известно, скажем, как усердствуют порой желающие похудеть, сидя на самых изысканных диетах. Да только всё не впрок… А в адрес иных субтильных поедателей булочек летит расхожая фраза: не в коня корм. Всё потому, что у каждого из нас свой – эксклюзивный! – генетический код.
То, что в детстве ты впитал…
Так, ребёнок худой и бледный, тонкокостный, будет есть часто, малыми порциями. Детям малоподвижным и много думающим достаточно кушать дважды в день по полной программе. К классическому же трёхразовому «крестьянскому» варианту более склонны дети-атлеты, которые при этом сильно увлекаются игровой деятельностью, могут играть часами. И не надо, милые мамочки, насиловать чадо, если оно отказывается обедать в установленные часы.
Такой он мудрый, лён
С чего же стартовать, как сделать рацион оптимальным? Среди базовых продуктов, способных ускорить ожидаемые оздоровительные эффекты, по мнению российских и зарубежных специалистов, на первом месте стоят льняное масло и семена льна, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3. Почему этот компонент феноменален и так нужен человеческому организму?
Преимущества льняных продуктов по достоинству оценили в Германии и Канаде, где приняты национальные программы сохранения здоровья. Названные страны – лидеры по производству и пищевому потреблению льна, который рассматривается как важный ресурс сохранения национального здоровья.
Льняную продукцию в России выпускают 8 компаний, лидирует среди них Новосибирское научно-производственное объединение «Компас здоровья». Среди экологичных натуральных продуктов, производимых в Новосибирске, первую скрипку по праву играет льняное масло, содержащее до 57% (!) ОМЕГА-3. Это масло органично сочетается со многими продуктами, повышая их энергетичность и вкусовые качества. Льняным маслом хорошо заправлять салаты, каши, просто макать в него хлеб. Диетологи, используя оздоровительные эффекты масла, советуют его именно есть, а не пить, при этом максимально абсорбируются питательные вещества и не перегружается печень.
Есть в льняных продуктах ещё и такие элементы, как лигнаны. Это «санитары», находящие и отлавливающие изменённые раковые клетки. В частности, исследования показали: у женщин, которые дважды в неделю употребляют семя льна, на 17% снижается риск развития рака молочной железы. Лён также снижает уровень холестерина в крови, лечит воспаление суставов, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, хорошо очищает органы пищеварения. Наконец, он прекрасно повышает жизненный тонус, улучшает настроение, успешно справляется со многими другими задачами.
P. S. Разговор о здоровом питании мы продолжим в последующих выпусках «ВН».
Кстати
Продукты НПО «Компас здоровья» вы можете приобрести в фирменных магазинах компании: ул. Писарева, 53 (тел. 224-12-63), ул. Советская, 35 (тел. 229-13-88).