Нам надо «вкалывать»!

Нам надо «вкалывать»!
Недавно возвращались мы с женой с концерта артистов итальянской оперы. Впечатления были сильные. Настроение приподнятое. И мы осознали, что нам здорово повезло – живём в очень даже приличном городе.
Прекрасный оперный театр, один из лучших в стране симфонических оркестров, крупнейшая за Уралом библиотека, вузы, в которых можно получить образование практически по любой специальности, – Бог мой, много ли человеку для счастья нужно! Да, для критической оценки нашей повседневной жизни, для возмущения по поводу нерешённых задач новосибирцам оснований более чем достаточно. Во многих местах плохие дороги, очереди в муниципальных поликлиниках, нехватка жилья, не самая высокая зарплата в регионе, наркомания… Всё так! Но иной раз, вспоминая недавнее прошлое и сравнивая сегодняшнюю ситуацию с положением в области и городе в 90-е годы, невольно начинаешь удивляться адаптационным способностям наших граждан и властных структур. Право, удивительно, но мы не только выжили, не только восстановили надежду на дальнейшее развитие, но и получили объективное право на оптимистический взгляд в будущее.

Да, мы небогаты сырьевыми ресурсами, нам трудно соревноваться с Тюменской областью или Красноярским краем, но особенности нашей экономики, которые совсем недавно считались убийственными для будущего развития, неожиданно, исподволь оказались нашими региональными преимуществами в условиях мировых тенденций инновационного развития.

Где ещё в стране можно найти такую концентрацию научно-исследовательских сил, способных обеспечить мощные технологические прорывы уже сегодня? А разве особое географическое положение на пересечении воздушных, железнодорожных и речных коммуникаций не создает особые возможности для развития экономики области? Близость к Казахстану и Китаю тоже может стать при умелом подходе преимуществом с точки зрения управления товарными потоками и развития логистических центров. В нашей области гармонично сочетаются промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, финансово-кредитные структуры. В списке 200 крупнейших компаний Сибирского федерального округа область представлена 40 фирмами, явными лидерами в тех производствах, которые работают на удовлетворение внутреннего спроса (пищевая промышленность, торговля, транспорт, телекоммуникации и связь). При всех климатических и технико-технологических сложностях мы занимаем передовые места среди регионов Сибири по объёму производства сельхозпродукции на душу населения. Наша область – крупнейший центр строительной индустрии. А наши конкурентные преимущества в сфере профессионального образования может оспаривать, пожалуй, только Томская область.

Возможности развития наукоёмких инновационных производств, не требующих ни больших энергетических затрат, ни присутствия большого количества низкоквалифицированного труда, создают благоприятные возможности с точки зрения эффективного использования собственных ресурсов. Мы в принципе относительно независимы от ценового нажима со стороны нефти и газа.

Вот бы на этом остановиться и завершить комментарий каким-нибудь оптимистичным пассажем! Не тут-то было. Проблем у нас не меньше, чем преимуществ. Экономика не раскрывает свои потенции «просто так», задаром. Предоставляя гражданам какие-то особые возможности для роста и развития, она требует усилий и жертв, которые на нашем экономическом жаргоне мы называем издержками. Вот и в нашей области переход к новому качеству экономического роста и инновационного развития потребует огромных усилий и жителей области, и её руководства.

Нам надо не просто много работать, нам надо «вкалывать», много учиться, творить, пробовать. Нам сегодня не хватает упорства в достижении цели, не хватает региональных амбиций, патриотизма, наконец. Потенциальные возможности никогда не превратятся в актуализированные результаты без огромных совместных усилий высококвалифицированных трудящихся, бизнеса и власти.

Мы можем уверенно смотреть в будущее при условии, что это будущее мы будем приближать сами, собственными силами.
Поделиться:
Копировать