Новосибирск 0.5 °C

На что «заточены» новые стандарты образования?

23.09.2011 00:00:00
На что «заточены» новые стандарты образования?
В этом году введены новые стандарты начального школьного образования. Они были утверждены и приняты после апробации в 2008 и в 2010 годах. Привыкать к новой системе придётся не только учителям, но и родителям.

Учить детей учиться
Различия между старой и новой программами существенные. В первую очередь поменялась методика работы с детьми. Большое внимание уделяется развитию детей — духовному, эстетическому, нравственному и моральному. Дополнительные занятия в кружках, спортивных, танцевальных и других секциях занимают около 20% от общего школьного времени.

— Сейчас мы не просто даём детям традиционные знания, умения, навыки, а занимаемся воспитанием. Какой бы тавтологии здесь ни было, но мы учим детей учиться, — комментирует заместитель директора гимназии № 14 Наталья Вагнер.

Меняется и мышление педагогов. Они должны стать не просто «информатизаторами», а организаторами учёбы. Творческая часть работы увеличивается — теперь уже отчитать урок по методичке не получится. Требуется направлять ученика на верную мысль, внимательно следить за психологическим состоянием ребёнка в течение года и уметь его вовремя корректировать.

— К примеру, проходили недавно тему «килограмм», — вспоминает свой уже выработанный программой творческий опыт учитель начальных классов гимназии № 14 Юлия Шелопугина. — Я тему не обозначала. Мы сначала выяснили, зачем нам нужно это изучать, в каких ситуациях мы имеем дело с понятием «килограмм», и только потом пришли к математическому пониманию. Детям это интересно. В результате информация лучше воспринимается и хорошо усваивается.

Система оценки
Для ребёнка новая система оборачивается сплошным позитивом — он развивается со всех сторон. Этому способствует оценочная система. Тут ребёнок формирует адекватную самооценку — он пытается ответить на вопрос: «Как я работал в течение этого урока?»

— Начинается воспитательная работа, — рассказывает Наталья Вагнер. — Если ребёнок себя недооценивает или наоборот, учитель начинает с ним работать, объяснять, почему он завысил или занизил себе оценку. Я, кстати, вообще всегда была против оценок в начальных классах. Это же клеймо! Дети часто говорят «ботаник» или «двоечник». Понятно, что это не-приятно и плохо влияет на ребёнка. Здесь же все эти стереотипы ломаются: не «очкарик», а Миша написал контрольную на 98%!

Итак, учителя не ставят оценки — существуют только объективные проценты. Из этих процентов составляются схемы успеваемости. Причём критерии оценки для каждого предмета разные. К примеру, один из основных пунктов — наличие или отсутствие интереса к предмету (существует шесть уровней градации такого интереса). Также рассматривается реакция, поведение, в русском языке — аккуратность, грамотность и т. д. И каждая такая клеточка в диаграмме ученика одинаково важна. Во втором классе ребёнок может уже видеть, насколько он вырос по сравнению с прошлым годом, что нужно подтянуть – опять же происходит адекватная оценка ситуации. Естественно, эти результаты видят родители.

— Конечно, эти схемы более информативные, чем абстрактные оценки, — признаётся мама ученика Светлана Капитова. — Тут ты видишь работу преподавателя, замечаешь прогресс ребёнка. Мне очень удобно, так как я сама слежу за изменением графика успеваемости моего Саши и стараюсь тоже дать ему что-то, что в моих силах.

Учителя замечают: с приходом новой системы родители стали активнее интересоваться образовательным процессом, даже втягиваться в него. Тут, возможно, большую роль играет информатизация, когда всё можно найти в интернете.

Последние черты в положительный образ этой системы формирует новая учебная литература. Специалисты говорят, что старые учебники не отличаются особой логичностью, часто даже взрослые не могут понять некоторые формулировки. Новые учебники более структурированные и понятные.

Педагоги в дефиците
Но какую инновационную программу ни придумывай, каким оборудованием ни заполняй наши школы, роль учителя в образовании остаётся ведущей. Талантливые педагоги были всегда — их ученики выделяются среди других какими-то особенными знаниями, особым творческим отношением к учёбе. Однако есть и другие педагоги, некомпетентные, немотивированные, в творческом отношении пассивные. И уж главный бич в системе педагогики – оплата труда.

— Как может педагог учить других детей, когда он не может прокормить своих собственных? — взмолился преподаватель на одной из пресс-конференций, посвящённых вопросам образования.

Факт остаётся фактом: многие выпускники педагогических университетов не идут работать по профессии — даже после повышения зарплаты многие педагоги считают её недостаточной. Часто молодым учителям приходится делать выбор – заниматься ли любимым делом или сидеть в офисе менеджером и получать более-менее приличные деньги. Несмотря на существование факультета начальных классов в НГПУ, в этом году в Новосибирске остро не хватало именно этих самых учителей.

Смена мировоззрения

Проблемы на этом не заканчиваются. Сегодня педагоги особо выделяют проблемы с финансированием. Новые образовательные стандарты предполагают серьёзную техническую оснащённость кабинетов начальных классов. Это компьютеры, современные интерактивные доски и прочее. На всё нужны немалые деньги.

Но одно дело — закупить оборудование, другое — уметь им пользоваться. Многим учителям в этом плане необходимы курсы повышения квалификации.

Практика гимназии № 14 показала ещё один аспект новой системы – необходимость перестройки на иной вариант работы, на иные ценностные категории. Учителям, привыкшим к прежнему режиму работы, необходимо было поменять всё. Это сопоставимо разве что со сменой мировоззрения. Родители тоже пострадали — старая закалка всё же сказывается. Но после адаптации появились хорошие результаты.

— После апробации новой системы в 2008 году я ушла на больничный, — комментирует Юлия Шелопугина. — Когда вернулась, заметила, что мои ученики, попавшие тогда в эксперимент, лучше, чем в обычных классах. И вообще мне эта система ближе. Потому что и до её появления я делала многое, что там написано.

— Ведь это абсолютно естественно — поправить ребёнку спинку, пододвинуть стульчик, — подхватывает Наталья Вагнер. — По новым стандартам это называется «здоровьесберегающие технологии».

Но об однозначных результатах говорить пока нельзя — нужно подождать первый выпуск. А пока ждем – выйдут новые стандарты образования... 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: