Новосибирск -5.3 °C

А как в России с совестью?

16.09.2011 00:00:00
А как в России с совестью?
В который раз мир сошёл с ума. Или неожиданно начал приходить в себя. Так бывает, когда душевнобольной, на которого все давно махнули рукой, вдруг снова обретает разум. Зато на грани нервного срыва оказались несчастные экономисты из числа специализирующихся на составлении разнообразных списков для журнала Forbes.

Оно и понятно — есть от чего потерять голову. В среде крупнейших буржуев США и Европы распространяется неизвестная ранее инфекция, грозящая внести негативные тенденции в стремительно убегающие вверх графики роста доходов ведущих толстосумов планеты.

Судите сами.

Ряд крупных бизнесменов выступил с заявлениями в адрес правительств своих стран с просьбой увеличения налогов на богатых граждан, заявляя о своей готовности помочь государству в преодолении финансового кризиса.

Так, американский инвестор Уоррен Баффет, чьё состояние оценивается в 50 млрд долларов, в середине августа в своей колонке в The New York Times посоветовал конгрессу США поднять налоги на супербогатых.

Также недавно группа из пятидесяти состоятельных немцев обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с призывом увеличить размер налога на богатых граждан. По их подсчётам, если ввести дополнительный пятипроцентный налог на состояние, страна сможет получить около

100 млрд долларов за два года. На данный момент в Германии максимальная ставка, которую платят самые богатые граждане, равна 42%.

Предыдущий канцлер Герхард Шрёдер опустил её до этого уровня с 53%, которые установил его предшественник Гельмут Коль.

Две недели назад 16 топ-менеджеров и миллиардеров Франции предложили создать «специальный фонд пожертвований», чтобы помочь своему правительству в преодолении финансового кризиса. Среди них самая богатая женщина Франции Лилиан Бетанкур (23,5 млрд долларов по данным Forbes) и глава нефтяной компании Total.

Стремление избавиться от собственных денег — что это, если не болезнь? Впрочем, кое-кто из романтически настроенных аналитиков считает этой болезнью совесть. Другие думают, что наиболее продвинутые представители бизнеса постепенно начинают понимать элементарную неэффективность либеральной фискальной политики, видят, что она приводит к негативному результату. В первую очередь здесь можно говорить об отсутствии стимулов, усиливающих рост занятости, особенно в производстве.

Третьи полагают, что дело совсем в ином. Они робко напоминают о разнообразных социальных теориях и надеются, что бизнес начинает догадываться: если он сам не продемонстрирует некоторый уровень социальной ответственности, то всем грозят очень серьёзные общественные возмущения.

Крупный капитал начал понимать, говорят они, что лучше уж самостоятельно реформировать систему сверху, чем ждать, пока её начнут свергать снизу.

Все вышеперечисленные явления, безусловно, характерны исключительно для бизнесменов, чья родина не носит имя гордое — Россия. «РФ в подобных подачках не нуждается», — видимо, так с уважением к Отчизне думают 10% самых состоятельных россиян, чей доход в 150 раз больше, чем совокупный заработок 10% беднейших сограждан. Такую статистику на днях привёл наш президент Дмитрий Медведев. Кстати, весьма лукавые цифры. Думается, что и 30%, и 40% российских граждан с нижних строчек «доходного» списка сообща зарабатывают гораздо меньше, чем 3 — 4% из числа самых богатых.

Теоретически в России введение прогрессивного налога на богатых имеет огромный потенциал в качестве источника средств для бюджета нашей страны: по данным Boston Consulting Group, к началу 2011 года Россия являлась пятой страной в мире по количеству домохозяйств с доходами свыше 100 млн долларов. Число таких семей в нашей стране составляло 561.

Осталось лишь дождаться, когда кто-нибудь из них обратит своё внимание на пример западных коллег и выступит с соответствующей инициативой. Впрочем, эти люди слишком уважают свою страну и своих сограждан, чтобы осмелиться поделиться с ними известно как нажитым капиталом.
А между тем деньги стране нужны. Много и срочно. Вся надежда на Минфин. И он не подкачал.

Опубликован окончательный вариант «Основных направлений налоговой политики РФ на 2012—2014 годы». Главной особенностью нового документа является резкое увеличение налога на высокие зарплаты. Документ фиксирует ставки страховых взносов на 2012 год на уровне 30% с зарплат до 512 тысяч рублей в год, и на 10% выше — с зарплат, превышающих этот уровень.

Но, простите, этот налог платит работодатель, к работникам он никакого отношения не имеет. Получается, что чем больше зарплата сотрудника, тем больше за него должен платить государству работодатель, а значит, в условиях действия принятого Минфином документа стимула увеличивать нам зарплаты у работодателя нет. Нисколечки.

Во всем цивилизованном мире действует прогрессивный подоходный налог, который люди платят непосредственно из своего кармана, – из тех денег, которые работодатель им уже заплатил. В таком случае у предпринимателя не возникает стимулов специально понизить зарплату.

Минфин же от великого ума стимулирует предприятия либо снижать зарплату высокооплачиваемым работникам, либо переходить к зарплатам в конвертах и другим нелегальным схемам.

В итоге плохо всем: и в государственном бюджете пусто, и бизнесу лишняя морока, и простому люду надежды никакой.

Зато тучнеют наши олигархи. И Кудрину, наверно, хорошо.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: