Новосибирск 1.1 °C

Вперёдсмотрящий

16.09.2011 00:00:00
21 сентября исполняется 110 лет со дня рождения Павла Семёновича Власова, директора Новосибирского завода химконцентратов в период с 1956 по 1975 годы. В канун юбилейной даты талантливого инженера и руководителя от Бога вспомнят не только заводчане: после себя оставил он заметный след не только на родном предприятии, но и за его пределами.

Характер, закалённый с юности

Рассказывая о Павле Семёновиче, родные и близкие его основной чертой называют неутомимое трудолюбие. Детство и юность его прошли на Южном Урале, в небольшом промышленном городке Кыштыме. Юному Павлу, родившемуся в многодетной семье, пришлось в 15 лет устроиться вначале подкатчиком леса, а потом молотобойцем на местный чугуноделательный завод.

Сын Павла Семёновича, Юрий Павлович Власов, пересказывает воспоминания отца о том лихом времени:

— Его мать, моя бабушка, рано лишилась отца. А времечко! Белые придут – грабят, красные придут – тоже, извините, оставят без последних штанов. Отцу показалось стыдно сидеть на шее у матери. И они отправились пешком с другом искать лучшую долю. Так попали в Свердловск. Отец поступил на рабфак Уральского политехнического института в 1921 году, а через три года его зачислили на первый курс этого вуза.

В те годы страна нуждалась в инженерах-металлургах, и для себя Павел Семёнович сразу определил направление будущей деятельности. По окончании вуза он несколько лет успешно проработал инженером-исследователем в Институте цветных металлов в городе Свердловске.

Вскоре подающему надежды инженеру предложили стать главным инженером на Карабашском заводе газового мышьяка, который находился рядом с родным Кыштымом.

Так Власов вернулся в родные места, но уже не один, а с женой. Юная Евдокия тоже в 16 лет ушла из дому, чтобы не быть обузой в семье. Поступила на работу лаборанткой горного факультета УПИ. Когда они поженились, ей было 16 лет, ему 23. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Иного и быть не могло: Власов не терпел «репетиций» ни в личном плане, ни в профессиональном. Если что-то делал, то основательно, как его дед-кузнец.

В 1942 году Павла Власова повышают в должности: он директор Карабашского завода газового мышьяка, а с 1946-го – директор медеплавильного завода, к которому присоединили мышьяковый завод.

В 1951 году Павла Власова, обладающего высоким техническим мастерством, глубоким знанием технологии и хорошими организаторскими способностями, переводят заместителем директора объекта предприятия Челябинск-40, затем руководителем Чепецкого механического завода в городе Глазове Удмуртской СССР.

В Новосибирск Павел Семёнович попал благодаря сыну. Вспоминает Юрий Павлович Власов:

— После окончания Уральского политехнического института в 1956 году я был распределён в Новосибирск. Директором НЗХК тогда был Анатолий Назарович Каллистов. В это время его переводили в Электросталь, он искал себе замену. И предложил: направьте в Новосибирск Власова, тут его сын работает. Так семья перебралась в Сибирь.

С уважением к рабочему человеку

Сменив Каллистова, Власов приступил к завершению начатой его предшественником работы по организации литиевого производства, которое стало вторым основным производственным направлением завода.

Но прежде чем заняться производственными вопросами, новый директор поразил и расположил весь коллектив завода двумя простыми и человечными решениями. Их свидетелем стала Диана Фёдоровна Зенкова, бывший начальник цеха № 19, ветеран НЗХК, лауреат Государственной премии:

— Новый директор отменил унизительные обыски на проходной и разрешил курить в специально отведённых местах. До этого контролёры нас обыскивали на входе и выходе, заглядывали даже в дамские сумочки. После отмены неприятной процедуры люди почувствовали себя людьми, а не потенциальными преступниками. Доверие руководства позитивно отразилось на рабочем настрое. Что касается курения, то до приказа смолили в самых укромных уголках уранового производства. Директор распорядился, чтобы курили в специальных местах. Нововведения позволили в полной мере соблюдать технику безопасности. Другое важное новшество заключалось в том, что директор (следовательно, и подчинённые) стал уходить с работы вовремя. И постепенно люди научились грамотно планировать своё рабочее время. Очень уважительно Павел Семёнович относился к рабочим: постоянно лично посещал цеха и помогал кому словом, кому делом.

Литиевый прорыв

В производственном плане Власову довелось провести поистине масштабные преобразования. В 1953 году НЗХК получил задание на освоение литиевого производства для нужд оборонной промышленности. Уже в 1958 году цех № 6 начал её выпуск. В исходных материалах оставался литий, который не шёл на оборонные цели. И завод параллельно начал производить литий для нужд народного хозяйства.

Под руководством Власова на НЗХК производство тепловыделяющих элементов(ТВЭЛ) для уран-графитовых реакторов было оснащено автоматизированными поточными линиями, в результате чего производительность увеличилась в 20 раз, а себе-стоимость снизилась в 14 раз.

В целом под руководством Павла Власова завод совершил ряд технологических прорывов. Блестящий инженер, Власов являлся соавтором 32 изобретений, которые внедрены в производство.

…В память о талантливом инженере в ОАО «НЗХК» в 2004 году была учреждена премия имени Павла Власова для награждения специалистов и руководителей производственных подразделений за лучшие достигнутые показатели в работе. Несмотря на то, что фактически это корпоративный бонус, премия считается очень престижной. Так происходит до сих пор — люди равняются на Власова.

Битва за «социалку»

На стене скромного двухэтажного дома в тенистом дворе по улице Богдана Хмельницкого, в одной из квартир которого многие годы жил третий директор завода, висит мемориальная доска. Одной из улиц, находящейся на территории Городской клинической больницы № 25, присвоено имя бывшего директора. Чудесный скверик на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и 25 лет Октября в Калининском районе в 2001 году назван Павловским — в честь Павла Семёновича.

Люди помнят его, потому что по его инициативе появилась «Богдашка» в том уникальном виде, в каком мы ее сейчас видим. Именно в те годы, когда он работал директором Новосибирского завода химконцентратов, развернулось строительство жилого посёлка Красная Горка по улице Богдана Хмельницкого, Дворца культуры имени Горького, Ледового дворца спорта «Сибирь», бассейна «Нептун», клуба «Отдых», магазинов, детских садов.

Драматическая история, к счастью, со счастливым концом, связана со строительством клуба «Отдых». Диана Фёдоровна Зенкова рассказывает, что открытие клуба чуть не стоило Павлу Семёновичу партбилета:

— Танцевальная площадка на улице Народной располагалась вначале за ДК имени Горького. Но жителей раздражала громкая музыка. Жалобы дошли до Павла Семёновича, который отнёсся с пониманием к ситуации. Молодёжи-то надо танцевать. А где? Один из проектных институтов Новосибирска спроектировал будущий танцзал, который назывался Дворец вальсов. По этому поводу в газете «Вечерний Новосибирск» вышла восторженная статья. Каким-то образом она дошла до Никиты Сергеевича Хрущёва. Он разозлился: «Жилья не хватает, а тут дворцы под танцы строят!»

На следующий день в «Правде» — разнос! Припечатали Власова так: «Подобные танцевальные залы строят руководители, которые срывают планы сдачи жилья, школ, детских учреждений». После этого Павла Семёновича местное начальство поставило перед выбором: или прекращение строительства, или партбилет на стол. Стройку заморозили. В 1963 году Власову удалось добиться разрешения на возобновление строительства у тогдашнего министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского. Только название было изменено. И в 1967 году «Отдых» впервые распахнул двери – на тот момент самый большой в Новосибир-ске танцевальный зал площадью 1000 квадратных метров.

Строительство ещё одного легендарного сооружения – Ледового дворца «Сибирь» — тоже тесно связано с именем Павла Власова. Слово – Геннадию Михайловичу Смоляницкому, первому директору ЛДС «Сибирь», начальнику объединённого соцкультбыта ОАО «НЗХК» в 90-х годах, председателю хоккейного клуба «Сибирь»:

— Имеющийся тогда открытый стадион не соответствовал требованиям времени. По инициативе и при поддержке Павла Семёновича началось строительство крытого дворца. Уникальность проекта заключалась в том, что его построили, не сорвав ни одной игры. Когда ЛДС вошёл в строй – первый на Урале и в Сибири хоккейный стадион с искусственным льдом на десять тысяч зрителей, – Павлу Семёновичу было определено почётное место. У бортика ему поставили приставной стульчик, чтобы он мог хорошо видеть игру. Какой он был заядлый болельщик, ни одного матча не пропускал! Всех хоккеистов знал в лицо. Однажды во время одного из матчей его любимый хоккеист Владимир Индюков нечаянно выбил ему зубы. Во время игры произошёл отскок шайбы, и она прилетела ему в лицо. Все замерли, а у него не было ни обид, ни претензий…

Директор от Бога

Завершая разговор о Павле Семёновиче, который не укладывается в рамки одной статьи, хочется вот ещё что добавить. Он не имел специального управленческого образования, но состоялся не только как талантливый инженер, но и как грамотный руководитель. Информацию о том, что происходит, предпочитал получать лично, обходя свои «владения», будь то цех завода или Ледовый дворец спорта. Никогда не унижал людей за неудачу или просчёт в работе – садился и разбирал с виновником ситуацию. Ни разу в жизни не позволил своей жене и трём сыновьям воспользоваться близостью к нему как директору и решать вопросы по «блату». Был невероятно щепетильный в этих делах.

Сейчас, когда на всех уровнях говорится о кадрах для новой экономики, Павел Власов остаётся примером для подражания. Если вдуматься, в истории развития НЗХК и Новосибирска Павел Власов стал человеком-перво-проходцем не только для своего времени. Он уверенно строил «завтра», за которое мы ему так признательны.

Справка

Павел Семёнович Власов (21.09.1901—18.06.1987) родился в городе Кыштыме Челябинской области. Окончил Уральский политехнический институт.

Один из ведущих специалистов в области металлургического производства. Руководил рядом предприятий на Урале и в Удмуртии, последнее место работы – директор предприятия п/я № 80 (Новосибирский завод химконцентратов).

За свою трудовую деятельность удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Трудового Красного Знамени и другими наградами.