Умные, сильные, талантливые

Умные, сильные, талантливые
Продолжаем рассказ об известных новосибирцах, начатый в «ВН», № 22. Новосибирск — город талантливых людей, и достижения наших земляков не исчерпываются шоу-бизнесом. Новосибирские спортсмены часто являлись гордостью страны, а ученые совершали выдающиеся научные открытия. Вот некоторые из тех, кем может гордиться каждый житель нашего города.

Николай Лукинский (р. 1960), юморист

Николай Лукинский учился в Новосибирском институте инженеров водного транспорта, затем закончил электромеханический факультет Московского энергетического института. Научной карьеры он, однако, не сделал, после института отслужил офицером в Моздоке, преподавал информатику в одном из новосибирских профтехучилищ. Впервые попробовав себя на эстраде в 1990 году, Лукинский начал медленно, но верно делать карьеру. В 1995 году он впервые появился в телепрограмме Лиона Измайлова «Шоу-досье», а в 1997-м — в «Аншлаге». Зрители полюбили Лукинского за эстрадный образ негра, однако в его активе еще много блестящих пародий. Ко всем объектам своих пародий Лукинский относится хорошо и вообще считает, что люди должны больше любить друг друга.

Алексей Маклаков (р. 1962), актер

Алексей Маклаков окончил Новосибирский театральный институт в 1980 году, но долгое время не мог найти себя в актерской профессии. В постсоветские времена играл в театре «Красный факел», работал на радио «Юнитон», пробовал себя в профессии видеомонтажера. Слава пришла к Маклакову в 2004 году, когда он сыграл прапорщика Шматко в мгновенно набравшем популярность телесериале «Солдаты». Следом последовала еще одна яркая роль — бывалого мага-водителя Семена в фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор». До последнего времени роль прапорщика Шматко оставалась ключевой в фильмографии актера. Маклаков сыграл эту роль не только в восьми сезонах сериала «Солдаты», но и в полнометражном фильме «Прапорщик, или «Ё-моё», вышедшем в 2007 году. К этому фильму актер записал саундтрек, который был выпущен на аудио-диске. Так что, возможно, в будущем мы услышим нашего земляка на радио «Шансон».

Александр Карелин (р. 1967), спортсмен, почетный житель Новосибирска

Один из самых известных российских и самый известный из новосибирских спортсменов. С середины 1990-х годов понятие «греко-римская борьба» ассоциируется у многих людей именно с именем Александра Карелина. Тринадцатикратный чемпион России, двенадцатикратный чемпион Европы, девятикратный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион — в его активе 37 медалей высшей пробы. Помимо этого, Карелин четыре раза награждался «Золотым поясом» как лучший борец планеты и пять раз побеждал в международном турнире на приз Ивана Поддубного. Международная федерация любительской борьбы (FILA) назвала его величайшим борцом греко-римского стиля ХХ века. В 1997 году Карелину было присуждено звание Героя России, кроме него, Золотую звезду Героя носят еще только два спортсмена. Завершив спортивную карьеру в 2001 году, Карелин вошел в высший совет партии «Единая Россия», с 2007 года является членом комитета Государственной думы по международным делам.

Станислав Поздняков (р. 1973), спортсмен

«Главный саблист» России Станислав Поздняков — четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный обладатель Кубка мира по фехтованию на саблях, одиннадцатикратный чемпион мира и тринадцатикратный чемпион Европы. За свои спортивные успехи Станислав был награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Дружбы. С 2008 года Поздняков — старший тренер сборной России по фехтованию, а с 2009-го — первый вице-президент Федерации фехтования России. Свои выдающиеся спортивные достижения Станислав характеризует так: «Мой главный принцип — всегда быть первым. При постоянном желании побеждать не важен ранг соревнований и очередной титул».

Ефим Зельманов (р. 1955), ученый

Ефим Зельманов — выдающийся ученый, известный в мировом математическом сообществе. В 1977 году Зельманов закончил мехмат Новосибирского государственного университета и до 1987 года работал в Институте математики СО РАН. За это время в голове ученого родилось решение важной математической проблемы в области алгебры Ли и доказательство ослабленной гипотезы Бернсайда — именно за него в 1994 году он получил престижную Филдсовскую премию. С 1987 года Зельманов живет за границей, сейчас преподает в Калифорнийском университете в Сан-Диего, США, который входит в число 40 лучших вузов мира.

Влаиль Казначеев (р. 1924), ученый

Влаиль Казначеев — человек насыщенной судьбы. Ветеран Великой Отечественной войны, доктор медицинских наук, академик РАМН... Казначеев опубликовал 800 научных работ и совершил 15 изобретений и открытий. Наиболее значимое из его исследований — открытие явления межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий в системе двух тканевых культур. На мировом уровне Влаиль Казначеев получил признание в 1978 году, став лауреатом премии Хилдеса по северной медицине. В 1999 году Влаиль Петрович получил звезду Вернадского I степени Международного межакадемического союза. В этом же году Международный биографический центр, располагающийся в Кембридже, присвоил Казначееву звание «Международного человека тысячелетия». В 1990-е годы Влаиль Петрович проявил свой поэтический талант и выпустил два сборника стихотворений: «Что истина?» и «Надежда».

Андрей Бочаров (р. 1966), шоумен

Актер, сценарист, юморист, телеведущий – талант Андрея Бочарова не знает границ. Во время учебы на механико-математическом факультете НГУ Андрей вошел в юмористический клуб «Контора братьев Дивановых», президентом которого стал в 1990 году. В 1988, 1991 и 1993 годах Бочаров стал чемпионом КВН в составе команды НГУ. Талантливого парня заметили на телевидении, и с середины 1990-х годов Андрей начал делать стремительную телевизионную карьеру. На его счету – сценарии и роли в юмористических программах «О.С.П.-студия» и сериале «33 квадратных метра», а также более десятка других осуществленных телевизионных проектов. Одна из последних его работ – перевод и озвучка роликов об «уличном маге» Дэвиде Блэйне.

Поделиться:
Копировать