Новосибирск 7.8 °C

Про слесаря-искусствоведа, или Почему «бар везде»?

03.06.2011 00:00:00
Про слесаря-искусствоведа, или Почему «бар везде»?
Из многих городов на карте России именно столица Сибири привлекает внимание новопоселенцев. Не только с точки зрения экономической. Самые первые впечатления приезжего о Новосибирске — город широких проспектов и площадей. Город-ракета, стремящаяся ввысь десятками строительных кранов. В августе еще верхние этажи многоэтажки не возвели, глядь — в январе уже полностью дом заселили! Новосибирск – город-река. С замиранием сердца и я запускаю свою лодку в этот бурный поток.

Переселенец — среднее арифметическое между туристом и аборигеном: ему все в новинку, он искренне радуется хорошему и с оптимизмом смотрит в будущее. И пусть не судят строго меня уважаемые новосибирцы за те записки, что остались в моем блокноте. Ибо есть в них грустные моменты.

Времена года

Новосибирск весенне-летний по-своему хорош. А умытый дождем и пахнет, как джентльмен. Характер интеллигентный, сущность образованного работяги. Вот здесь и кроется один из самых неожиданных сюрпризов.

Обращаюсь к попутчику в метро: «Где лучше выйти, чтобы скорее попасть к автовокзалу?» И что вы думаете? Узнав, что я не знаю города, незнакомец с удовольствием вызвался проводить. Мы выходим аккурат на Красном. Потом, конечно, выяснилось, что можно было не делать такой крюк. Но это была прекрасная прогулка, наполненная смыслом и музыкой. Дворец бракосочетаний, Академический театр оперы и балета… «Вы слушали «Времена года» Петра Чайковского? Это потрясающе. Каждая из двенадцати пьес-месяцев — это полотно великого мастера, отразившего в своем детище всю палитру жизни. Знаете, недавно нашел уникальный выпуск пластинок. Сокровище. А вы знаете, что циклы «Времена года» также есть у Вивальди, Гайдна, Пьяццоллы?» — «Простите, а кто вы по профессии?» — почти не сомневаюсь в ответе моего экскурсовода. И тут неожиданно: «Слесарь...»

Мимо театра музыкальной комедии, глобусовского «гребня» берем правее через площадь Свердлова к художественному музею и дальше к его монументальному великолепию собору Александра Невского. Тут наши пути расходятся. «Вот так слесарь... Ну и куда я, собственно, направлялась?»

За три месяца в Новосибирске пришлось столкнуться и со слесарем-мореходом, и с управдомом — кандидатом химических наук. Воистину неисповедимы пути.

«Мусоробродилка»

За зиму горожане и гости так успевают «уделать» столицу Сибири, что диву даешься. Обочины дорог буквально завалены мусором: бутылки, коробки, пакеты... В этом многослойном пироге — грустная правда о нашей, людской культуре. Болезнь многих городов, но мегаполисы страдают ею чаще и острее.

Армия уборщиков ежедневно умудряется вычистить дворы, остановки. Правда, идеального результата добиться, видимо, невозможно, ибо за каждым из полутора миллионов постоянных и перманентных жителей Новосибирска дворника не поставишь. Честно, не глянулись как-то ветхие «пятна» частного сектора, соседствующие с аккуратными рядами многоквартирных домов. Есть в этом, может быть, некая самобытность? Но аккуратный, пусть и небольшой коттедж смотрелся бы выигрышней старой лачуги. Впрочем, хозяин — барин.

Кстати, хозяйская рука в городе чувствуется. Новосибирск местами напоминает европейский мегаполис. Удачно взятый фоторакурс способен вычленить безумно живописные уголки. Сказочные улочки в Академгородке. Изумрудный «ёжик» газончиков на набережной у Речного вокзала. Ажурный стан Коммунального моста. Блеск обской глади. И живые фонтаны! Любоваться архитектурой старинных зданий можно подолгу.

Как и людьми. Вот скучающий прокатчик, великовозрастный дядя, увлеченно выдувает мыльные пузыри. У парапета две симпатичные молодые мамочки с колясками. Пьют пиво. Подымили тонкими сигаретками. Окурки — прямиком на асфальт. Ну зачем вы так, девчонки?

Такое впечатление, что без пива горожане просто не могут обойтись. Вечерний моцион в супермаркет для многих покупателей неизменно включает «полторашку» пенного. И… «бар везде!» — заявляет пивоваренный завод громадным баннером на стене. Утверждение неизвестного копирайтера простой народ жизнерадостно поддерживает рублем. Независимо от времени года. Лютый мороз нипочем.

А бутылки во дворах и скверах собирают не только дворники. Мусор мусору — рознь. Для пожилой дамы с авоськой этот еще дымящий «бивуак» уличной вечеринки является источником пополнения бюджета. Какая предприимчивая старушка!

Да проснутся спящие

Разбросанность областного центра поначалу приводит в шок. Количество автомобилей такое, что кажется, будто у каждого новосибирца по две машины. Только тогда не понятно: почему автобусы битком? Регулярные пробки и колоссальные потери времени. Нормально добираться на работу час-полтора, а то и два. Если без пересадок — просто везение. Таким образом, новосибирец уходит из дома раньше завтрака, а попадает назад позже ужина, ближе ко сну. Немногим счастливчикам удается «примирить» место проживания и место работы хотя бы в пределах одного района. Но какое колоссальное терпение у горожанина! В тесноте автобусного салона единственный человек, способный выжить в любой ситуации, — это кондуктор. По какому-то закону это дама солидного размера с голосом бронебойной силы и глазом орла: «В задний проход зашли двое мужчин, я все видела!»

Но победить «спящих» не дано даже ей. Дремота одолевает сидящих девушек и юношей. Особенно сильно их клонит в сон в присутствии беременных женщин и старух: дескать, извините, если бы я не спал (не спала), уступил(а) место… Навьюченные сумками тетеньки в категорию «присядьте, пожалуйста!» не входят.

Как ни странно, я, постояв минут сорок, падаю на вдруг освободившееся место и… закрываю глаза. Эпидемия, что ли?

Интересно, как меняется публика в автобусе от остановки к остановке. Это очевидно не только по пиджакам и блузкам. Разные районы Новосибирска и говорят, и пахнут по-разному. Вспоминается сразу Джанни Родари с его ремеслами. Правда, на Красном проспекте, кроме запаха бензина, не чувствуешь ничего. В Академе превалируют хвойные.

Кто кому платит?

Все новосибирцы считают, что жить в их родном городе невероятно дорого. Отчасти это правда. Но только отчасти. Потому что цены на продукты питания в Новосибирске вполне приемлемые, если сравнивать с другими городами. Но в поддержку сложившемуся стереотипу о дороговизне жизни — сфера услуг. Консультация штатного сантехника в ЖЭУ обошлась в 400 рублей. Остальное — за дополнительную оплату. В управе так и пишут: «по договоренности». Правда, культуру обслуживания в прайс-листе, как всегда, забыли упомянуть. Коммунальные, транспортные и так далее услуги ценятся выше, чем услуги детского тренера или труд медицинской сестры.

У приезжих возникает масса вопросов. И первый — как пройти или проехать. Вот тут большой респект Александру Сысоеву сотоварищи — авторам проекта «ДубльГИС», благодаря которому гости, да и коренные жители Новосибирска стали ориентироваться в городе лучше. Программа для меня стала поистине открытием и карманной записной книжкой.

Да, сибирская земля породила столько талантливых людей, удивляться не перестаешь. Столько же полезных идей, вещей и шуток. Смешной «памятник» колбасе у гастронома на Северо-Чемском... В названиях улиц — вся история России от эпических богатырей. Новосибирцы очень патриотичны. Выражается это не только в том, что национальные флаги украшают салоны едва ли не каждого второго автомобиля. Как горожане любят родной язык! «Говорите правильно!» — призывают нас в метро. Эффект, скажу я вам, действенный.

Дети, разрисованные под хищных зверей, шагающие по улицам конкурсы, фестивали, парады. Все бурлит, стремительно возникает и бежит, бежит. Завтра появляется что-то новое. Ну что за удивительный город — Новосибирск!

Я хочу в нем жить. Я буду в нем жить. Я в нем живу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: