Новосибирск

Дым развеялся. Вопросы остались

27.05.2011 00:00:00
Юлия Назаренко
Дым развеялся. Вопросы остались
«На проспекте Маркса, 14, где произошел взрыв газа, до сих пор собираются толпы зевак. Со дня трагедии прошли почти две недели, а выглядит все по-прежнему. Собирается местная власть помогать людям или нет? Как погорельцы будут ремонтировать свои выжженные дотла квартиры? Или опять начнем разбираться: где частная собственность, а где государственная?» Константин Бережной, Ленинский район.

Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Ленинского района Виктор Головкин. На сегодняшний день завершены работы по обследованию и проектированию восстановления дома. По третьему подъезду в полном объеме восстановлено тепло- и водоснабжение. Заменена электропроводка. Там в квартирах уже есть и свет, и газ. До понедельника все жильцы должны вернуться в свои квартиры. Конечно, за исключением квартиры № 54, выгоревшей полностью, – были сметены все перегородки в помещении, в том числе и межквартирные. Здесь еще предстоит огромная работа, как и по четырем квартирам в четвертом подъезде, где, собственно, произошел взрыв.

В первую очередь, чтобы не допустить дальнейшего обрушения, усилили конструкции. Практически уже готовы проектные решения. С 27 мая приступают к восстановительным работам. Срок их окончания пока определен нечетко, но прогнозируется к августу.

«Ориентировочная сметная стоимость проекта составляет около пяти миллионов рублей. Деньги выделены. Квартиры, которые выгорели полностью, а таковых в доме всего пять, будут делаться »под ключ«. Причем независимо от того, какая форма собственности – частная или муниципальная. По остальным квартирам в четвертом подъезде: будем заселять сразу после восстановления лестничного марша и несущих конструкций. К этой работе мы приступаем уже завтра», – заверил Виктор Головкин.

Компенсацию на предметы первой необходимости, порядка 150 тысяч рублей, из бюджета выделили на следующий же день после случившегося. В рамках материальной помощи пострадавшим от взрыва из бюджетов всех уровней выделено около 1 миллиона 300 тысяч рублей. На каждую квартиру был составлен акт, где отразилось, что конкретно, на какую сумму сгорело, вышло из строя. К оценке ущерба привлекались специалисты сервисных центров, чтобы оценить стоимость ремонта, а также специалисты соцзащиты на предмет определения потребностей населения в предметах первой необходимости и так далее. Деньги распределены в соответствии со степенью понесенного ущерба: подтоплена ли была квартира или выгорела дотла. Уже на следующей неделе, как нас заверили в администрации Ленинского района, средства будут перечислены на счета пострадавших.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей