Уроки без опасности

Уроки без опасности
Многие школы решили усилить охрану.

В одном из учреждений объявили о сборе денег на установку видеокамер: по тысяче рублей. Родители возмутились — вопрос был закрыт. В другой решили ввести «паспортный режим». Поможет ли это? И как реально обезопасить детей, чтобы учебный процесс не превращался в борьбу за выживание и каждодневный стресс?

Корреспондент «ВН» решил пройти в несколько школ, чтобы якобы «посмотреть расписание». В половине случаев это удалось сделать совершенно спокойно. Охранники внимание обратили, посмотрели пристально — и все. В одно учебное заведение вообще не пустили «без предварительной договоренности», а, к примеру, в школе № 159 охранник и внимание обратил, и даже согласился пропустить, но при условии его личного при этом присутствия.

— У нас охранники домой младшеклассников не отпускают до прихода родителей, — рассказывают учителя. — И уже всех, кто приходят за детьми, знают в лицо. Совсем недавно пришел в школу мужчина, якобы поговорить с логопедом о племяннике. Охранник Виктор его проводил к врачу, подождал и из школы проводил. Потом случайно выяснилось, что у этого дяди где-то уже в другом месте были обнаружены нож и газовый пистолет... Кто знает, если бы не Виктор, что могло бы произойти?

Совсем недавно директор школы № 159 Татьяна Горбачева предложила ввести «паспортный режим», то есть проверять паспорта у «посетителей» и записывать их фамилии. Пожалуй, это станет дополнительной мерой безопасности.

А вот, кстати, в той школе, где была искалечена судьба девочки, — об этом чудовищном случае сообщили все СМИ, включая «ВН», — и видеокамеры были, и охранники. Но вот можно ли переложить ответственность только на охранников, если известно, что зарплата у них приблизительно тысяч десять, а учеников около 800? А он один. Понятно, и за десять тысяч люди работают на совесть, потому что чувствуют ответственность за детей. В частных школах и в большинстве лицеев и гимназий родители, в основном, спокойны, но что делать тем, кто учится в обычной общеобразовательной школе?

В декабре прошлого года начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева объявила о том, что во всех образовательных учреждениях «определены ответственные за обеспечение безопасных условий». То есть разработаны паспорта безопасности, специальные документы по «организации и порядку». С 2008 года город стал оплачивать услуги по охране школ: в частности, в 2010 году было выделено 65 миллионов рублей. Для сравнения: в 2009 году выделялось чуть более 48 миллионов.

 

Поделиться:
Копировать