2011: планы и перспективы

2011: планы и перспективы

— В 2010 году продолжилась работа по совершенствованию избирательного законодательства России. Так, были внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которыми фактически был отменен институт досрочного голосования.

В целях установления дополнительных гарантий обеспечения равных условий предоставления помещений для встреч с избирателями внесены изменения в федеральные законы.

Целый ряд законодательных инициатив был направлен на повышение роли политических партий в политической жизни общества. Так, законодательно закреплено право на получение депутатских мандатов спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями, набравшим пять и более процентов голосов избирателей, но получившим менее установленного минимального процента. При этом регистрация кандидатов, списков кандидатов, выдвинутых такими политическими партиями, будет осуществляться без сбора подписей избирателей. Кроме того, по инициативе президента Дмитрия Медведева в первом чтении Государственной думой принят законопроект, которым предлагается не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района и городского округа с численностью 20 депутатов и более избирать с применением пропорциональной избирательной системы, т. е. по спискам политических партий.

В 2011 году Россия вступает в федеральный электоральный цикл: в декабре 2011 года должны состояться выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ, а в марте 2012 года — выборы президента России, который позволит на практике дать оценку внесенным изменениям и наметить пути дальнейшего совершенствования избирательного законодательства.

Юрий ПЕТУХОВ,

председатель Новосибирской

городской избирательной комиссии

 

— Для издательства «Советская Сибирь» 2010 год был годом стабилизации. После кризиса пришлось пройти путь адаптации к новым экономическим условиям. Предприятие оптимизировало издержки, мы стали более рачительно относиться к сырью. Прошла оптимизация численности персонала, изменились графики работ.  Все это позволило нам не только избежать убытков, но отработать год с прибылью.

Планы на 2011 год выстроены с учетом того, что полиграфия, к сожалению, не испытывает того подъема, о котором рапортуют другие отрасли экономики. Основная причина — рынок полиграфических услуг сильно трансформировался, его теснит Интернет.

Нам в сложившихся условиях надо выбирать новые пути развития. На мой взгляд, их три. Во-первых, производство упаковки. Потребление различной продукции растет и будет расти всегда. Поэтому всегда будут пользоваться спросом картонажные изделия, различные виды пленки, другие упаковочные материалы. Осваиваем новый вид продукции — тянущуюся пленку. Во-вторых, цифровая печать. Это, пожалуй, самое перспективное направление в полиграфии. В него мы намерены инвестировать средства. В-третьих, производство рекламной продукции — буклетов, плакатов, флаеров. Насколько успешным будет движение в этих направлениях, настолько успешной будет деятельность издательства.

Вячеслав КОРЯГИН,

исполнительный директор

ОАО «Советская Сибирь»

 

— 2011 год обещает быть для «Старого дома» очень насыщенным. Он начался с презентации официального издания нашего театра — газеты «Действующие лица».

В этом году «Старый дом» ожидают многочисленные перемены. Центральным событием для нас станет долгожданное начало реконструкции и строительства нового здания. И, разумеется, вместе с внешним обликом здания будет меняться и его внутренняя жизнь. Нас ждут несколько очень интересных постановок русской классики, которые представят на сцене «Старого дома» молодые режиссеры. Мы делаем ставку на их новый взгляд и талантливые идеи.

Во второй половине марта санкт-петербургский режиссер Антон Безъязыков представит новосибирским зрителям премьеру спектакля по пьесе Михаила Угарова «Обломоff», которая написана по мотивам известного романа Гончарова. Это произведение в 2002 году стало одним из победителей драматургического конкурса МХТ им. Чехова и Министерства культуры Российской Федерации. Репетиции нового спектакля уже начались.

В скором времени нас ждут премьеры «Вечеров на хуторе близ Диканьки», постановщиком которых выступит режиссер Михаил Заец, а также «Дядюшкин сон» по Достоевскому в версии Анны Зиновьевой.

Разумеется, в нынешнем году мы продолжаем работать над международными театральными проектами. Важным событием для «Старого дома» будет участие спектакля «Дуэт» в Международном театральном фестивале «Славия», который пройдет в Сербии в марте. А в феврале в рамках года итальянской культуры к нам в театр приезжал итальянский режиссер художественный руководитель неаполитанского Nuovo Teatro Nuovo Антонио Лателла. Он провел мастер-класс и познакомился с труппой. Уже в 2012 году мы запланировали осуществить на сцене «Старого дома» постановку на основе сюжета классической итальянской драматургии.

Антонида ГОРЕЯВЧЕВА,

директор театра «Старый дом»

Поделиться:
Копировать