Новосибирск 9.2 °C

«Высокая энергия» академика Скринского

15.01.2011 00:00:00
«Высокая энергия» академика Скринского
Имя сибирского учёного внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Интересная деталь: из своих 75 от роду лет нынешний и всего второй по счёту директор Института ядерной физики Александр Николаевич Скринский более тридцати является действительным членом Академии наук.

Ученик легендарного Будкера стал академиком в 34 года и сегодня сам легенда физики высоких энергий. Его типичная внешность российского интеллигента, даже какого-то чеховского типа вводит в заблуждение многих непосвящённых людей, которым представляется, что руководить крупнейшим институтом СО РАН должен обязательно человек громоподобный и внешне очень энергичный.

Здесь мы имеем дело с другим типом личности: неброская, но очень интересная внешность, выдающиеся умственные данные, скрытая недюжинная воля и целеустремлённость и вместе со всем этим — редкая скромность, тихая, размышляющая манера речи, глубокое уважение к людям и людей к нему. Выразимся незамысловато: идеал российского интеллигентного человека и выдающегося учёного. Таков Александр Николаевич Скринский при ближайшем рассмотрении.

Но — большое видится на расстоянии. Он один из авторов признанного во всём мире метода изучения глубин материи с помощью заряженных встречных пучков. Это по методике, разработанной некогда в ИЯФе, сооружался Большой адронный коллайдер в Швецарии, это там ищут сегодня заветный базон Хигса, чтобы понять главную тайну мироздания, как утверждают одни и считают совершенно невозможным делом другие. Но большая наука так устроена, что без решения глобальных задач невозможно развитие всего научно-технического прогресса. И здесь наш ИЯФ и лично академик Скринский на самом переднем рубеже.

 Александр Николаевич является лауреатом Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. За выдающийся вклад в науку награжден Золотой медалью РАН имени В. И. Векслера, Золотой медалью РАН имени П. Л. Капицы, удостоен премии имени Р. Р. Вилсона Американского физического общества и премии имени А. П. Карпинского (Германия). Имя академика Скринского внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Академик Скринский, если так позволительно выразиться о юбиляре, один из самых «малоговорящих» людей в Сибирском отделении. Тем ценнее его мнение по основополагающим вопросам развития науки и общества. Вот несколько фрагментов его «прямой речи» из недавнего интервью, которое он дал своей газете «Наука в Сибири»:

«Стремление познать окружающий мир — одна из особенностей человечества. С другой стороны, опыт показывает, что часто фундаментальные исследования, прямо не направленные на какие-то приложения, а только на получение нового знания, коренным образом меняют нашу жизнь. Когда в XIX веке Фарадей и Максвелл занимались один экспериментами, а другой теорией электричества, это казалось бессмысленным занятием. И когда, был такой случай, лабораторию Фарадея нечаянно посетил король, он ему задал вопрос, зачем всё это нужно? Фарадей ответил: «Я не могу сказать, зачем это нужно. Но точно знаю, что через 20—30 лет вы обложите это налогами». Сегодня без электричества невозможно представить жизнь.

Другой пример — ядерная энергия и ядерное оружие. Резерфорд, самый большой открыватель в этой сфере и очень умный человек, в 1934 году сказал: «Я вам гарантирую, что никакого влияния на жизнь человечества ядерная физика не окажет». Через восемь лет заработал первый ядерный реактор, а через 11 лет взорвалась первая бомба, которая полностью изменила мир. Никогда не было в истории столь длительного времени без глобальных войн. Все понимают, что выиграть такую войну стало невозможно.

Поэтому я хочу сказать, что сегодня мы не можем ответить на вопрос «зачем». Но многое из того, что нас сегодня окружает — лазеры, Интернет и прочее, — это результаты процесса познания мира, которые во многих случаях не имели практической направленности. Было просто стремление разобраться, что это за странное, не укладывающееся в существующую теорию явление. И процесс этот носит ускоряющийся характер.

К сожалению, существует глубокое непонимание этого процесса у руководителей практически всех стран. Действительно, задача науки — инновации. Но инновации не появятся без предыстории, рождающейся из фундаментальной науки, из понимания и нового знания. При этом вложения в инновации — несколько процентов от валового национального продукта страны. Так вот, несколько процентов от вложения в инновации должны вкладываться в получение нового знания, то есть в фундаментальную науку. И это не прихоть людей, пытающихся удовлетворить своё любопытство за государственный счёт, как любят у нас говорить. Это необходимость для каждой страны, для общества, для человечества в целом. Чтобы быть конкурентоспособным уже в прикладном смысле, нужна база знаний, которые невозможно импортировать...»

Вспоминается классическое: «Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?..» К счастью, существуют такие люди и в Сибирском отделении РАН!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: