Сергей Кара-Мурза: задуматься стоит!

Сергей Кара-Мурза: задуматься стоит!
В Новосибирске теперь есть Высшая школа политики.

В Новосибирске теперь есть Высшая школа политики. Она организована в Сибирском институте международных отношений и регионоведения. Как отметила ректор института доктор политических наук Ольга Плотникова, Высшая школа политики будет готовить высокопрофессиональные кадры для работы именно в практической политике. Подробнее о работе Школы «ВН» расскажет во вторник.

Но уже первая сессия показала уровень — четыре лекции прочитал слушателям известный российский политолог, социолог и публицист Сергей Кара-Мурза. Его книги всегда вызывают большой интерес, ведь речь в них идет по большому счету о судьбе России. Сергей Кара-Мурза — автор бестселлера «Манипуляция сознанием», и одна из лекций, прочитанных в Новосибирске, как раз была посвящена этой теме, которая, безусловно, является актуальной и сегодня.

Приводя конкретные примеры, известный публицист рассказывал о приемах воздействия на сознание человека, о новых политических технологиях, которые применяются сегодня в России. Манипуляция сознанием будет успешной, если она будет проделана не только ловко, но и скрытно — ведь не секрет, что цель авторов манипулятивных технологий состоит в том, что человек не должен знать, чего от него хотят, но должен это выполнить! Сегодня программирование желаний и устремлений людей — это целая наука. Но нужно понимать, что направлены манипуляции сознания все-таки именно на массовое сознание. Например, если человек едет в Минск, а вы показываете ему дорогу на Пинск, то это прямой обман. А вот если вы убедите этого человека в том, что ему на самом-то деле лучше всего поехать в Пинск, — это уже технология.

И все-таки при всей изощренности современных манипулятивных технологий противостоять им можно. Сергей Кара-Мурза советует избегать «демократии шума», не быть объектом постоянного воздействия — то есть телевизор не должен быть все время включен, а если уж смотрите — думайте. Никто ведь не отменял сакраментальный вопрос: кому выгодно? Кроме того, нужно видеть разные контексты. Ну, например, если речь идет о реформе образования, и при этом упоминается только повышение зарплаты педагогам, надо понимать, что это отнюдь не вся реформа, здесь есть много разных вещей, на которые нужно обратить внимание. К сожалению, отмечает политолог, в сегодняшнем мире у человека нет времени, чтобы думать. А задуматься стоит!

 

Поделиться:
Копировать