2012: сколько букв в фамилии президента?

2012: сколько букв   в фамилии президента?
Год остался до парламентских выборов. А сразу за ними нас ждут выборы президента страны.

Лидеры оппозиционных политических партий говорят о том, что обязательно примут в них участие и будут бороться. Но все эксперты единодушны: если на выборы пойдет Владимир Путин, то он будет избран, и если на выборы пойдет Дмитрий Медведев — он будет избран. Такова реальность, против неё, как говорится, не попрешь.

Поэтому вопрос по большому счету только один: кто именно пойдет на эти выборы — Путин или Медведев? Они оба имеют очень высокий рейтинг — настолько высокий, что рейтингами остальных политиков-конкурентов в данной ситуации можно пренебречь. Немудрено, что политологи, социологи, журналисты уже довольно давно обсуждают эту тему. Ловится каждое высказывание президента и премьера, чтобы затем сделать прогноз, анализируются все назначения — а как это скажется...

Совершенно точно можно сказать одно: когда президент и премьер сочтут необходимым сообщить о принятом решении — это будет немедленно сделано. Когда именно?— это уже политика... Ну а пока этот момент не настал, остается только анализировать всю имеющуюся информацию. И выводы делать самим. Потом можно будет проверить, какими провидцами мы оказались.

Владимир Жириновский:

«Все имеют право!»

Неизменный руководитель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский уже сейчас заявляет, что его партия в обязательном порядке будет участвовать в следующих президентских выборах. И вряд ли есть сомнения, кто будет на них кандидатом от ЛДПР.

На данный момент ситуация, по мнению Жириновского, выглядит следующим образом:

— Ложное у всех создалось представление под впечатлением каких-то антироссийских центров! Придумали какой-то тандем... Какой тандем? Есть избранный глава государства — вот и всё! Есть назначенный им и утвержденный Государственной думой премьер-министр. Если у них хорошие отношения, так это хорошо, наверное! Пусть у людей у всех будут хорошие отношения — лишь бы они не отражались на работе... Я вас уверяю, что у Путина и с Касьяновым не было плохих отношений, и с Фрадковым...

Каждая партия вправе выдвигать своего кандидата. Мы всегда выдвигали и будем выдвигать. И не надо навязывать! А то мелькает в газетах: будет вот такой-то...

Но не будет тот, о ком чаще всего говорят! Это уже закон пропаганды. И, так сказать, закон жизни. Медведев имеет право быть выдвинутым и пойти на второй срок. Путин тоже имеет право — если захочет... Все имеют право! А решение будут принимать избиратели. Если мы пойдем по линии, что кто-то там решит, и стопроцентно тот человек будет — значит, мы с вами не страна, не народ. И всё, что мы имеем плохое, — это мы сами делаем...

Я вас уверяю, что может быть совершенно неожиданный кандидат в 2012 году. Не надо упираться, что вот двое, что они решат, кто из них... Кто там главнее... Кто старше...

Геннадий Зюганов:

«Подождём полгода»

 Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сам неоднократно участвовавший в президентских выборах, ответил на вопрос корреспондента «ВН» о грядущих президентских выборах весьма витиевато. Он вкратце описал положение дел в стране, изложил позицию коммунистов по многим вопросам и кое-что все же сказал о выборах:

— Что такое выборы президента?! Это выбор того курса, от которого зависит очень многое. По полномочиям нынешней Конституции, принятой под расстрел парламента, российский президент имеет власти больше, чем фараон, царь и генсек вместе взятые...

Кто из них пойдёт, я не знаю. Но если собираетесь на президентские выборы, тогда представьте обществу вариант вашей программы, гарантируйте личные встречи и нормальные партийные дебаты. Не хотите индивидуально — давайте встречаться командами... Пока нормальных выборов не видно, но мы будем за них бороться.

Что касается, кто пойдет... Пока я вижу, что оба. Но окончательно станет ясно в ближайшие полгода.

К концу зимы всё будет ясно?

Владислав Иноземцев — известный российский политолог и социолог. Он — доктор экономических наук, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала «Свободная мысль». Автор 15 книг, четыре из которых переведены на английский, французский, японский и китайский языки.

Профессор Иноземцев знаком постоянным читателям «ВН», а в свой последний приезд в наш город — для участия в программе форума «Interra» — он рассказал о своем видении «проблемы 2012 года».

— Кто пойдет на выборы президента в 2012 году: Владимир Путин или Дмитрий Медведев? Это очень важный вопрос! Я не могу сказать, что я как-то особо общаюсь на самых верхах, но впечатления от форума в Ярославле, от встреч с экспертами, некоторых других событий оставляют очень хорошее впечатление о президенте. Мне кажется, что Медведев — человек, который очень отличается от Путина — и ментально, психологически, и кругозором, особенностями формирования личности. Это совершенно другой человек. Но он, конечно, включен в систему.

— Так всегда в России и было...

— Ну да. Я не знаю, чем всё закончится, но модернизация, перемены — это очень искренние идеи. И у меня есть ощущение, что Медведева сковывают многие нынешние обстоятельства. Но, знаете, парадокс заключается в том, что его абсолютно невозможно за это никак винить. Когда говорят, что он не сделал того-то и того-то... на самом деле, если он действительно достиг с Путиным какого-то соглашения на тех выборах, он его выполняет. И в данном случае это не есть показатель его слабости, еще чего-то... Это говорит о его порядочности.

Конечно, он видит многие недостатки системы и понимает опасности, которые нам грозят. Статья «Россия вперед!» и Послание президента Федеральному собранию абсолютно искренни. Поэтому мне кажется, что вопрос выбора, он, конечно, фундаментальный. Если Медведев пойдет на второй срок, то это будет означать большие перемены.  Если не пойдет... Ну, ушел и ушел — как раз здесь никакой проблемы нет. Но ведь за последние два года началось какое-то движение внутри общества, пусть даже и не слишком формализованное. Что будет с ним? На самом деле Медведев немного подбодрил это движение объективным образом. Сложно говорить о том, какова реальность, но иногда впечатления важнее реальности.

— Решение главного вопроса российской политики зависит от двух человек?

— Нет, это вопрос одного человека. И вы знаете, кого... То есть, если Путин скажет «Я возвращаюсь», то я просто не представляю, что могло бы произойти, чтобы Медведев также выставил свою кандидатуру.

— Путин-президент и Путин-премьер согласно любым опросам имеют очень высокий рейтинг среди населения.

— Мне кажется, этот рейтинг даже иррационален, что, в общем-то, наверное, характерно для России. Я приведу один пример. Вспомните, какой рейтинг был у Ельцина перед выборами 1996 года. Чего только не ставили ему в вину. И вот показывают сюжет по НТВ из Екатеринбурга. Корреспондент беседует с бабушкой, которая выходит с какой-то сумкой из магазина. Он говорит: «Бабушка, вы знаете, что у нас совсем скоро выборы президента?» — «Да, милок, знаю». — «Вот вы кого поддерживаете?» — «Конечно, Зюганова Геннадия Андреевича. Он всё правильно говорит». — «Ну а голосовать за кого будете?» — «За Ельцина Бориса Николаевича». — «Это почему же так?» — «Геннадий Андреевич хороший человек, но Борис Николаевич у нас президент. Будет Геннадий Андреевич нашим президентом — тогда и буду за него голосовать...»

— Как вы думаете, когда все-таки будет принято решение, кто пойдет на президентские выборы — Владимир Путин или Дмитрий Медведев?

— На мой взгляд, точка принятия решения — до 1 апреля. К концу зимы всё уже будет ясно. Однозначно. А все последующие события — это только оформление принятого решения.

Во мнении народном...

Аналитический центр Юрия Левады регулярно проводит социологические опросы, касающиеся самых разных сторон общественной жизни. Как правило, они проводятся не менее чем в половине регионов. Опрашивают россиян старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Вопрос был задан такой: «Как вы считаете, в ближайшие два-три года Медведев и Путин будут действовать согласованно или можно ожидать, что вскоре между ними возникнут и будут нарастать конфликты?»

Ответы показали, что мнение в народе на этот счет уже сложилось. Судите сами: затруднились ответить 14 процентов, «конфликтный вариант» выбрали 15 процентов, а 71 процент опрошенных россиян убеждены, что президент и премьер будут действовать согласованно.

В конце октября были опубликованы «ноябрьские рейтинги одобрения и доверия». Деятельность Дмитрия Медведева в октябре нынешнего года одобряли 74 процента, а Владимира Путина — 78 процентов. Доверяли Владимиру Путину в ноябре 56 процентов, Дмитрию Медведеву — 47 процентов. Для сравнения приведем рейтинг доверия лидеров оппозиционных партий: Владимир Жириновский — 14 процентов, Геннадий Зюганов — 11, Сергей Миронов — 5 процентов.

Поделиться:
Копировать