Новосибирск -0.3 °C

Спор о верхней палате

13.11.2010 00:00:00
Спор о верхней палате
Формировать — это всё-таки не выбирать...

А как все начиналось! В 1993 году население Российской Федерации впервые избрало не только депутатов Государственной думы, но и членов Совета Федерации. От Новосибирской области сенаторами тогда были избраны настоящие политические антиподы — Иван Индинок и Алексей Мананников. Казалось, всё идет по накатанной — раз в четыре года будем выбирать и нижнюю, и верхнюю палаты, конкуренция будет нешуточная, что обществу пойдет только на пользу...

Но оказалось, что от добра добро все-таки ищут. И в результате верхняя палата российского парламента у нас не избирается, а формируется! Причем в зависимости от тонкости политического момента порядок этого самого формирования неоднократно менялся. Членами Совета Федерации становились сначала главы российских регионов и председатели региональных парламентов — автоматически по статусу, а затем их представители. Причем в отношении представителей правила тоже не раз менялись. В результате Совет Федерации как только не именовали в российской прессе: и клубом для миллиардеров, и палатой для отставников...

Понятно, что и общество, и политический класс такая ситуация по большому счету устраивать не может. Поэтому проекты реформирования этого самого «формирования» предлагались много раз. И, похоже, нынешние новшества, о которых так много говорят и пишут, далеко не последние. Мы можем резонно предположить, что процессы изобретения «пятого колеса» будут продолжаться до той самой поры, когда избиратели вновь получат право на прямых выборах самим избирать членов Совета Федерации.

Нынешний сыр-бор начался после того, как верхняя палата одобрила законопроект, инициаторами которого выступили депутаты Госдумы, в том числе и избранный от Новосибирской области по спискам «Единой России» Александр Москалец. Суть в том, что новоявленный сенатор теперь автоматически приступает к исполнению полномочий через десять дней после того, как в регионе, который он представляет, было принято решение о его избрании в Законодательном собрании субъекта Федерации.

Казалось бы, схема простая и логичная, тем более что неоднократно возникали длительные паузы, и новые сенаторы просто не могли приступить к работе. Очень многое в этой ситуации зависело как раз от председателя. Теперь его возможности в этом плане резко снижаются. Более того, здесь есть и момент политический: один из влиятельных депутатов Госдумы — единоросс Владимир Плигин говорил о том, что в некоторые регионы председатель Совета Федерации направлял письма, «в которых ставился вопрос о назначении того или иного лица представителем Совета Федерации».

К тому же в первый день нового года начинает действовать еще один закон — Совет Федерации будет только подтверждать получение документов на конкретного человека, а не будет именно принимать его в Совет Федерации. Таким образом аппаратные возможности председателя Совета Федерации существенно снижаются. Кстати сказать, за изменения проголосовали 143 члена Совета Федерации, а против был только один... Естественно, Сергей Миронов.

Свою позицию он объяснил в статье, которая сейчас опубликована целым рядом интернет-ресурсов. Миронов делает неожиданный ход: он предлагает вернуться к избранию сенаторов населением! Но, чтобы не нарушить Конституцию, предлагает следующее: губернатор и Законодательное собрание региона формируют альтернативный список. Люди на выбор отдают предпочтение тому или иному кандидату из этого списка, и он таким образом становится сенатором.

Один из наиболее известных депутатов-коммунистов в Госдуме — заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин тут же заявил, что все происшедшее является очередным витком конфликта партии «Справедливая Россия», которую, как известно, возглавляет Сергей Миронов, и «Единой России». В верхней палате фракций официально нет, но ни для кого не является секретом, что контрольный пакет, естественно, находится у «Единой России». Вот поэтому-то, полагает Виктор Илюхин, Миронова вскоре могут отправить в отставку. Лишить его статуса члена Совета Федерации может только Законодательное собрание Санкт-Петербурга, где большинство тоже принадлежит «Единой России».

Миронов уже прокомментировал этот сюжет: «К слухам о своей отставке я отношусь, как и положено относиться». Позже он пояснил, что у его оппонентов есть одни эмоции, а у него — юридически обоснованная позиция. Председателю Совета Федерации тут же задали вопрос: а не боится ли он, что его особая позиция «аукнется?» Ответ был лаконичным: «Не аукается уже восемь с половиной лет». Ну а если кто-то чего-то недопонял, то можно обратиться к только что вышедшей в свет книге Сергея Миронова, на обложке которой нашлось место и Пушкину, и Петру Первому. Называется она «Линия горизонта». В ней Сергей Миронов размышляет об историческом пути России и о сегодняшней политике. В общем, получается, что не все видят, что там, за горизонтом, а Сергей Михайлович знает... Нет сомнения, что эта «мыльная опера» — одна из многих в российской политике — будет продолжаться, и мы услышим еще много интересного и даже, может быть, смешного...

И посмеёмся в очередной раз над политическими играми, не забывая, что речь-то идет о важном! Вот что сказал «ВН» Иван Индинок, выигравший 17 лет назад выборы и ставший членом Совета Федерации согласно народному волеизъявлению: «Прямое избрание — это прежде всего ответственность перед людьми, которые тебя и выбрали. Я голосовал в Совете Федерации, представляя этих людей, думая о том, каково их мнение в той или иной ситуации. Если ты хочешь быть полезным людям — ты обязан знать их мнение.

Сегодня предлагается много разных нововведений. Я думаю, что такой уродливой избирательной системы, как у нас, в мире нет. Вот пустили какие-то паровозы! Они потом уехали. А как же быть с пустыми вагонами? Под горку?! Вот придумали еще каких-то сити-менеджеров... Но это же полная глупость. Я, например, за то, чтобы мэр Новосибирска избирался только людьми, здесь живущими. И вообще, есть одна принципиальная вещь: всех надо избирать!

Я слышал объяснение, что теоретически это, конечно, так, а на практике, мол, наш народ не способен думать и брать на себя ответственность. Это неправда. Только людям надо доверять — и тогда не надо будет никаких странных проектов».

К этому трудно что-то добавить...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: