Новосибирск 5.5 °C

Улыбки и гримасы судьбы

02.11.2010 00:00:00
Улыбки   и гримасы   судьбы
Похоже, что российский пенсионер скоро сможет гордиться своими зубами.

Точнее: после введения в действие нового закона о социальном обеспечении старости, который предполагается принять к середине следующего года, зубопротезирование для пожилых людей станет вполне доступным, и улыбки наших ветеранов будут ничуть не хуже, чем у какой-нибудь американской кинозвезды.

Хорошее и только в октябре нынешнего года уже четвёртое серьёзное совещание, посвящённое судьбе пожилых россиян, провёл президент России Дмитрий Медведев. На этот раз — заседание президиума Госсовета, с приглашением всех главных «игроков» из правительства РФ и Госдумы.

(Одна интересная деталь: министры вели себя с достоинством, и Алексей Кудрин даже позволил себе напомнить главе государства о том, что социальная ноша бюджета страны уже на пределе (дефицит Пенсионного фонда составляет 30 процентов, поэтому нужно искать не столько дополнительные средства, сколько повышать эффективность их расходования. А вот депутат Госдумы Светлана Орлова в лучших российских традициях чуть не захлебнулась в словах благодарности и славословия, — женщина... Невольно вспомнилось: «...Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность...»)

Правда, женщины бывают тоже разные: на этот раз руководителем рабочей группы и докладчиком была губернатор Югры Наталья Комарова. И её сообщение получилось взвешенным и конкретным. Затем выступили все «заинтересованные лица» (спасибо «Вестям-24» за прямой эфир), и президент лишь коротко подвёл итоги: будем действовать!

Главное, конечно, не в зубах, хотя и они важны тоже, потому что стыдно за пустые рты наших стариков даже не самого низшего социального уровня. Работы у стоматологов скоро прибавится, и — слава Богу. Главное всё же в самом социальном и общественном статусе наших пенсионеров, который, по словам президента, нужно ломать, как устаревшую систему взглядов. И, может быть, мы ещё доживём до поры, когда всему российскому обществу будут не стыдно за нашу старость.

Из всей группы обсуждаемых вопросов — от лекарств до домов престарелых — особо хотелось бы остановиться на двух. Первое: «Боливар двоих не вынесет», то есть одно государство с поставленными задачами не справится, и вообще это неверно — рассчитывать всегда и во всём только на власть: есть ещё и бизнес, которому пока неинтересно возиться или делиться доходами с немощными. И главное — должна же быть, в конце концов, надлежащая ответственность отпрысков за судьбу своих родителей, а наперёд — родителей за судьбу своих подрастающих детей. Нередко ведь получается так: непонятно, для чего и как дети появляются на свет, а потом попробуй взывать к их совести, когда старики становятся никому не нужны.

И второе — Эльвира Набиуллина назвала это «конкурентоспособностью на рынке труда». В большой части общественного сознания само слово пенсионер — это что-то сродни «отсталый, тёмный, трудно поддающийся обучению». Давайте смотреть правде в глаза: это не то что не совсем так, это вообще не так. Увы, подавляющая масса пожилых людей (это при нашей-то средней продолжительности жизни около 65 лет), имеющих начальное или «церковно-приходское» образование, давно покинула сей бренный мир, и в живых остались преимущественно люди, которым если и не удалось построить коммунизм, то они как минимум имеют некогда обязательное среднее образование или даже высшее (точнее покажет перепись-2010).

Нынешние дедушки и бабушки вполне справляются с задачками нынешней начальной школы, и в упорстве наблюдения за вечно нерадивыми внуками им не откажешь. И тот же компьютер — современный индикатор приобщения к техпрогрессу — они освоят запросто, будь у них возможности, средства и, главное, среда. Если кто-то всерьёз думает, что водить полуторку или ЗИС-5 по ухабам российских дорог, рубить уголь, доить коров, содержать домашнее хозяйство было проще, то он ошибается. Дело отнюдь не в интеллекте или способности ориентироваться в алгоритмах: просто время другое. И задача общества — помочь ветеранам всего лишь адаптироваться в новой среде. Без среды, кружка по интересам, круга знакомых и родственников, устойчивых социальных и общественных связей количество одиноких, никому не нужных, кроме соцработников, людей будет только расти. (Думаю, что недалёк тот день, когда в социальной службе появятся специалисты по обучению пользованием современной бытовой и информационной техникой.)

Разумеется, у внуков это получается быстрее и лучше, но совсем не значит, что «чада» психофизически на порядок способнее. Здесь самых добрых слов заслуживает опыт НГТУ, где благотворительные курсы для пожилых людей по овладению компьютером стали почти регулярными. Ясно, что на одной благотворительности одного вуза далеко не уедешь, — всё стоит денег. И здесь есть над чем подумать региональной власти, органам трудоустройства, совету ветеранов и другим общественным структурам, в конце концов. Сигнал сверху есть хороший, «отмашка» самого президента. А было бы здорово, если бы именно в Новосибирске родилось такое, примерно, начинание: пенсионер-сибиряк — значит с компьютером на «ты».

А что касается колоссального профессионального опыта, то нужно смотреть в глаза правде тоже: до сих пор ядро квалифицированных рабочих на любом новосибирском заводе составляют как раз те, кому давно пора лежать на печке или ковыряться на грядках. И большой вопрос, кто придёт им на смену, и придёт ли вообще.

Нам хочется всё и сразу...

Если смотреть мировую и российскую статистику, то по всем поднятым на недавнем заседании президиума Госсовета вопросам мы, конечно, не первые.

Но и не последние, как это принято считать в кругу самобичевателей. С одной стороны, мы лишь можем посочувствовать бедным французам, что при средней продолжительности жизни более 80 лет (на 15 лет больше, чем в России) они вынуждены будут уходить на пенсию аж на два года позже, чем мы, и получать её в размере евроэквивалента минимум в три раза больше. Есть за что бороться французским пролетариям.

С другой стороны, почему бы не повернуть голову на восток не к Стране восходящего солнца, где тоже уровень продолжительности жизни один из самых высоких в мире, а к Поднебесной, успехи которой сегодня перехваливают. Здесь средняя продолжительность жизни около 72 лет, а всеобщей государственной пенсионной системы пока нет вовсе (первые шаги делают корпорации).

Противно, конечно, что мы находимся ниже среднемирового уровня по продолжительности жизни, который всё-таки равен 66,3 года. Но это отнюдь не из-за голода или пандемий, что косят Африку, а в основном по причине нашего всеобщего раздолбайства и так называемой преждевременной смертности в основном мужского населения. Беречь нужно наших мужчин, как на полном серьёзе заметил на Госсовете кто-то. Знакомые мотивы, проходили. С тех пор пить, курить, потреблять наркотики, совершенно не заботиться о своём здоровье ни на работе, ни на отдыхе, отвратительно вести себя на дорогах пешком и за рулём и т. д. и т. п. стало с некоторых пор чуть ли не национальной чертой характера русского человека, в первую очередь мужчины.

Ясно, что в 90-е довели народ до ручки, там от тоски и невостребованности не только в рюмку начнёшь заглядывать. Но на дворе уже 2010-й, пора и за ум браться: не такие уж мы голодные и сирые, побольше бы надо и личной ответственности за судьбу собственного здоровья и здоровья своих детей.

Ну что за старость  без дела!

Вопрос двойного или даже тройного содержания. Понятно, что на нынешнюю пенсию жить трудно, и приработок просто необходим. На заседании Госсовета прозвучали цифры: из порядка 30 миллионов людей старше пенсионного возраста (всего пенсионеров с учётом социальных пенсий больше — около 40 миллионов) треть еще работает, а ещё миллионов 12 хотели бы работать тоже. Понятно, что не только по зову души, но и по насущной необходимости.

Министры в целом откровенно сказали, что наша «социалка» на пределе экономических возможностей государства, и если рост соцобеспечения будет продолжаться и дальше, то это чревато для развития: всё будем съедать. Из этого следует, на наш взгляд, главная цель проведённого совещания: труд пенсионеров — это уже не только для души или здоровья, и не только для самих пенсионеров — это насущная необходимость сегодняшнего дня в конкретной стране с конкретной экономикой, коей является Российская Федерация. И если власть называет заботу о старости в числе главных приоритетов государства, это значит также и то, что она рассчитывает на труд пожилых людей тоже.

Фактические цифры трудовой занятости по России, скорее всего, даже выше приведённых. Пенсия для половины людей, достигших возраста 55 или 60 лет, по сути, стала некой выплатой за выслугу лет. К примеру, в бюджетных организациях и учреждениях пенсионеров очень даже немало. До открытых конфликтов дело ещё не дошло, но во многих городах и даже сёлах устроиться в школу для молодого педагога становится проблемой. Зачем он нужен, молодой? Уровень его квалификации ниже, требования к руководству выше, кому нужны эти хлопоты? Вот и происходит перетекание, перераспределение специалистов с высшим образованием из одной отрасли в другую. Хорошо, если на станке или поточной линии с программным управлением работает выпускник НГТУ, но гораздо чаще дипломированного специалиста можно встретить в магазине или даже в киоске. И совсем не факт, что он сам выбрал себе эту участь.

Что тут нужно сделать, чтобы та самая модернизация, о которой так много говорится в последнее время, не захлебнулась от элементарного недостатка физического здоровья у работников, вдруг не решить. Наверное, поэтому мы ничего не услышали об этой проблеме и на прошедшем Госсовете.

Скорее всего, тут нужен «штучный» подход: насколько человек незаменим, и не страдает ли дело.

Завтра

Уже после совещания министр соцразвития Татьяна Голикова на брифинге в который раз подчеркнула: речи об увеличении возраста выхода на пенсию сегодня не идёт, и, насколько она знает, ни в правительстве, ни в администрации президента таких планов на ближайшее время пока нет. Очень важное словечко «пока». Потому что упади стоимость нефти ещё раз вниз до 45 долларов за баррель, и неизвестно, как поведёт себя власть. Даже не из чувства самосохранения, а по трезвому размышлению: или, или...

Бедные французы, греки и прочие итальянцы, голландцы и немцы! Как им тяжело! Увы, реальность такова, что былые лозунги о единстве пролетариев обветшали настолько, что могут служить лишь прикрытием грубой правды: сегодня, в век якобы глобализации, на авансцену выходят, прежде всего, национальные или корпоративные интересы. И нам лишь остаётся надеяться, что Россия своих интересов не упустит.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: