Новосибирск 3.6 °C

«Раздвигать кадровую скамейку»

19.10.2010 00:00:00
«Раздвигать кадровую скамейку»
«Раздвигать кадровую скамейку»

Эти слова принадлежат президенту страны Д. А. Медведеву. На мой взгляд, за ними скрывается огромная и необходимая для развития государства работа.

Потому что ситуация с кадрами у нас, судя по многочисленным проколам во властных структурах, оставляет не только желать лучшего — по привычной и довольно смутной формулировке, но и требует попросту радикальных перемен. И, прежде всего, как раз за счет того, что надо раздвигать кадровую скамейку. За жизнь, которая подкатывается к восьмидесятилетию, видел множество людей, которые не реализовали себя на Родине, и так и сошли со сцены незамеченными и забытыми. Многие из них были умнее своих руководителей и гораздо более уважаемыми в коллективах, где они работали. Но их отодвигала в сторону то дерзость, то принципиальность, то не соответствующее кадровым требованиям происхождение, то «подозрительная» национальность, а то и скромность, не позволившая человеку раскрыться.

В утечке мозгов, когда тысячи талантливых людей, которые сейчас позарез нужны России, покидают ее, виновата, убежден, и наша многолетняя кадровая политика. Когда судили не по таланту, трудолюбию и уму, а по... своему кругу, по приближенности, по знакомству и покладистости. Есть пошлая точка зрения, что все, мол, уезжали за рубеж ради хорошего заработка. Нет, не все, далеко не все. В том числе и ученые, которых в родных институтах не устраивали условия работы, когда, например, необходимые препараты надо было ждать месяцами.

Но уезжали и те, кто со слезами на глазах (сам видел не раз) покидали Родину. По культуре, языку и воспитанию они были совершенно русские люди, но кадровики и аппарат помнили, что они были еще то этническими немцами, то евреями, то месхетинцами... Сейчас вот берется курс на десталинизацию. Полагаю, что она коснется и улучшения кадровой работы в стране. Дело в том, что и сегодня много динамичных, интеллектуальных молодых людей живут вне запросов общества. Они не вошли в различные списки «кадров на вырост», и сами, без всякого внимания государства, пробиваются наверх как толковые и перспективные руководители, но теряя при этом много времени и сил. Это очень важно — в срок, когда надо, заметить в человеке талант, эрудицию и ум. Вспомните судьбу новосибирских музыкантов, особенно скрипачей. Они стали знаменитыми на весь мир, потому что именно смолоду были замечены и отмечены.

Но это музыканты. Они в какой-то степени обречены на публичность и ранний успех. А сколько у нас было очень талантливых конструкторов, которые уехали за рубеж, не получив достойного признания в России. Многим надоело колотиться дома и ждать этого признания. Грубо говоря, мы годами разбазаривали, с расточительностью богатого дурака, талантливых и умных специалистов. Мол, других много. А теперь вот наши физики становятся лауреатами Нобелевской премии, но уже как иностранные ученые. Они — увы! — давно не наши. И я очень сомневаюсь, что они будут во множестве снова нашими, откликаясь на сегодняшние предложения вернуться. Тем более, что для прорыва в инновациях нужны не отдельные одаренные управленцы, ученые, конструкторы и технологи, а мощная поисковая среда, то есть коллективы, в которых подпитка идеями идет с разных сторон.

Кадровая политика должна быть в эпицентре десталинизации. Потому что успехи приходят не только от высокого профессионализма, но и от убеждений и ментальности людей. У нас полно тех, кому демократия и либерализм противны. Они привыкли к диктатуре, им она понятна и близка. А это страшное наследие. И очень живучее в России.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: