Новосибирск 2.1 °C

Зимние «квартиры» для четвероногих

02.10.2010 00:00:00
Зимние «квартиры» для четвероногих
Даже тёплый просторный дом для одиноких собак — не фантастика. Пока есть добрые люди.

Они пришли в приют для животных Академгородка, чтобы подарить его мохнатым жителям будки, в которых не страшны будут приближающиеся сибирские морозы. До стужи еще далеко, так что у новоселов немало времени, чтобы привыкнуть к своему новому жилищу. К чему они и приступили: как только в стены очередного «теремка» вбивался последний гвоздь, собаки с любопытством рвались внутрь.

Акция «Подари собаке дом», во время которой любой желающий мог своим трудом сделать предстоящую зиму менее холодной для постояльцев приюта, в Новосибирске прошла впервые. Но результатами инициаторы благородного проекта остались довольны. На призыв городской общественной организации «Права животных» откликнулись больше трех десятков неравнодушных новосибирцев. И не только. Чтобы вместе сделать доброе дело, собрались жители Новосибирска и Академгородка, Бердска и даже Пашино.

— Многие не могут приютить собаку, как бы им этого ни хотелось, — говорит руководитель приюта Галина Клебче. — Они и не всегда могут финансово помочь. Меня тронула до глубины души одна пожилая пара, которая принесла в приют пластмассовую коробочку, наполненную металлическими монетами. Они долго их собирали, откладывая понемногу изо дня в день. И им было неудобно, что они не могут дать больше... Но мы рады любой поддержке, ведь помогать можно не только денежными суммами. Главное — желание поучавствоать в хорошем деле.

Большинство из помощников, которые взялись за молотки и пилы, чтобы смастерить уютные «квартиры» для четвероногих питомцев, учатся в школе. Одни приехали в приют со своими учителями, другие — с родителями. Несколько взрослых узнали об акции из Интернета и тоже не смогли оставаться в стороне.

— Радует, что родители сами приводят сюда своих детей, — продолжает Галина Клебче. — С самого детства они учат их милосердию, сочувствию не на словах. Благодаря таким родителям, из детей вырастут неравнодушные взрослые. Я верю, что и сегодня добрых людей больше, чем злых. Просто мы не всегда умеем их разглядеть, а злых замечаем, потому что добро — тихое, а зло — активное.

За несколько часов добровольцы построили пять больших будок. В них, уверяют волонтеры, хватит места примерно для пятнадцати собак. Как раз столько прибавилось этим летом в приюте «квартирантов». Благодаря акции, сотрудникам больше не нужно беспокоиться, что с наступлением холодов «новичкам» придется мерзнуть. Впрочем, работники приюта надеются: и уже существующие «домики» тоже к зиме удастся обновить — добрые строители обещали вернуться, чтобы продолжить начатое, через две недели.

А пока волонтеры готовят к зиме уже построенные будки: организуют сбор теплых вещей и утепляют жилища для собак.

По-европейски хотят жить не только люди

Можно ли решить проблему увеличивающегося числа бездомных животных?

В ответе на волнующий вопрос представители муниципальной службы по проблемам домашних животных и общественных зоозащитных организаций единодушны: город, на улицах которого люди не рискуют встретиться с агрессивным бродячим псом — не фантастика. На этом единодушие заканчивается, зоозащитники и муниципалитет продолжают решать проблему совершенно разными средствами. Первые призывают к милосердию, вторые занимаются отловом... А тем временем каждый день рождаются щенки, которые обречены провести свою жизнь под открытым небом...

По неофициальным данным, в Новосибирске от тридцати до пятидесяти тысяч бездомных кошек и собак. Разместить всех в приютах, существующих исключительно на пожертвования и давно переполненных, не представляется возможным. Всего в нашем городе три приюта и питомник. В приюте Академгородка живут около ста пятидесяти животных, на ВАСХНИЛе — около двух десятков, в Дзержинском районе — около четырехсот, постоянно пополняется центр по проблемам домашних животных. В основном их постояльцы остаются в «собачьем доме» навсегда, хозяев обретают лишь единицы.

— Ситуация мало зависит от количества приютов, — признает специалист по связям с общественностью зоозащитного движения «Во имя жизни» Елизавета Калтыгина. — Если бы они появились в каждом районе нашего города, дело обстояло лучше. Но проблема не исчезла бы все равно.

Год назад к решению наболевшего вопроса подключился муниципальный центр по проблемам домашних животных, который взялся за чистку города радикально. В результате у зоозащитников забот только прибавилось: теперь они пытаются достучаться не только до тех, кто бросает собак на произвол судьбы, но и до тех, кто их отлавливает. Активисты движений, выступающих за права четвероногих, уверены: отлов — это не только варварский метод, но и малоэффективный. Вряд ли «выселение» собак с улиц ценой их жизни и здоровья имеет что-то общее с цивилизованным способом решения проблемы.

— 75 процентов попавших в центр псов обречены на гибель, — констатирует Елизавета Калтыгина. — Некоторые не доезжают до него, погибают по дороге из-за травм. Дело в том, что сотрудники службы используют специальные щипцы и сети, так что отлов — процедура очень жестокая. Не случайно ее нельзя проводить на глазах у детей. Честно говоря, даже взрослым людям больно на это смотреть — зрелище не для слобонервных.

Работа «ловцов» выглядит по меньшей мере странно, если заглянуть в «Положение о порядке содержания собак и кошек в городе Новосибирске». Пункт 6.4 документа гласит: «Не допускается отлов безнадзорных собак и кошек с целью умерщвления, кроме собак и кошек, больных заболеваниями, опасными для жизни человека». Однако на деле эти строчки, так же как и те, что запрещают отлов безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних (пункт 6.6) — не больше, чем формальность. В одном из номеров «ВН» мы рассказывали историю о девочке, которая до сих пор не пришла в себя после того, как увидела работу сотрудников центра по проблемам домашних животных... Впрочем, и от упомянутой формальности «ловцы» могут быть избавлены при поддержке горсоветом предлагаемого на рассмотрение проекта об изменении названных пунктов. В предлагаемой редакции любые ограничения на отлов будут сняты, если безнадзорное животное признается агрессивным.

Что значит «агрессивное»? Кто будет принимать решение о том, представляет ли животное угрозу для человека или нет — защитники друзей наших меньших представляют с содроганием песпективы, которые откроет для сотрудников службы отлова такая поправка.

— Законы вполне цивилизованные у нас есть, — говорит председатель общественного движения «Права животных» София Осадченко. — Но даже действующее законодательство в отношении безнадзорных животных не соблюдается. Центр по проблемам домашних животных оправдывает свои действия тем, что сами жители города согласны, чтобы отлов собак продолжался.

Но активисты зоозащитных движений уверены: у горожан на самом деле в отношении отлова животных другая точка зрения. Чтобы в этом убедиться, они собрали более четырех тысяч подписей новосибирцев, которые против отлова собак с целью умерщвления.

Подобные методы, по мнению зоозащитников, не только негуманны. Они неконструктивны и не принесут желаемого результата. Бродячих животных едва ли станет на улицах меньше, если их отправлять в питомники и усыплять. На данную тему есть масса исследований: природа чутко реагирует на истребление поуляции и восполняет пустоту. Защитники животных, которые ищут собакам и кошкам хозяев, уже заметили эту тенденцию: если раньше пристраивать приходилось четыре-пять щенков, то теперь у бездомной собаки появляется по 9—12 детенышей.

Некоторым из них тоже, возможно, придется провести свою жизнь на улице, и они принесут огромное потомство. Есть статистика: семья из одной кошки и одного кота за семь лет разрастается до 420 тысяч особей — потомство детей этой кошки и кота и дети их детей...

К тому же избавлять Новосибирск от бродячих животных небезопасно для нашего здоровья. Уличные кошки и собаки — это санитары города, если их не будет, то в лучшем случае на смену им придут собаки и кошки из соседних регионов. В худшем — город заполонят крысы или лисы, которые принесут болезни...

Зоозащитники не только критикуют «жестокие» средства зачистки города от бездомных животных. Они выдвигают свои предложения — конкретные и разумные. Их суть сводится к необходимости принятия федерального закона, действующего, а не номинального, предусматривающего ответственность каждого человека за животное, которое он заводит.

— В Европе нет такой проблемы с безнадзорными животными, как в России, как в Китае, потому что там закон действует, — подытоживает София Осоченко. — Выбросить животное на улицу в европейских странах — значит получить огромный штраф. Своих питомцев жители европейских городов обязаны стерилизовать, если не собираются заниматься разведением породы.

Но это в Европе. А до нее от нас — далеко, к сожалению.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: