Новосибирск 13.4 °C

Всё дальше в Сибирь...

23.09.2010 00:00:00
Всё дальше в Сибирь...
Что происходило в Верхнем Прииртышье в XVIII веке.

 В конце сентября в Институте истории СО РАН пройдет Всероссийская научная конференция «Верхнее Прииртышье в XVII—XXI веках: национально-государственное, этнокультурное и экологическое взаимодействие». Особенность конференции состоит в том, что в ней примут участие не только новосибирские историки, но и их коллеги из Казахстана: из Семипалатинского государственного университета имени Шакарима и Семипалатинского пединститута.

С любезного разрешения доктора исторических наук, давнего автора «ВН» Михаила Шиловского мы смогли ознакомиться с материалами российских и казахстанских историков. Сегодня речь пойдет о событиях XVIII века...

К истокам Иртыша

В начале XVIII века российская граница проходила по правобережью Оби. До поры до времени дальше продвинуться не удавалось. По мнению историка В. Бородаева, Россия начала действовать решительно с появлением в регионе знаменитого губернатора Матвея Гагарина. О причине внезапной активности мы поговорим чуть позже, отметим только, что Петр Первый лично одобрил план губернатора. А идея была простая: «В Обь, в которую впали реки, — также до вершин их — сибирская земля его царского величества». Стало быть, нужно было дойти до пока еще неведомых истоков и поставить свои гарнизоны.

Первым в поход отправился отряд подполковника Ивана Бухолца, который вошел на территорию Джунгарского государства, построил земляную крепость и остался на зимовку. Городок осадили монголы, и после двухмесячной осады погибла большая часть трехтысячного отряда. Оставшиеся в живых вынуждены были отступить.

Губернатор Гагарин берет командование на себя, в одно время строятся Омская крепость, Бердский острог, восстанавливается крепость, сооруженная отрядом Бухолца. Русские разведчики ухитрились провести разведку верхнего течения Иртыша, сплавляясь на маленьких лодках-долбленках. Калмыцкие караулы их не заметили...

Вскоре была заложена Cемипалатная крепость. Губернатор Гагарин действовал планомерно, но Петру Первому нужны были не крепости — он мечтал о золоте...

Погоня за «песошным» золотом

Причиной русской экспансии в южные районы Западной Сибири было именно золото! Матвей Гагарин в 1714 году сообщил императору, что в окрестностях города Яркенд «промышляют песошное золото». Так возникла идея захватить город и золотоносные берега реки. У Петра были основания волноваться: ведь когда он побывал в Голландии в составе «Великого посольства», императору показали целую коллекцию золотых украшений, которые в свое время были куплены именно в России. Их поставляли так называемые «бугровщики», которые раскапывали курганы в Сибири. Впечатленный этим, Петр Первый запретил раскопки и потребовал сдавать «древности» в царскую казну. В Сибирь отправились военные отряды...

Чуть позже знаменитый горнозаводчик Демидов и князь Гагарин послали в столицу коллекции, составленные из предметов, которые были куплены все у тех же «бугровщиков». А уже через несколько лет в наши края прибыла первая научная экспедиция во главе с доктором Мессершмидтом, которая должна была отыскать «древности» для Кунсткамеры.

Примерно в это же время в Сибири побывал англичанин Белл, которому один солдат продал связку бумаг, «красиво исписанных». Это были буддистские рукописи. Как считают специалисты, именно они стали первой находкой из Прииртышья, попавшей в европейский музей. 15 лет спустя большую коллекцию вещей из курганов «между Обью и Иртышом» собрал отряд Великой Северной экспедиции. Это были украшения из золота и серебра, статуэтки Будды из бронзы.

Вот так и получилось... Интерес Петра Первого ко всему новому помог продвижению русских в Южную Сибирь. А золото, как известно, манит всегда...

Без крепости никак

Продвижение на юг сопровождалось строительством укрепленных линий. Еще во времена Киевской Руси создавались укрепленные пункты и валы — как правило, на речных рубежах, применялись засеки. В XVIII веке существует уже целая система пограничных укрепленных линий. Между крепостями и укрепленными городами насыпались земляные валы, на которых иногда сооружался и деревянный тын. Перед валом всегда был ров, а перед рвом — засеки и рогатки против конницы: просто так не пройдешь...

Петр Первый решил, что строить нужно мощные крепости, и вскоре на юге Западной Сибири появляются Омская, Убинская, Семипалатинская и прочие крепости. Позже вместо пограничных линий появляется целая система укреплений. Теперь мало только валов — возникают редуты и форпосты, в том числе и на территории Новосибирской области.

Форпосты цивилизации

Русские строили не только крепости, но в обязательном порядке — церкви и монастыри, которые, как отмечают исследователи, играли роль не только опорных пунктов православной веры, но и всей русской цивилизации. Самые первые православные монастыри в Верхнем Прииртышье появились практически одновременно с первыми острогами.

Траектория движения — с севера на восток, затем на юг. Историки отмечают, что первые монастыри располагались на линии Тара — Томск — Кузнецк. При первом сибирском архиепископе Киприане в городе Таре возникли Спасский мужской и Параскево-Пятницкий женский монастыри. С возникновением Томска и Кузнецка появляются Усть-Киргизский и Христорождественский монастыри. На этом этапе братию в основном составляют представители служивого и казачьего сословий — либо отставные, либо пожилые люди. В женские монастыри в основном уходили вдовы. Всего до конца XVIII века в Сибири был основан 41 монастырь.

Сибирский гарнизон

Гладко, как известно, бывает только на бумаге, но не следует забывать и об оврагах — в смысле, о реальных опасностях, которые существуют. Так, несмотря на неуклонное продвижение русских в Южную Сибирь,в середине XVIII века была очень серьезная опасность войны с Джунгарским ханством.

Советники императрицы Елизаветы Петровны получили известие, что правитель ханства собирается «иттить войною на Усть-Каменогорскую, Семипалатную и Ямышевскую крепости и на Колывано-Воскресенский завод». Некоторые впали в панику... Поэтому быстро принимается решение перебросить в Западную Сибирь пять армейских полков из европейской части России. А пока суд да дело, на юг отправляются гарнизонные части.

Вскоре становится ясно, что опасность войны преувеличили, но движение уже началось. В итоге гарнизонные полки оказались на границе, а форпосты, которые они ранее занимали, теперь заняли пять полевых армейских полков: Вологодский, Луцкой и Олонецкий драгунские, Нотебургский и Ширвандский пехотные. После появления такой силы вряд ли у кого-то возникло бы желание напасть на территорию Российской империи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: