Осенняя хандра заразнее гриппа

Осенняя хандра заразнее гриппа
Что поможет и в мрачную погоду сохранить бодрость духа.

Почти на всех людей влияет погода и смена сезонов. Только проявляется это по-разному — в зависимости от темперамента, состояния сосудов и накопившегося букета болезней.

Есть люди, вообще не склонные к приступам тоски, их где-то 5—7% от всего населения. В начале осени психологически некомфортно — причем без видимого повода — чувствуют себя:

1. Циклотимные личности — вполне здоровые люди, но слишком чувствительные от природы. У них по осени все из рук валится, упадок сил, головные боли и «осенняя печаль».

2. Люди со слабой вегетативной нервной системой. У них на первом месте приступы дистонии, перепады давления и уже как следствие — депрессивный настрой.

3. Тревожно-мнительные натуры. Колебания погоды, а особенно дожди и ветра, поднимают в их душах волну тревоги, ожидания неприятностей, смутного беспокойства.

4. Люди в периоды гормональных встрясок (беременность, климакс), бурно переживающие «кризис среднего возраста». Но для них депрессия носит ярко выраженный психологический оттенок ощущения увядания, заката, тоски по ушедшему и несделанному...

Каждая эмоция обеспечивается определенным набором химических реакций в организме. В депрессивном настроении эндокринные железы вырабатывают меньше серотонина и эндоморфинов (гормонов счастья), зато больше ацетилхолина и адреналина (гормонов стресса). Ударные дозы ацетилхолина делают человека вялым, не дают сосредоточиться. Адреналин же повышает уровень агрессии и давление.

Дурное настроение заразнее простуды! Психолог из Вены Герхард Шорт подсчитал, что в тесном коллективе сотрудник, явившийся на работу мрачным, способен заставить грустить всех остальных всего за 20 минут.

Ученый утверждает, что все дело не столько в сопереживании, сколько в биоволнах особой частоты, которые исходят от человека в плохом настроении.

При этом те, кому легко испортить настроение, в три раза чаще весельчаков страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и язвой желудка.

Эмоциональный настрой во многом зависит от питания. К самым «позитивным» продуктам, помогающим выработке эндорфинов, относятся: горький шоколад, бананы, красный болгарский перец, грейпфрут, авокадо.

Также справиться с осенней хандрой и привести в порядок сосуды помогут ненасыщенные жирные кислоты. Ведь из них состоит треть структуры мозга. Они улучшают микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга, делают их более эластичными. Если организму не хватает кислот Омега-3, то нервные клетки — нейроны — работают в сниженном темпе, из-за чего снижается эмоциональный фон и возникает чувство тоски. Лучшие источники полезных жирных кислот — растительные масла, рыба, особенно морские виды. (КР.Ru)

Поделиться:
Копировать