Новосибирск 4.7 °C

Докопаться до истины

21.08.2010 00:00:00
Докопаться до истины
Один из самых интересных археологических памятников области — Тартас-1. Он находится возле села Венгерово. Там уже восьмой сезон кропотливо трудятся археологи под руководством Вячеслава Молодина. И не только профессора, но студенты и аспиранты вузов из разных городов. Они первый раз прикасаются к истории. Какова она на ощупь, проверил корреспондент «Вечерки».

Нет ужина без огня

— Добро пожаловать в «Спарту»! — встретил меня в лагере крик студента.

Оглянулась на окрестности — лагерь состоит из одних палаток. Если включить воображение, то можно представить себе, что они даже военные. Тогда и большие котлы, в которых готовят на костре пищу, будут вызывать «боевые» ассоциации.

Участок Тартаса-1 — не город, не поселение, а большой массовый некрополь. Тут встречаются захоронения самых разных времен, но основной массив относится к эпохе развитой бронзы. Около четырех с половиной тысяч лет назад на этой территории жили так называемые кротовцы. Позже появились и андроновцы — пришли сюда из Казахстана в шестнадцатом веке до нашей эры. Среди них попадаются и более поздние захоронения тюрков седьмого века.

— А вам не страшно могильник копать? — интересуюсь я у студентов. — Это то же кладбище...

— Это все стереотипы и суеверия, — хором отвечают молодые археологи. — Спим тут лучше, чем в городе — на свежем воздухе и в теплых палатках.

Поиски в потомках

Археология тесно связана с другими науками — ей помогают геофизика и палеогенетика.

— С помощью современных технологий сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН могут сделать анализ ДНК из костей, — говорит кандидат исторических наук Игорь Дураков. — Из него мы узнаем две вещи. Первая — пол человека. Вторая — родство популяции, то есть кто кем в этом могильнике друг другу приходится. Мы выяснили, что в племени могли заключаться браки и между близкими родственниками. Это объясняет физические дефекты у некоторых скелетов: например, наросты на костях или лишний позвонок.

Памятник уникальный. Он показывает соседство двух культур — андроновской и кротовской. Для археологов это редкость. Частая ситуация — в захоронении лежит типичный кротовец (вытянутое положение лежа), а сосуд рядом с ним андроновский (с солярными знаками)! И наоборот — в захоронении находят скорченный скелет андроновца, а рядом кротовский сосуд с гребенчатым орнаментом.

— Это не совсем синтез культур, — рассуждает аспирантка НГПУ Лилия Кобелева. — Да, обряды погребений явно переняты друг у друга и обнаружено генетическое смешение. Но точно определить отношения между этими культурами пока нельзя. Вполне возможно, что более сильные андроновцы, пришедшие сюда, не мирно жили с местным населением, а насильно брали замуж местных женщин. Хотя это только предположение — вариантов здесь много. Поэтому вся «картинка» будет видна после раскопок, когда можно будет сопоставить все данные.

Вскрытие покажет

Сам участок выделяется на фоне зеленого луга. Представьте себе, большое поле, засеянное полевыми травами. Вдруг посреди него — четверть футбольного поля темной земли. Поверхность тщательно выровнена, как будто по ней прошелся трактор и каток.

— Какой трактор? — с ужасом говорит студентка Галина Губченко. — Он же все кости в могильнике поломает, такое давление! Землю снимали своими руками — копаем очень аккуратно.

Поверхность выравнивают только парни — для девушек эта работа тяжелая. Даже попробовать не дают. Убрать не десять сантиметров, а все сорок. И почва другая — с камнями, почти как на Горном Алтае. Тут главное — соблюдать принцип: не копай против ветра. Иначе вся земля посыплется на тебя.

В землю с головой

На первом участке командует кандидат исторических наук Людмила Мыльникова — раздает всем задания.

Все быстро разбрелись по местам. Возле большого черного пятна копают два аспиранта из Сургута. Если все остальные захоронения разделены на две части, то это — на четыре.

— Это, скорее всего, тюркское захоронение, — говорит один из аспирантов Дмитрий Ненахов. — Видите, какое пятно большое — тут либо несколько могил, либо покойник с лошадью.

Второй вариант более вероятен, потому что на другом конце пятна виднеется копыто, которое уже откопала Юлия Ковыршина. Тюрки часто вместе с человеком хоронили и его лошадь.

Мою незанятость на площадке замечает Людмила.

— Так, а вы? Идите к Александру, он уже начал копать, помогите ему. Работа несложная.

Наш участок разделен на две части. «Голову» и «туловище» уже почти раскопал Саша — из-под земли торчат череп и ребра. А вот на месте ног — только черное пятно земли. Его-то и нужно копать.

— Ты должна дойти до костей, — объясняет Людмила Николаевна. — Видишь, до какой глубины Саша докопал? (Киваю — там сантиметров десять.) Вот тебе до такой же надо. Ты должна там, по логике, найти ноги...

Мне вручают обычную «огородную» лопату. «Это каждый умеет!» — обрадовалась я. Но радость была преждевременная — земля оказалась намного тверже, чем предполагалось.

— Ну кто так копает? — отбирает у меня орудие студент Роман Фефелов. — Тебе еще как минимум сантиметров десять точно копать, а ты по сантиметру земли снимаешь! Так до вечера будешь возиться. Глубже надо.

— Земля твердая... — пытаюсь оправдаться.

— Правильно, потому что это глина. Она и должна быть такая.

Он за минуту на моем участке ловко сделал углубление в пять сантиметров и, по-учительски вернув инструмент, пошел работать на свою ямку.

— Это с опытом приходит, — утешил Саша.

Лопаты в сторону!

Если работаешь большой лопатой, страшно углубляться — можно что-нибудь повредить в захоронении. Поэтому, когда лимитные десять сантиметров закончились, я интуитивно взялась за совок. И правильно сделала. Еще чуть-чуть, и меня бы оттуда выгнали за испорченные ноги — в земле показалось что-то белое. Я потянула к кости руку, но меня тут же остановил Саша.

— Куда? Руками не трогать! А то потом будут делать анализ ДНК и найдут твои гены в его костях.

Пошутил или нет? В любом случае так и не получилось руками прикоснуться к истории.

— А, до костей добралась, — пришла Людмила Мыльникова. — Сейчас тебе нужно аккуратно их высвободить из земли вот этим ножиком (дает мне тупой кухонный нож). А все, что вокруг костей, но в рамках могилы (показывает границы черного пятна) — докопать до материка и выровнять шпателем.

Пока я копалась в своей яме, действительно согнувшись «в три погибели», возле соседней скопился народ.

— Какая необычная находка, — говорит Людмила, осторожно ковыряя что-то ножом.

Она показывает на сосуды возле черепа — в небольшом керамическом горшке размером с кофейную чашку лежит еще один горшок, поменьше. Внутри последнего — две косточки животного: так называемые альчики. Обычно, если найдут хотя бы один целый сосуд — и то хорошо, а тут целая матрешка из сосудов. Рядом с ними — костяной крюк. То ли для вязания, то ли для ловли рыбы.

А на территории Саши обнаружился еще один сосуд и кости животного. Не хватало только нескольких позвонков.

— Что ж ты у меня, Йорик, такой странный, — все время поговаривал мой «коллега по скелету» Саша, пытаясь найти недостающие части покойника.

— Да это же ребенок, — обронил проходящий мимо Рома, оценивая рост Йорика.

— Точно, — подтвердила опытная аспирантка Лилия. — Метр... Да ему лет восемь. А позвонки могли и мыши съесть — вон сколько тут нор (показывает на маленькие черные круглые пятна). А вообще, это типичный кротовец — в прямом положении лежит.

Нам с Сашей повезло, а вот сосед Роман ничего не нашел. Так часто бывает — копаешь полутораметровую яму, а там только кучка пепла.

Естественный отбор Тартаса

Я так и не успела докопать ноги «Йорика». Там работы осталось на несколько часов — выровнять поверхность. Вместе со мной уезжают и первокурсники.

— Сегодня будет дождь... — печально говорит аспирант Павел Головков. — У нас всегда, когда группа уезжает, плохая погода.

После его слов, как по волшебству, чистое небо затянуло тучами и задул сильный ветер. Потом заморосил дождик. Видимо, Венгерово не хочет отпускать археологов.

Говорят, плохие люди сюда не попадают. Если и приезжают — то второй раз не возвращаются, им просто не хочется. Таким образом, Тартас-1 не пускает к себе злых, лживых, алчных и ленивых, — им либо не удается приехать, либо даже желания такого не возникает.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: