Новосибирск 12.1 °C

Борис СОКОЛОВСКИЙ: «Задачи должны быть максимальными»

15.07.2010 00:00:00
Борис СОКОЛОВСКИЙ:   «Задачи должны быть максимальными»
Женская сборная России по баскетболу начала подготовку к мировому первенству, которое пройдёт в Чехии с 23 сентября по 3 октября.

Как уже сообщал «ВН», в команде сменился главный тренер: место Валерия Тихоненко, который подал в отставку по состоянию здоровья, занял новосибирец Борис Соколовский. Он дал обстоятельное интервью «Спорт-экспрессу», фрагменты которого мы предлагаем вашему вниманию.

— Назначение обрушилось на вас как снег на голову. Сейчас уже привыкли к новому статусу?

— Мне кажется, я сразу вошел в ритм. До этого руководил молодежной сборной. Ну и, конечно, всех игроков первой команды знаю очень хорошо. Честно говоря, у меня сейчас просто нет времени на философские рассуждения: а почему все произошло именно так? Слишком много насущных, ежедневных проблем. Так что в своих чувствах разбираться некогда. В любом случае я очень горжусь, что мне доверено руководить сборной.

— Прежде чем возглавить первую сборную, вы тренировали молодежную. В чем главное отличие в работе с этими командами?

— В молодежке тренер является в первую очередь управленцем. Игрокам надо постоянно говорить, что делать. Ну а в первой команде они уже обладают большим мастерством и опытом. Здесь надо больше контактировать с девочками, вести с ними диалог. Интересоваться, как их, по их же мнению, лучше использовать на площадке. В общем, здесь больше психологии. (Смеется.)

Если в молодежке тренеру верят на слово, то в первой сборной надо убеждать игроков в правильности своих идей. Считаю, что хороший разговор по душам способен снять любую, даже самую острую проблему. В этой связи очень рассчитываю на своих помощников. Надеюсь, сообща мы успеем выполнить до чемпионата мира весь запланированный объем работы. Не только физической, тактической, но и психологической.

— Как прошли первые дни сбора в Новогорске?

— Сначала планировалось, что девчонки только соберутся. Поужинаем, проведем собрание... Однако мы предложили им сразу потренироваться. И, что приятно, все отреагировали живо, с радостью. Честно говоря, на девчонок даже смотреть было приятно! Несмотря на отпуск, ни у кого ни грамма лишнего веса. Это говорит о том, что к перспективе играть за сборную все относятся с воодушевлением. И вообще, «моторика» тренировки мне понравилась.

— Что сейчас самое важное? Привести игроков к единому «физическому» знаменателю? Понять, кто способен стать лидером команды? Определиться с легионерами?

— Планирование — неотъемлемая часть работы любого тренера. И я отдаю предпочтение именно плановой работе. Другое дело, что любой план должен быть гибким. В силу обстоятельств он может меняться. Естественно, мы уже прописали планы и задачи на каждый из этапов подготовки. Например, на первом сборе главное — «физика». Сейчас надо укрепить мышечно-связочный аппарат, заложить базу.

Потом будем «набирать матчи» перед чемпионатом. Запланировано примерно 15 контрольных игр. При этом, проводя их, необходимо сохранить свежесть для главного турнира. Естественно, в товарищеских матчах ротация состава будет больше, чем в официальных. Хотя чемпионат мира — это целых девять игр. Довольно длинная дистанция и приличная нагрузка. Поэтому каждый из наших сборов в какой-то степени моделирует будущий чемпионат.

— Естественно, возможности всех игроков сборной вам хорошо известны. Игра нашей команды будет похожа на ту, что она демонстрировала на предыдущих турнирах? Или вы собираетесь что-то существенно менять?

— Я люблю, когда команда находится в отличной физической форме. Если с этим все будет в порядке, мы сможем использовать активные формы игры. Быстрые переходы из обороны в атаку и наоборот. Быстрое движение во время позиционных фаз защиты и нападения. Мощная борьба за отскок — благо ростовые данные девочек позволяют. Различные формы прессинга. То есть будем строить модель современного баскетбола.

Конечно, для этого еще предстоит хорошо потрудиться. Но я вижу, что девочки к этому готовы. Если мы попытаемся уйти в «спокойный» баскетбол, то рискуем остаться на месте, не получить прогресса сборной. А прогресс нужен. При этом я не собираюсь авансом включать в заявку и давать игровое время молодым — просто за возраст и перспективу. Конечно, им надо привыкать к «мясорубкам» крупнейших турниров. Но право быть в сборной надо заслужить работой.

— Кто-то из ваших подопечных по молодежной сборной способен «выстрелить» уже в Чехии?

— Не думаю. Мне кажется, основная нагрузка все-таки ляжет на плечи проверенных лидеров. Конечно, в молодежке есть несколько очень талантливых девочек. Но пока их время еще не пришло. Я реально смотрю на вещи. С другой стороны, считаю своим долгом подключать молодые таланты к мероприятиям сборной. Чем раньше они прочувствуют атмосферу первой команды и поймут, сколь высок здесь уровень требований, — тем лучше.

— Исполком РФБ поставил перед сборной задачу выйти в финал чемпионата мира. Не слишком ли сложно, учитывая силу американок и австралиек, а также ряда европейских сборных — Франции, Испании, Чехии, Латвии?..

— Я не собирался торговаться. Последнее время сборная всегда завоевывала медали. И, естественно, в исполкоме не хотят даже думать о том, что команда может опуститься ниже этой планки. Можно сказать, что это хороший, советский комплекс.

Я согласен — задачи должны быть максимальными. Удастся ли их решить? Время покажет. Для меня главное — быть уверенным, что и тренерский штаб, и игроки сделали все от них зависящее. Может, на этом чемпионате кто-то и сыграет лучше нас. Но я надеюсь, что сборной России все-таки удастся реализовать свой потенциал.