Новосибирск -0.6 °C

Капитализм versus социализм от 10.06.2010

10.06.2010 00:00:00
Капитализм versus социализм от 10.06.2010
Капитализм versus социализм от 10.06.2010

Считается, что мы строим капитализм. Сразу после социализма. Все перевернулось на 180 градусов. До этого мы строили социализм. После капитализма. До перестройки социализм считался первой стадией коммунистического общества, в котором свобода каждого является условием свободы всех, а капитализм — обществом, в котором свободны только богатые. Сейчас картина другая: социализм — это рабство, капитализм — это свобода. Социализм — это тоталитаризм, капитализм — это демократия.

Социализм нашими идеологами-реформаторами настолько дискредитирован, что кажется даже неприличным это слово употреблять (правда, прилично делить и переделивать накопленное в социалистические времена). И у нас сейчас действительно не «социализм». Но ведь и «капитализмом» нельзя назвать то, что у нас получилось. Так, по Максу Веберу, капитализм — это, в первую очередь, рациональная организация труда. Именно этим буржуазный капитализм, возникший в Европе после Реформации, отличается от страстного стремления к богатству, которое существовало во все времена. Но именно это отсутствует в нашей стране. Так же, как и свободный рынок. А примитивная монетарная идеология — это этап, давно пройденный так называемым «свободным миром».

Социалистическая идеология еще со времен Платона (т. е. около двух с половиной тысяч лет) строится на идее социальной справедливости, равенства, равного доступа к социальным благам. При этом считалось, так же, как и позже, в XVIII и XIX веках, что основным препятствием к достижению социалистического идеала является частная собственность на средства производства. Т. е. причина чисто экономическая.

Идеологи социализма считали, что экономический переход к общественной собственности автоматически приведет к социальной справедливости. Ведь тогда все будут участвовать в решении своих проблем. Оказалось, что этого не происходит. Простое перераспределение собственности в пользу государства, когда этой собственностью управляют небогатые чиновники, не ведет к идеальному социальному строю. Это не слишком хорошо и для чиновников, поскольку невозможно проконтролировать всё. И не очень здорово для государства, которое вынуждено усиливать идеологическую составляющую, чтобы отстаивать примитивно понятый социализм.

В то же время в капиталистических странах постепенно шел отказ от идеи чисто рыночной регуляции экономических отношений в пользу определенных социалистических преобразований. Стало понятно, что необходимы социальные гарантии, поддерживающие жизнь всех слоев населения на таком уровне, который не приводил бы к революциям. Чтобы не было зияющего разрыва в доходах и возможностях. И чтобы было реальное равенство перед законом.

А для этого необходимы средства. Был введен прогрессивный налог. Появились законы об обязательном образовании, и т. д. Именно об этом, в частности, писали Маркс и Энгельс в «Коммунистическом манифесте». Оказалось, что эти преобразования могут проводиться постепенно, а не революционно, и без полного обобществления, с сохранением частной собственности.

Примитивно понятый социализм никак не может быть надолго побежден примитивно понятым и примитивно реализованным капитализмом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: