Новосибирск 4.3 °C

«Права – не дают, права – берут»

08.06.2010 00:00:00
«Права – не дают,   права – берут»
О чём сообщает в своём докладе Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Знаете ли вы, что:

«Согласно стандарту Европейской Социальной Хартии, которую Россия подписала в 2000 году, коэффициент замещения после 35—40 лет страхового (трудового) стажа должен составлять не менее 50—60 процентов от размера заработной платы. В России уровень пенсий, по оценке экспертов, в два-три раза ниже указанных стандартов».

«...Специфика медицинских проблем такова, что люди зачастую предпочитают скорее заплатить или доплатить за качественную помощь, чем принципиально отстаивать свои права, например, на бесплатное лечение».

«...Сотрудник милиции может проверять документы у гражданина (а следовательно — вторгнуться в его частную жизнь) лишь при наличии веских оснований подозревать его в совершении преступления или правонарушения. На деле, однако, подавляющее большинство сотрудников милиции воспринимает проверку документов как свое неотъемлемое и ничем не ограниченное право».

Это взятые наугад выдержки из опубликованного на днях Доклада за 2009 год Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина. Навряд ли большинство наших граждан смогут прочесть обширный документ. Но хотелось бы, чтобы их было больше. Ведь в Докладе затронуты, можно сказать, все стороны нашей жизни, те, о которых мы по старой привычке говорим на кухне, но опасаемся выносить на общее обсуждение. Читается документ, без преувеличения, почти как детектив, потому что он насыщен самыми многообразными фактами, множеством красноречивых примеров, в том числе два из Новосибирской области. Доклад не только констатирует, как мы обходимся с нашими правами, но и учит, как их отстаивать. Не случайно у документа подзаголовок: «Права — не дают, права — берут». Вот лишь некоторые темы и выводы Уполномоченного по правам человека.

На что жалуемся

В прошлом году к Уполномоченному поступило 54 тысячи входящей корреспонденции: обращений, предложений. Больше всего (32 тысячи жалоб) на нарушение прав конкретных лиц: по сравнению с предыдущим годом рост на 16 процентов. Треть из Центрального федерального округа, из Сибирского федерального округа меньше десяти процентов. В среднем по России на сто тысяч населения приходится 22 жалобы, а в нашем округе — примерно 15. Что любопытно, в Санкт-Петербурге этот показатель 39, в Чукотском автономном округе — почти 37, в Мордовии — 34. Думается, жалоб у сибиряков не меньше, но мы отстаем в активности.

Тематика соответствовала тенденциям последних лет. Каждая вторая из поступивших к Уполномоченному жалоб касалась нарушения личных (гражданских) прав человека. Внутри этой категории явно заметен рост обращений, связанных с неэффективностью судебной системы и нарушением права на судебную защиту с реализацией принципа справедливости судебного разбирательства.

Уполномоченный видит свою задачу не только в разрешении отдельных проблем. Главное — выявление нарушений прав человека, которые носят системный и комплексный характер.

Труд, политические свободы

Резко, больше чем на 13 процентов, выявилось в обращениях людей нарушений права на труд. В то же время на 68 процентов сократилось количество жалоб на нарушение свободы экономической деятельности. Вывод: кризис больно сказался именно на положении наемных работников. Да, не произошло масштабного всплеска общей безработицы. Но если работодатели нацелены на минимизацию издержек — сокращение рабочей недели и зарплаты, принудительный отпуск, что позволяет им держаться «на плаву», то наемные, сохранившие работу, но потерявшие зарплату, «сплошь и рядом бесправны». «Они опасаются обращаться в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру или в суд. Их удел терпеть, когда терпеть уже невозможно, идти на крайние меры: выходить на улицы, перекрывать федеральные трассы, требовать приезда высоких должностных лиц. Сути проблемы это, однако, не меняет: в экстремальных условиях кризиса, подчеркивает Владимир Лукин, «очень заметна недостаточность и малая эффективность правовых механизмов государства, призванных защитить работников от произвола работодателей. Не вполне понятно, какова роль Государственной инспекции труда, которая дежурно отсылает работников в суд». Уполномоченный подчеркивает «удивительную пассивность и неэффективность деятельности профсоюзов», «унаследовавших стереотипы старых советских времен».

Политические права — это не только самостоятельная ценность любой демократии, но и действенное средство борьбы граждан за все остальные свои права. И, подчеркивает Уполномоченный, в прошедшем году «заметно усилилась тенденция к подмене установленного Конституцией уведомительного порядка проведения мирных собраний — митинги, демонстрации, шествия, пикетирования — разрешительным». Власти разных уровней требуют от организаторов публичных собраний не только уведомить их, но и согласовать с ними поданное уведомление. А значит, сами себе дали право «не согласовывать».

Есть и иные «технологии». «Достоин пера М. Е. Салтыкова-Щедрина, отмечает Уполномоченный, прием, все чаще применяемый в Москве для беззаконного пресечения одиночных пикетов. Суть провокации в том, что рядом с одиночным пикетчиком неожиданно встает неизвестный человек. В результате пикет перестает быть одиночным, а участники задерживаются. Провокатора отпускают, а пикетчик привлекается к ответственности».

Жалуются люди и на нарушение своих избирательных прав, причина чаще всего — «плохая, а порой и политически ангажированная работа территориальных и участковых избирательных комиссий. Никакие, даже самые совершенные правила проведения голосования и подсчета голосов, не станут панацеей от злоупотреблений, если исполнение этих правил будут контролировать полностью зависимые от местных органов власти люди». Владимир Лукин считал бы «остро необходимым пересмотреть сложившуюся практику формирования, по крайней мере, участковых избирательных комиссий».

Суд не вполне суд

«Следует признать, отмечается в Докладе, что нарушение права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство давно стали в нашей стране чем-то вполне обыденным». Судопроизводство не вполне отвечает международным стандартам. Справедливый суд —это беспристрастность, состязательность сторон, прозрачность процедур выбора экспертов и назначения экспертиз, законность методов получения доказательств, мотивированность решения, возможность его обжалования... «Но проблема в том, подчеркивает Уполномоченный, что инстанции, которая бы оценивала на этот предмет деятельность суда, в России просто нет. Не секрет, что суды надзорной инстанции ограничивают свою миссию проверкой судебных решений только на предмет буквального соблюдения норм национального материального и процессуального закона».

В уголовном процессе нарушения начинаются с отказа в возбуждении уголовного дела или о его прекращении «порой с удивительной легкостью и без должных оснований». В качестве примера приводится факт, когда нетрезвый помощник прокурора из Амурской области выехал на полосу встречного движения и столкнулся с машиной «скорой помощи». Фельдшер погиб, водитель и одиннадцатилетний ребенок получили тяжелые травмы. Возбужденное по факту ДТП уголовное дело в тот же день было отменено заместителем прокурора области. После обращения Уполномоченного по правам человека к прокурору этого региона вновь возбужденное дело было признано законным и обоснованным.

Тревожный парадокс

Именно так в Докладе определена ситуация, когда «органы, на которые возложена прямая обязанность защищать наши права, на самом деле их зачастую нарушают». Почти 13 процентов жалоб из общего числа о нарушениях личных прав касаются милиции, прокуратуры, органов следствия, дознания. «Масштабы явления таковы, отмечает Уполномоченный, что объяснить его только ошибками и злоупотреблениями отдельных нерадивых исполнителей трудно. Речь, видимо, должна идти о системных проблемах, порождаемых пробелами или дефектами нормативных правовых актов. Когда человек жалуется в прокуратуру на нарушение своих прав должностным лицом, могут обнаружиться и вероятные признаки преступления, и иного правонарушения. Или у человека вымогают взятку, или требуют ненужные документы для выполнения его просьбы, то есть волокитят дело. Чтобы обращение гражданина не путешествовало от следствия к прокурору и обратно, «проверка по любому обращению граждан должна носить комплексный характер, то есть оценивать факты с позиций как уголовного, так и отраслевого закона».

Чрезвычайно остро, по мнению Владимира Лукина, стоит в России проблема эффективной защиты граждан от незаконных посягательств на их жизнь и здоровье со стороны сотрудников правоохранительных органов. «Речь идет о применении пыток к задержанным и осужденным или просто к «невезучим» гражданам, попавшим под горячую руку «правоохранителям». «Масштабы явления настолько велики, что побуждают к срочным и максимально радикальным мерам. Оказывается, на сотрудников правоохраны распространяется презумпция невиновности. Обязанность доказывать их вину лежит в первую очередь на заявителе. Как с этим справляться на практике, несложно понять. Есть способ подобные незаконные действия оспаривать в гражданском порядке.

Уполномоченный не раз отмечал склонность органов власти различных уровней к отождествлению понятий «экстремизм» и «инакомыслие». Называя вещи своими именами, объектами этой деятельности все чаще становятся политически активные граждане, попавшие, как они утверждают, в некие «проскрипционные списки». В своих многочисленных обращениях к Уполномоченному эти граждане сообщают о контроле за их передвижениями, о доставлении в милицию для «профилактических бесед» и просто о произвольных задержаниях без составления протокола. Органы прокуратуры внутренних дел, проверив по просьбе Уполномоченного эти обращения, как правило, констатируют отсутствие в действиях борцов с экстремизмом каких-либо нарушений.

О диалоге общества и властей

И все же, какими бы ни были нарушения, Владимир Лукин делает вывод, что в обеспечении прав и свобод человека у России как государства и общества имеются огромные резервы для самосовершенствования. Ключей два. Эффективная обратная связь между обществом и государством и строгое, беспристрастное и невыборочное исполнение всех процедур, предусмотренных действующим законодательством. Граждане должны иметь право свои запросы формулировать и высказывать без страха и сомнения.

Как такая система может работать, видно на примере Калининградской области, где в январе 2010 года состоялось самое массовое из неприятных властям публичных мероприятий последнего времени — митинг с участием нескольких тысяч человек. Получив уведомление о проведении митинга, местные власти в полном соответствии с законом его «согласовали», то есть приняли к сведению только для того, чтобы загодя позаботиться об обеспечении безопасности митингующих. Со своей стороны, областная администрация, узнав из того же уведомления о главном требовании митингующих, приняла решение об отказе от повышения транспортного налога. При этом нормальная жизнь в Калининградской области продолжается без всяких эксцессов.

Еще один обнадеживающий пример — оперативная и деловая реакция президента РФ на критические отзывы общественности, вызванные «нестерильностью» прошедших выборов. В частности, «навести порядок с досрочным голосованием на местах». ЦИК России предполагает разработать новый тип открепительных удостоверений, снабдив их защитой от подделок и тиражирования.

«Обратная связь между обществом и государством как будто начинает налаживаться, считает Уполномоченный. Впрочем, говорить об этом с уверенностью не приходится, ибо накопленный груз взаимного непонимания еще очень велик, да и примеров демонстративного пренебрежения различных властей и к закону, и к мнению граждан своей страны по-прежнему немало».

Доклад заканчивается не без признаков оптимизма: «Новые явления, породившие новые надежды, стали заметны и в «верхах», и в «низах» нашего государства, в нашем гражданском обществе. Впрочем, в наш интернетовский век отличить реальное и виртуальное зачастую непросто, но расширять плацдарм реального можем только мы — граждане Российской Федерации».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: