Новосибирск 11.5 °C

Прежде чем критиковать, надо разобраться

29.05.2010 00:00:00
Прежде чем критиковать,   надо разобраться
Новый закон, предполагающий повышение эффективности бюджетных учреждений, вступает в силу с начала 2011 года.

Изменятся полномочия учреждений здравоохранения, образования и культуры в плане их распоряжения самостоятельными заработками. Но при этом бесплатные услуги в тех же школах, поликлиниках, библиотеках и т.д. будут по-прежнему предоставляться в соответствии с существующими нормативами. Так что положение населения — в том числе учеников и пациентов — не ухудшится.

Об этом говорилось на заседании политического клуба регионального отделения партии «Единая Россия», где помимо депутатов присутствовали руководители медицинских и образовательных учреждений и представители общественности.

Закон со сложным названием ( «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений») уже вызвал не только дискуссии в нашем обществе, но и протесты. Однако, как констатировали участники заседания политического клуба, это неприятие идет, как правило, от недопонимания того, к каким последствиям приведет введение этого правового акта. Так, протестующим может казаться, что с 1 января будущего года «лечить и учить» бесплатно будут меньше...

Но, подчеркнул председатель Новосибирского областного Совета депутатов, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Алексей Беспаликов, сокращения бесплатных услуг не предполагается. Ведь все, что предписывается государственным стандартом, будет финансироваться, как и раньше, из бюджета. Касается это и денег, предназначенных на зарплату работникам бюджетных учреждений здравоохранения, образования и культуры, на замену изношенного оборудования, капитальный и текущий ремонт и другие необходимые расходы.

Проще говоря, если, скажем, у участковой поликлиники есть определенное число пациентов с бесплатным обслуживанием — на все это казной будут по-прежнему выделяться средства. Точно так же и в школах — все, что предписано, скажем, государственными учебными программами, будет выполняться полностью бесплатно, как и раньше.

Но теперь, после принятия нового закона, те же школы смогут официально оказывать дополнительные платные услуги и вырученные средства проводить по документам и использовать на нужды самих учебных учреждений. Проще говоря, закон, вступающий с января в силу, «де-юре» узаконивает и разрешает то, что уже «де-факто» есть во многих структурах, имеющих отношение к образованию, здравоохранению или культуре. Но раньше делалось все это полулегально, и, оказывая платные услуги, многие из данных учреждений, по сути, не могли сами распоряжаться заработанными самостоятельно средствами.

При этом следует уточнить, что и земля, и имущество бюджетных структур остаются государственными или муниципальными, а значит, «отдать» или «продать» их все равно будет нельзя.

Таким образом, если подвести итог: новый закон только повышает ответственность самих бюджетных учреждений, расширяет их возможности в плане повышения эффективности их работы и поисков дополнительных доходов, но оставляет им финансирование на выполнение государственного или муниципального заказа по предоставлению бесплатных услуг.

  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: