Новосибирск 2.7 °C

ОСАГО для доктора

27.05.2010 00:00:00
ОСАГО для доктора
Врачей обяжут страховать профессиональную ответственность?

Осенью этого года в Государственную думу поступит законопроект о страховании от врачебных ошибок. Сейчас проект проходит общественные слушания, участие в которых принял и Новосибирск. Чтобы обсудить вопрос страхования от ошибок докторов, в пресс-студии Дома радио собрались юристы, специализирующиеся на защите прав пациентов, и представители здравоохранения.

Директор Центра медико-страхового права юрист Юлия Стибикина вкратце пересказала суть законопроекта. Она состоит в том, что для врачей введут обязательное страхование профессиональной ответственности, такое, как несколько лет назад ввели для автовладельцев: «Сейчас ни один водитель не имеет права садиться за руль, не имея полиса ОСАГО. Что дает этот полис? Если водитель станет виновником аварии, то страховая компания, продавшая ему полис, выплатит ущерб пострадавшему от аварии. Как это будет выглядеть в медицине? Частнопрактикующий врач сможет заниматься своей деятельностью только в том случае, если за свой счет купит страховой полис. Если этот врач своими профессиональными действиями нанесет ущерб пациенту, то пациент получит компенсацию от страховой компании. С муниципальными лечебными учреждениями ситуация несколько сложнее. Планируется, что приобретать страховку должен будет не каждый сотрудник этого учреждения, а больница или поликлиника в целом. Поскольку это — бюджетные учреждения, то дополнительная финансовая нагрузка по страхованию ответственности врачей ляжет на бюджет».

Исполнительный директор Новосибирской областной ассоциации врачей Марина Лесникова добавляет, что сейчас закон предусматривает право врачей застраховаться от врачебной ошибки. Однако никто из медиков не обязан это делать. Как следствие, пациентам, пострадавшим от действий докторов, приходится годами ходить по судебным инстанциям, чтобы получить хоть какую-то компенсацию нанесенного физического и морального ущерба.

По мнению Марины Лесниковой, важно различать понятия «врачебная ошибка» и «врачебная халатность»: «Когда речь идет о халатности, то есть о вопиющем нарушении врачом профессиональных инструкций, это — уголовное преступление, за которое нужно отвечать не только деньгами. Врачебная ошибка — это добросовестное заблуждение врача, возникшее вследствие несовершенства медицинской науки, либо несовершенства средств диагностики, либо недостатка профессиональных знаний врача».

Во всем мире медицина считается сферой деятельности повышенного риска. Поэтому во многих западных странах страхование профессиональной ответственности врача практикуется уже не одно столетие. В качестве примеров Марина Лесникова привела США, Германию, Болгарию.

Однако, прежде чем вводить систему обязательного страхования, нужно создать институт экспертной оценки, который будет определять, в каких случаях и какие суммы выплачивать пациентам. Юлия Стибикина уверена, что если экспертные комиссии будут состоять только из представителей страховщиков или только из медиков, права пациентов не будут защищены должным образом. Эта проблема существует уже сегодня. Вот доказательство: в ходе рассмотрения судебных исков, предъявляемых пациентами, в качестве экспертов выступают... патологоанатомы, потому что других специалистов в этой системе нет.

Юлия Стибикина рассказала, что сейчас есть единственный профессиональный орган независимой медицинской экспертизы. Он находится в Москве. Для новосибирцев, к примеру, такая экспертиза обходится в 60—80 тысяч рублей.

И Юлия Стибикина, и Марина Лесникова уверены, что параллельно с разработкой закона о страховании от врачебной ошибки нужно создавать саморегулируемые организации, которые будут осуществлять контроль за деятельностью как частных, так и муниципальных лечебных учреждений. В Москве сейчас под руководством известного врача Леонида Рошаля создается Медицинская общественная палата. Если опыт получится удачным, то появятся окружные медицинские общественные палаты, например, окружная медицинская общественная палата СФО.

На вопрос журналистов о том, какова судебная практика защиты прав пациентов в Новосибирске, Юлия Стибикина ответила, что сейчас в судах разных районов города рассматривается порядка сорока подобных дел. Примерно в половине случаев судьи принимают решения в пользу пациентов. Сумма морального ущерба в среднем составляет от 1 до 10 миллионов рублей.

Один из наиболее ярких прецедентов — дело Оксаны Кондрашкиной, которой вследствие неправильного лечения ампутировали ногу. В качестве компенсации за инвалидность девушка получила два миллиона рублей.

Еще один вопиющий случай: 34-летняя жительница Новосибирска Ирина Мороз умерла на операционном столе при проведении казалось бы безобидной диагностической лапароскопии. Сиротами остались двое детей 14 и 10 лет. Суд обязал администрацию больницы выплатить 1 миллион рублей родственникам умершей. Кроме того, медицинское учреждение будет ежемесячно выплачивать пособие осиротевшим детям вплоть до их совершеннолетия.

Остается добавить, что страховые компании рассматривают законопроект об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей с энтузиазмом, поскольку опыт применения ОСАГО, имеющего много общего с обсуждаемым проектом, показал, что 80 процентов доходов, поступающих от продажи страховых полисов водителям, являются прибылью страховщиков.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: