Новосибирск -0.3 °C

Идти вперёд по шагу

22.05.2010 00:00:00
Главный тренер мини-футбольного «Сибиряка» Темур Алекберов подводит итоги сезона.

Наша команда заняла в чемпионате России шестое место из 12 команд. С одной стороны, для дебютанта суперлиги это, мягко говоря, неплохой результат. С другой — мы знаем амбиции и уровень нашего тренерского штаба и игроков. Об этом мы и побеседовали с главным тренером ПМФК «Сибиряк» Темуром Алекберовым.

— Как оценить сезон? — улыбается Темур Садраддинович. — С ходу ответить сложно. Любому дебютанту пройти этот путь очень сложно. Для многих футболистов в новом чемпионате все было впервой. Поэтому начало турнира сложилось для нас не так удачно, как мы планировали. Ребята порой не понимали, что перейти из первой лиги в суперлигу — не просто так. Там у них была хорошая игра, хороший результат. А попав в новую лигу, многие не сумели почувствовать разницу. Здесь другой футбол, другие скорости, другая ответственность за результат.

— То есть шестое место — удовлетворительный результат для «Сибиряка»? Но вы, человек, не раз выигрывавший чемпионат страны с «Диной», наверняка рассчитывали на большее.

— Я реалист. Мои амбиции игрока остались в прошлом. Сейчас я тренер и должен реально оценивать возможности своей команды. Мы располагали тем составом, который могли получить. Конечно, далеко не всех, кого мы хотели бы увидеть в составе «Сибиряка», удалось пригласить.

Испытываю радость за то, что сумели занять в этой крепкой компании шестое место. Но гордости, мол, мы сделали что-то значительное, у меня нет. Это нормальная работа тренера и команды. Те люди, которые остались в команде из прошлогоднего состава, приняли мои требования, и мы нормально работали весь чемпионат. Они остались профессионалами, а с такими ребятами можно идти далеко.

— А у вас строгие требования к игрокам?

— Понимаете, в чем штука. Это не я требую. Для того чтобы развиваться, с футболистов требует игра. У нас сегодня собралась хорошая команда, в которой все понимают, чего от нее требует тренер. Есть игровая дисциплина, каждый игрок знает свой маневр. Мы осознаем, что не можем пригласить суперзвездных футболистов, поэтому рассчитываем на свои силы. А они у нас есть.

— За минувший сезон что изменилось в вашей психологии тренера?

— Сложно сказать. Когда я принял команду, потребовалось время, чтобы дать ребятам понять, что первая и суперлига — это два разных уровня. Играть в том темпе, который был в первой лиге, в суперлиге нельзя. Во многом за счет этих проблем мы и потеряли много очков на старте чемпионата. Было несколько игр, где мы обязаны были побеждать. С прошлого сезона у меня осталось шесть человек. Но мы работали на общий результат, которого в итоге и добились. Подбор состава — работа кропотливая. Поэтому, предваряя ваш следующий вопрос о новом составе, скажу, что пока рано говорить о том, каким он будет.

— В одном из интервью вы сказали, что непонятно, останутся ли в «Сибиряке» Рафаэль и Жоан, которые так помогли команде...

— У них закончились контракты. Сейчас идет работа по новым соглашениям. Остальные футболисты в том же состоянии. Я знаю, что многих интересует состояние капитана Сергея Малышева. На сегодняшний день он готов и дальше играть за «Сибиряк». Другое дело, позволят ли Сергею это делать его физические возможности. Ведь за свою карьеру он перенес немало травм и операций. Но тот дух, который он вносит в команду, впечатляет.

Мне нравятся те бразильцы, которые играли у нас во втором круге. Я хотел бы оставить их в команде. Они на самом деле принесли большую помощь. Понимаете, сейчас такой момент, когда все торопятся заключить новые контракты. Мы ни перед кем не расстилаемся, поскольку не знаем, какой финансовой базой мы обладаем. Для команды важна стабильность. Придет новый футболист — нужно будет время для притирки к партнерам, к требованиям тренера. Можно взять игрока, отдать его, потом вернуть. Но зачем? Только для того, чтобы он этот путь он прошел заново? Мне это не кажется серьезным.

— Вы сторонник регламента чемпионата России, в котором должна быть серия плей-офф. Сейчас известен этот регламент на следующий сезон?

— Пока нет, но этот вопрос обсуждается. Хотел бы сразу сказать: не я один выступаю за реорганизацию российского чемпионата. Об этом говорят тренеры практически всех команд. Когда в сезоне команда проводит 22 игры и вынуждена по полтора месяца готовиться на сборах, это не очень хорошо. У нас в суперлиге 12 команд. Для того чтобы быть в тонусе, развиваться, любой команде нужны игры, а не тренировки, какими бы насыщенными они ни были.

Если бы мы проводили по 40—45 игр за сезон, то и у руководителей было бы за что спрашивать с тренеров. Мало игр — меньше у тренера возможностей влиять на футболистов. Ведь все предсезонные сборы, игры — это не только результат, но и соревнования наставников в их тренерских задумках, тактических замыслах. Отсутствие практики мешает этому процессу. Честно говоря, в этом году я видел трех-четырех футболистов, которые по-настоящему раскрылись.

— Вы готовы были к отставке после не самого удачного старта?

— Безусловно. Это в крови у каждого тренера. И если бы мне сказали: «Извините, больше в ваших услугах мы не нуждаемся», я бы это воспринял нормально. Но я говорил о том, что идет период становления команды, нужно время, дабы она стала такой, какой ее хотят видеть болельщики. Этот путь мы должны были пройти. Были и обидные поражения. Но, к счастью, ребята поняли меня и были готовы отдать все за родной «Сибиряк».

— Планы «Сибиряка» на межсезонье.

— Пока команда находится в отпуске. В начале июля мы собираемся в Новосибирске на первый сбор. Все понимают, что ребятам после сложного чемпионата нужно передохнуть. Им нужно переключиться с этого ритма и нормально осознать свои возможности на следующий сезон.

Потом будут сборы и контрольные игры. Но чтобы договориться на их счет, надо работать уже сегодня. Потому что нужно подтверждение наших участий в межсезонных турнирах. Пока могу сказать, что мы планируем поиграть в Чехии.

— Понятно, что про задачу на следующий сезон спрашивать тоже рано?

— Безусловно. Нужно посмотреть, каким будет состав, какой будет регламент нового чемпионата. Мы чувствуем ответственность перед областью, городом, перед нашими болельщиками. Отвечать на все доводы недоброжелателей нужно своей игрой, победами. Легче всего сейчас пообещать болельщикам огромные достижения. Но я привык отвечать за свои слова. Поэтому мы работаем на создание команды, которая могла бы бороться с лидерами российского мини-футбола.

Мы хотим, чтобы в Новосибирске была такая же история, как в Москве, в Екатеринбурге. Это не популизм. Ведь наша главная задача — развитие мини-футбола в Сибирском регионе. Нужно создать фундамент, а за ним придут победы, традиции, история. Для нас сегодня важно делать вперед по шагу и перетерпеть все невзгоды.