Новосибирск 2.9 °C

С ЭКО мамой стать легко?

22.05.2010 00:00:00
С ЭКО   мамой стать   легко?
Ещё один Центр репродуктивного здоровья, открытый в Новосибирске, должен помочь решению проблемы бесплодия.

Каждая четвертая семейная пара детородного возраста, живущая в Новосибирской области, бесплодна. На территории России доля бесплодных браков колеблется в пределах от 8 до 17,5 процента и не имеет тенденции к снижению.

Между тем, если в обществе количество бесплодных браков достигает 15 процентов, то проблема приобретает государственное значение, ибо речь идет о демографическом кризисе, который оказывает влияние на социальную ситуацию. Таким образом, на сегодняшний день во всех городах России (Новосибирск — не исключение) сохранение и восстановление репродуктивного здоровья является важнейшей медицинской задачей государственного значения.

На стыке науки и практики

В связи с этим по решению руководства СО РАН в Новосибирске на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ СО РАН) открылся Центр репродуктивного здоровья.

Директор ИХБФМ СО РАН академик Валентин Власов, выступая на открытии центра, подчеркнул, что он будет выполнять стратегическую задачу нашего общества. На поддержку здравоохранения, в том числе на развитие инновационных технологий в сфере репродуктивного здоровья, в Новосибирске ежегодно будет выделяться более 20 миллиардов рублей.

Это — второе в Новосибирске подобное медицинское учреждение. Центр сможет проводить порядка 400 экстракорпоральных оплодотворений в год. Учреждение оснащено новейшим медицинским оборудованием, аналогов которому за Уралом на сегодняшний день не существует. Уникальная техника позволяет врачам определять более 200 наследственных заболеваний, носителями которых могут оказаться потенциальные родители, решившиеся на искусственное оплодотворение. Также центр оснащен криохранилищем для биологических материалов, в частности, донорской спермы. Банк этого ресурса необходим, так как, согласно исследованиям, в 40 процентах случаев виновником бесплодия в паре является мужчина.

Как рассказал Валентин Власов, центр станет работать на стыке науки и практической медицины. Основная цель ученых, работающих здесь, — исследование генетических мутаций и разработка методов их коррекции.

По словам руководителя лаборатории репродукции, кандидата медицинских наук Натальи Махотиной, на сегодняшний день границы бесплодия определяются возрастом от 15 до 45 лет. Основная масса пациентов репродуктивных центров — люди в возрасте «изрядно за тридцать», отчаявшиеся в своих попытках обзавестись детьми.

Приговор, который можно отменить

Часто диагноз «бесплодие», прозвучавший как приговор конкретному человеку, становится причиной краха семейной жизни, серьезных психологических и жизненных кризисов. Миссия врачей, работающих в этой сфере, осложняется тем, что в последние годы причиной бесплодия, так же как причиной возникновения неизлечимых заболеваний у новорожденных, являются генетические нарушения.

Многие специалисты связывают все возрастающее количество генетических аномалий как раз с развитием медицинских технологий, позволяющих обрести счастье отцовства и материнства тем, кого природа лишила способности естественным путем обзавестись потомством. Именно поэтому медикам так важно обеспечить здоровую беременность и правильное развитие плода. Тем более что при искусственном оплодотворении риск патологического расположения хромосом выше, чем при зачатии естественным путем.

Наука знает около пяти тысяч наследственных болезней. Специалисты ИХБФМ СО РАН с помощью своего оборудования могут выявить порядка 200 из них. При экстракорпоральном оплодотворении это позволяет развивать только наиболее жизнеспособные эмбрионы без наследственных патологий.

Посетите генетика, если...

Кроме того, есть ситуации, когда супругам перед тем, как они решили завести ребенка, стоит посетить генетиков. Это необходимо сделать, если в роду встречались наследственные болезни: гемофилия, сахарный диабет, хорея Гетингтона (судорожное заболевание с поражением нервной системы), миопатия Дюшена (тяжелейшее поражение мышечной системы). Врачи-генетики ИХБФМ помогут определить, является ли человек носителем дефектного гена и может ли он передать ребенку болезнь.

Также консультация генетика необходима тем, кто состоит в родственном браке. Например, девушка выходит замуж за своего троюродного брата. У них общие деды и прадеды. Таким образом, супруги могут стать носителями одинаковых дефектных генов.

Если у кого-либо из родственников была задержка умственного или психического развития, это тоже может быть наследственной патологией.

Генетики рекомендуют также проходить обследование людям, решившим стать родителями в зрелом возрасте. Дело в том, что в стареющих клетках хромосомы при образовании зародыша не всегда расходятся так, как должны. Это опять же приводит к генетическим нарушениям, например, болезни Дауна. Причем, если раньше считалось, что «даунята» часто рождаются у пожилых родителей, то теперь ученые утверждают, что такой же риск есть у матерей 15—16 лет.

Как выбрать меньший из рисков?

В ходе дородовых обследований, которые также проводят врачи ИХБФМ СО РАН, диагностика генетических нарушений дает возможность женщине принять решение: стоит рожать неизлечимо больного ребенка или лучше прервать беременность. Ежегодно в России 4,5—5 тысяч беременностей прерывается по причине обнаружения некорректируемых патологий развития плода.

Однако, высказывают сожаление врачи, далеко не все женщины соглашаются проходить дородовую диагностику, так как боятся, что обследования повредят развитию плода или что здорового ребенка в поисках аномалий и в самом деле сделают больным. Останавливает будущих матерей и то, что угроза прерывания беременности в результате некорректного проведения подобных манипуляций довольно значительна.

«Ребёнок в любом случае»

Несмотря на развитие высокоэффективных технологий экстракорпорального оплодотворения, лишь 35 процентов подобных процедур заканчиваются успешными родами. Ученые Центра репродуктивного здоровья ИХБФМ СО РАН намерены довести эту цифру до 46 процентов. Девиз специалистов центра — «ребенок в любом случае».

Этические проблемы ЭКО

Тем не менее у экстракорпорального оплодотворения есть не только сторонники, но и противники. Они называют подобные методы решения проблем бесплодия одной из причин того, что физическое здоровье человечества стремительно слабеет. Перестают действовать механизмы естественного отбора, не позволяющие давать потомство нежизнеспособным индивидам. Ведь природа знает, что такое потомство окажется еще более нежизнеспособным. И это — одна из основных этических проблем ЭКО.

Есть и еще ряд этических проблем. К примеру, практически все религиозные конфессии называют искусственное оплодотворение и селекцию эмбрионов богопротивным делом. Многие люди, далекие от религии, считают недопустимым искусственно получать человеческие зародыши, а затем уничтожать те из них, которые не отвечают требованиям.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: