Благодать прольётся дождём

Благодать прольётся дождём
Буддистские монахи из тибетского монастыря Дрепунг Гоман Дацан прибыли в Новосибирск, чтобы создать и разрушить мандалу — символ Мироздания.

Замысловатую мозаику из несчетного количества разноцветных мраморных песчинок они кропотливо выкладывали с утра до вечера практически без перерыва семь дней подряд. Чтобы на помосте от нее не осталось и следа, понадобилось всего несколько минут. Так символично монахи показали новосибирцам одну из основных идей буддизма — бренность всего сущего, изменчивость и недолговечность бытия.

Впрочем, у священной картины, которую создали и разрушили в Новосибирске, есть и другое назначение — защитить город и его жителей от болезней и зарядить их положительной энергией.

— Это мандала Будды Медицины, — пояснил монах Болто Сутимов. — Она настраивает человека на позитив и нейтрализует его «яды» — гнев, страсть и неведение, зависть и гордыню, которые разрушают организм. Таким образом мандала препятствует различным заболеваниям. В прошлом году миру угрожал свиной грипп. Мы молимся и выкладываем мандалу, чтобы не было таких страшных болезней.

В нашем городе возвели и разрушили мандалу впервые. Вполне закономерно, что во время ритуала в краеведческом музее, где его провели, был аншлаг. Сюда пришли сотни новосибирцев. Правда, увидеть процесс воочию удалось немногим. Основная часть гостей следила за процессом из соседнего зала, где специально по этому случаю установили экран, транслирующий происходящее. И хотя просторный зал вместил всех желающих, молитвы монахов, которые просили просветленных божеств вернуться в свои небесные обители, большинству пришлось слушать стоя — мест для медитации было немного.

Однако это никому не испортило настроения. И неудивительно, ведь главное назначение мандалы — зарядить позитивной энергией каждого, кто ее увидел. А эта часть ритуала была исполнена: по настоянию монахов за несколько минут до начала церемонии разрушения вокруг разноцветного узора прошли все, кто собрался в соседнем зале.

— Те, кто обошел песчаную мандалу, заслужили столько благословения, сколько песчинок ушло на ее построение, — объяснил Болто Сутимов. — Это нужно, чтобы все живые существа были счастливы, чтобы не было бед и войн и во всем мире был мир и спокойствие.

Алексей исповедует буддизм уже четыре года, участие в церемонии — для него очень волнующее событие. Он знает: мандала очищает карму, избавляет от страхов, болезней и дурных помыслов. Он убежден, что это благословение почувствуют многие новосибирцы независимо от вероисповедания. Главное — верить.

— Я не мог пропустить сегодняшнюю церемонию, — признался Алексей. — Ведь это уникальное событие для нашего города, для всех буддистов. Подобного в Новосибирске еще не было — здесь впервые построили песчаную мандалу. Уже сейчас ощущаем благословение, чувствуем, что негативные эмоции уходят...

Буддисты не сомневаются: скоро всё это ощутят и остальные жители города. Часть благословенных песчинок разрушенной мандалы, которые обладают очистительной силой, многие из присутствующих унесли с собой. Оставшуюся часть песка монахи принесли в дар хозяевам воды и попросили их распространить благословение по всему миру. Монахи монастыря Дрепунг Гоман Дацан пообещали, что по закону круговорота воды в природе скоро эти песчинки, развеянные над Обью, прольются над Новосибирском дождем и принесут ему обильные урожаи, а горожан защитят от недугов.

 

Поделиться:
Копировать