Вместо старого авто — новое

Вместо старого авто — новое
«Процесс реализации программы утилизации старых автомобилей должен быть везде организован на том же уровне, что и в Новосибирской области», — считает Владимир Путин.
«Процесс реализации программы утилизации старых автомобилей должен быть везде организован на том же уровне, что и в Новосибирской области», — считает Владимир Путин.
В четверг премьер-министр посетил салон одного из дилерских центров «Автоваза» — ООО «Автоцентр», где познакомился с ходом реализации программы по утилизации старых автомобилей, стартовавшей 8 марта этого года.
Генеральный директор ООО «Автоцентр» Сергей Иванков сообщил, что в новосибирскую компанию поступило около полутора тысяч заявок на участие в программе, из них на утилизацию уже принято около 700 автомобилей, продано новых около 160. По его оценке, интерес к программе огромен, причем пользуются программой как молодежь, так и люди преклонного возраста.
В ходе визита Владимир Путин пообщался с посетителями автосалона, которые решили принять участие в программе утилизации старых авто и покупке новых машин со скидкой. Те отметили, что никаких проблем со снятием с учета старых авто и покупкой новых машин у них в этом салоне нет. Судя по всему, увиденным и услышанным Владимир Владимирович остался удовлетворен и к журналистам вышел в отличном настроении. Фрагмент беседы приводит сайт www.government.ru :
В. В. Путин: «Целью этой программы было, прежде всего, помочь автомобильной строительной отрасли восстановить производство — первое. И второе — помочь гражданам избавиться от старых машин и приобрести новые. В целом программа заработала. 10,5 тысячи машин продано с начала года».
Реплика: «Уже почти 13».
В. В. Путин: «Почти 13, подсказывает коллега. И 40,5 тысячи сертификатов выдано. На «Автовазе» даже организованы новые производства — в апреле запущены дополнительно. Объем продаж на «Автовазе» увеличился на 13 процентов. На столько же увеличился и объем производства. «Автоваз» сейчас даже не справляется с теми заявками, которые сформированы, с пакетом заявок. Поэтому и вынужден был организовывать новое производство. Собственно говоря, производство классических моделей, но тех, которые востребованы покупателями, тех, которые востребованы рынком.
В целом можно сказать, что программа работает и свою основную цель выполняет. Но она еще не работает так, как нам бы хотелось. Потому что вторая часть этой программы — это удовлетворение спроса и потребностей людей, покупателей этой новой автотехники. И, конечно, этот процесс должен быть организован везде так, как это сделано здесь, в Новосибирске.
Это когда люди пришли — люди случайные, не подставные, — привезли свою машину, отдали и пришли уже за новой, причем с новым номером автоинспекции.
Но, к сожалению, в некоторых городах люди сталкиваются с проблемами. Какие это проблемы? Это несвоевременное и утомительное снятие с учета, это очереди в самих автодилерских центрах, это создание искусственных очередей. Поскольку программа пошла, люди активно хотят воспользоваться этой возможностью, создают даже в некоторых местах искусственные очереди.
Но я думаю, что все это проблемы, которые можно решить. Министерство сейчас проводит активный мониторинг ситуации по стране, и все эти недостатки будем устранять. Но, повторяю, в целом результат есть. Результат, которого мы хотели достичь, уже замаячил на горизонте».
Вопрос: «А может быть продолжена эта программа в дальнейшем?»
В. В. Путин: «Пока мы этот вопрос не рассматривали. Имею в виду, что нам нужно закончить то, что наметили, отработать механизмы ее реализации. Здесь есть и плюсы, есть и минусы. Вы знаете, что мы начали осуществлять эту программу после того, как она была осуществлена в некоторых других странах. Я разговаривал с нашими иностранными коллегами — с теми, которые уже эту программу осуществили.
В чем они видят минус? В том, что как только государство снимает эту льготу, сразу резко падает спрос на автомобили. Но мы ее только еще запустили, поэтому о продолжении говорить пока рано».
Поделиться:
Копировать