Новосибирск 7.8 °C

Лучше не слушать

20.03.2010 00:00:00
Лучше не слушать
Поставщики цифрового дурмана уверяют, что он действует на человека так же, как настоящий наркотик, но при этом безопасен.

Интернет давно уже перестал быть исключительно рабочим инструментом. Во многих домах компьютер стал такой же неотъемлемой частью интерьера, как, например, холодильник или кровать. В мерцающем мониторе отражается важная часть жизни многих людей: они получают из него знания, новости; общаются со знакомыми и незнакомыми; просто приятно проводят время — здесь сколько угодно музыки и фильмов. Впрочем, сегодня Интернет может побаловать «юзеров» не только такими простыми и безобидными человеческими радостями...
Героин в наушниках
Не выходя из дома и даже не отодвигая стул от компьютерного стола, сегодня можно получить... наркотик. Найти поставщиков не составит труда — реклама заполонила весь Интернет. Для того, чтобы использовать «дозу», достаточно всего лишь надеть наушники. Виртуальная марихуана, героин, ЛСД — список пугающе обширен. Поставщики цифрового дурмана уверяют, что он действует на человека так же, как настоящий наркотик, но при этом безопасен. Однако видеть рядом слова «наркотик» и «безопасный», мягко говоря, непривычно. Поэтому бесконтрольное распространение этого странного и непонятного изобретения не может не вызывать тревоги у родителей, педагогов, врачей, сотрудников наркоконтроля. Скорее даже — тревожного ожидания: что на самом деле скрывается за аудионаркотиком, или, как его еще называют, айдозером, точно не известно.
Найти тех, кто их попробовал, нам не удалось, а комментарии на сайтах, где продается цифровой кайф, вызывают сомнение, как всякая реклама. О том, как действует на человека этот широко пропагандируемый в сети продукт компьютерного века, ни врачи, ни психологи, ни наркологи однозначно сказать не могут. Сходятся только в одном: «Дело темное и требует разбирательства», как любое другое, где замешано слово «наркотик».
— По-моему, цифровые наркотики — это что-то из серии «психотропное оружие», — говорит главный врач Новосибирского областного наркологического диспансера, главный нарколог области Виктор Букин. — То есть это что-то из области домыслов и фантазий. Возможно, это просто миф. Потому что пока никто не представил достоверных и безоговорочных доказательств, что прослушивание этих записей может так же пагубно влиять на здоровье, на психику, на сознание, как алкоголь, марихуана или героин.
И дело не в том, что цифровой наркотик нельзя увидеть, взять в руки. Наркологи уже давно признают реальными и берутся лечить людей от таких болезней, как шопоголизм, компьютерная зависимость и игромания. Существуют доказательства, что под воздействием этих страстей меняется личность, разработаны методы реабилитации.
Жми на газ!
Того же мнения придерживаются в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области. Здесь подтвердили, что пока не было зарегистрировано случаев, что так называемые цифровые наркотики наносят вред здоровью. Неизвестно вообще, достигается ли с их помощью эффект, как от употребления настоящего психотропного вещества.
— Почему запретили курительные смеси? Ведь это произошло не сразу, как только они начали распространяться. Их запретили, когда стало известно о случаях отравления, — говорит начальник отдела профилактики УФСКН РФ по Новосибирской области Сергей Габрусенко. — Тревогу забили врачи. Что касается айдозеров, вред их неочевиден, а если вреда нет, то и запрещать нечего. Но когда мелькает слово «героин», «марихуана», то наша структура, конечно, не может оставаться в стороне. И федеральная служба все-таки ставит вопрос о запрещении распространения таких файлов.
Правда, сделать это не так легко, ведь в основном домены, где продаются айдозеры, зарегистрированы за границей, а значит, закрыть их из России не получится. Проблема уже в том, что невозможно внести подобный продукт в список запрещенных. Потому что это не химическое вещество.
У любого наркотика кроме материальной есть и другая составляющая, которая и рекламируется продавцами айдозеров: они влияют на нервную систему, кору головного мозга, вызывая одурманивающее действие. О том, что звук обладает такими свойствами, человечество обнаружило задолго до появления виртуальных наркотиков и задолго до того, как был изобретен компьютер.
— Люди использовали звук, чтобы впасть в определенное состояние, со времен зарождения религии, — продолжает Виктор Букин. — Молитва, ритмичное распевание музыки могут ввести в транс.
Известно гипнотическое влияние голоса, лидеры сект манипулируют адептами, переходя от шепота к крику. Пожалуй, каждый по себе знает, как может повлиять на самочувствие, на настроение музыка: не случайно, когда мы хотим успокоиться, включаем медленную мелодию, а под ритмичную громкую музыку, водители невольно нажимают на газ, превышают скорость...
— О влиянии музыки на организм знали в Древнем Египте, —говорит психолог, арт-гештальт-терапевт Светлана Лабецкая. — Были даже построены медицинские центры, где музыкой лечили болезни. Пифагор в первом веке до нашей эры проводил занятия по математике под музыку. Известный русский хирург Борис Петровский во время сложных операций использовал музыку.
Симфонии из космоса
Примерно два десятилетия назад в России появились «Вояджеры», которые воспроизводят космические симфонии, записанные за пределами нашей галактики, — звуки солнечного ветра с магнитосферой планет, спутников и колец планет. Эти аппараты, действие которых основано на эффекте фантомного, объемного звучания, реверберации, и сегодня используются в медицине.
Есть даже такое направление — музыкотерапия. Однако в нем используется гармонизированный звук, который помогает достичь положительного эффекта, релаксации. Чаще всего это классические мелодии, которые оказывают здоровое влияние на организм.
— Известно, что биологические процессы могут подстраиваться под внешнее воздействие, — говорит доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории механизмов регуляции памяти Института физиологии СО РАН Геннадий Князев. — Ритм сердца — 60—70 ударов в минуту. Если человек слушает музыку с более медленным ритмом, то его пульс может замедляться. И наоборот, интенсивная музыка может заставлять сердце биться быстрее, то есть человек почувствует себя возбужденно.
И настроение тоже «подстраивается» под звуковой фон: похоронный марш действует угнетающе, минорные гармонии на фоне медленного ритма вызывают чувство беспокойства и страха. Этими методами манипуляции чувств пользуются, например, при создании кино.
Очевидно, что такие же методы лежат и в основе цифровых наркотиков. Называть их музыкой сложно, скорее это набор шумовых психоакустических феноменов, ощутить которые можно только в наушниках. По заверению продавцов айдозеров, человек после их прослушивания почувствует себя так, как после употребления алкоголя или наркотического вещества. Может ли быть такой эффект безопасным для здоровья!
— В принципе, одурманивающе может действовать даже та музыка, которую никто и не думает запрещать. Это грубая современная негармоничная музыка, — говорит доктор медицинских наук, профессор, старший научный сотрудник Института физиологии Академии медицинских наук, главный психотерапевт Новосибирской области Владимир Завьялов.
Некоторые звуки могут быть очень опасны для здоровья. Например, тритон — интервал в шесть с половиной полутонов вызывает возбуждение. Много лет его запрещали использовать, именно на нем построен джаз.
Каждый выбирает для себя
В любом случае, специалисты сходятся во мнении: манипуляции с психикой, которые подразумевает употребление виртуального наркотика, вряд ли не повлекут никаких последствий. И, скорее всего, последствия эти будут совсем не виртуальными.
Это подтверждают исследования влияния на организм бинауральных ритмов. Они проводились среди студентов. Сначала все было хорошо, многие легче усваивали материал, даже сессию сдали лучше. Но после окончания эксперимента многие жаловались на дискомфорт.
Последствия злоупотребления звуковым «допингом» могут быть не просто неприятными, они могут быть опасными.
— Если есть какая-то патология, — говорит Геннадий Князев. — У человека, который страдает эпилепсией, эксперименты с ритмами, звуками, которые воздействуют на кору головного мозга, могут спровоцировать приступ.
Наибольшее опасение вызывает именно бесконтрольное распространение «цифрового дурмана» в сети, свободный доступ к нему детей и подростков. Не успокаивает специалистов даже то, что, возможно, рекламные обещания не соответствуют действительности, и аудионаркотики вовсе не обладают опьяняющими свойствами.
— Эффект плацебо никто не отменял, — говорит Владимир Завьялов. — Проблема в том, что если внушаемому подростку дать апельсиновый сок и сказать, что в нем алкоголь, он опьянеет на самом деле.
Так что дело не столько в аудиофайле, который должен подействовать, как наркотик. Дело в человеке, у которого нет внутреннего табу, который хочет получить кайф. Именно для этого он заплатит и скачает на свой компьютер «одурманивающую» программу. А если человек заранее готов сосредоточиться на себе, своих эмоциях, погрузиться в определенное состояние и «поймать» нужное настроение (в случае с цифровыми наркотиками — получить кайф), конечно, он его получит.
А если не получит, то нет гарантии, что в поисках удовольствия он не пойдет дальше. Именно этого и опасаются родители, педагоги, наркологи: виртуальные наркотики — это лишь первое испытание, первый шаг к наркотикам настоящим.
Вряд ли за цифровой «дурью» не последуют новые изобретения искусственных «радостей», потому что вряд ли рождающий предложение спрос на «регуляторы настроения» упадет. Хотя для этого нужно только одно — чтобы человек перестал искать способы уйти от реальности и наслаждался не виртуальной, а настоящей жизнью.
— Кому-то по силам строить свою жизнь самому, сделать ее такой, чтобы она его устраивала, наслаждаться ей, — говорит Светлана Лабецкая. — Но есть люди, которые выбирают другой, более легкий путь — уйти от реальности и забыть, что нет работы, нет денег. Почему человек единственный представитель животного мира, который пытается найти способы сделать жизнь ярче с помощью дурмана? Потому что он единственный представитель животного мира, который осознает, как ему трудно жить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: