Герои капиталистического труда

Герои капиталистического труда
«Несмотря на глобальный экономический кризис и последующую рецессию, количество миллиардеров в России за минувший год увеличилось вдвое. По версии американского журнала «Forbes», среди людей, состояние которых измеряется в долларах десятизначным числом, оказалось 62 наших соотечественника. В результате по числу миллиардеров Россия на третьем месте после Китая и США».
Радиостанция «Эхо Москвы»,
11.3.2010
Я не могу передать, как я рад за Россию. Наши отечественные миллиардеры отыгрались за Ванкувер. И на одиннадцатое место они ответили третьим. Вместе с паралимпийцами наши труженики финансового фронта отстояли честь страны. И даже кризис им не помешал. Как в свое время говорил Владимир Александрович Гусинский, «я много и тяжело работал». Если считать, что доход пропорционален трудовым усилиям, он работал почти в миллион раз больше других. Его бы в спорт — он бы пробежал стометровку со скоростью звука. В то время, как ленивый и нелюбопытный народец жалуется на постоянный рост цен, надо работать. Цены должны расти. И на сыр, и на масло, и на хлеб, и на жилье (здесь особенно хорошие перспективы). В условиях рынка это естественно. Да, тяжело работающие миллиардеры вынуждены повышать цены. А как иначе? На рынке надо вертеться. И мы должны работать, помогать им выйти на еще более высокие позиции. Тем более, что даже при такой тяжкой работе передовиков финансового каптруда темпы восстановления экономики в России за последние месяцы снизились. Ведь они не унывают и смело борются за второе место в списке журнала «Forbes».
Я начинаю понимать, почему наше государство называется социальным. Везде в мире налог прогрессивный. Получаешь больше — плати больший процент. Это несправедливо. А у нас правильно: все платят одинаковый налог. В других государствах делают все, чтобы удерживать капитал в стране. А у нас везут, куда хотят. Это справедливо. Твои деньги — и делай с ними, что хочешь. В других странах правительства помогают тем, кто развивает промышленность. А у нас — тем, кто эффективно трудится, — финансистам. Это выгоднее. Например, купил Владимир Потанин ОГК-3 за 81,7 млрд руб., а эмиссия составила еще столько же. Кто еще смог бы в момент увеличить капитал в два раза? Пенсионеры? Рабочие? Профессора? Смешно. Они только проедают. Они ведь не умеют ни возить капитал за рубеж, ни осуществлять эмиссию. За что им давать? Все справедливо. Они даже во фьючерсах ничего не понимают. Путают их с ваучерами.
Между прочим, Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в 2014 году». А что сделали для паралимпийцев пенсионеры? Ничего. А им, ненужным, еще повысят пенсию на 6,3 процента, чтобы они наполняли деликатесами свои потребительские корзины. Это верх справедливости.
Державин писал о справедливости правителя, Которого закон, десница Дают и милости и суд. И риторически спрашивал: — Где отличен от честных плут? Где старость по миру не бродит? Заслуга хлеб себе находит? Где месть не гонит никого? Где совесть с правдой обитают? Где добродетели сияют? Я думаю, что великий русский поэт прозревал современную Россию.
Поделиться:
Копировать