Когда просит душа

Когда просит душа
Ну вот, кажется, еще немного, совсем чуть-чуть, и вот она — весна. А снег так и лежит. Ему безразличны календарные изменения. Но все же почему-то, войдя в маленькую комнатку, чувствуешь солнечные отблески на себе. Оказывается, они исходят от бересты.
В областном Доме народного творчества открылась выставка художественной бересты Галины Налимовой. Название «От ремесла к искусству» полностью оправданно. Смотришь на витиеватые поделки, сундучки, картины, и приходит понимание, что такое искусство.
50 экспонатов составили первую персональную выставку Галины Владимировны. Экспонаты размещались и на полках, и на столах. В поле зрения попала сумочка из бересты. Не о такой ли мечтает каждая модница? А разве не здорово хранить памятные и милые сердцу безделушки в сундучке?
Галина Налимова начала заниматься изделиями из бересты около 15 лет назад. В 2001 году переехала из Новосибирска в Бердск, где у нее творческая мастерская. Там она не только мастерит изделия, но и учит этому ремеслу других. С детьми и взрослыми заниматься предпочитает индивидуально: говорит, так лучше усваивается материал и внимание уделяется большее. По словам автора всех этих замечательных работ, ей хочется создать изделия из бересты и объединить их одной концепцией. Такие композиции уже можно увидеть на этой выставке.
— Что нужно для начала? — задается вопросом Галина Владимировна. — Нужно, чтобы душа просила. Тогда все получится.
И мы верим, что действительно все получится. Тем более, в конце марта в рамках «Салюта Победы» в Барнауле пройдет выставка сибирских мастеров, где будет участвовать и Галина Владимировна. А пока ее работы можно наблюдать в Новосибирске в областном Доме народного творчества до 4 апреля.
Поделиться:
Копировать