Новосибирск 5.8 °C

От слов — к делу

24.02.2010 00:00:00
От слов — к делу
В Калининском районе активно действует Совет директоров предприятий района.

Промышленное производство было и остается ведущим сектором экономики Новосибирска и одним из главных факторов ее развития. Основу промышленного комплекса составляют порядка двухсот крупных и средних предприятий. Несмотря на кризисный 2009 год, по предварительным данным, опубликованным в «Итогах социально-экономического развития города Новосибирска за 2009 год и основных задачах на 2010 год», объем инвестиций в основной капитал крупных и средних промышленных предприятий составит 7,3 млрд рублей. Индекс промышленного производства в минувшем году в Новосибирске равен 97,0% к предыдущему году. Общероссийские показатели несколько хуже — 88,5%.

О градообразующей роли промышленных предприятий в Новосибирске рассказал «ВН» генеральный директор ОАО ПМСП «Электрон» Валерий Кармачев.

— Валерий Николаевич, Новосибирск — промышленный город. Так уж сложилось исторически. Исторически сложились и промышленные районы Новосибирска: Дзержинский, Ленинский, Калининский, Кировский. Собственно говоря, и развитие свое эти районы получили по причине расположения на их территории крупных производственных предприятий.

— Так получают свое развитие все промышленные города. И Новосибирск не исключение. С развития промплощадки начался Ленинский район, так же строился и Калининский. Мне ближе говорить именно о нем, поскольку именно здесь находятся новосибирские промышленные площадки «Электрона».

Наш район был выстроен и благоустроен еще в 50-е годы XX века во многом благодаря усилиям крупных производственных предприятий, прежде всего, предприятий Министерства среднего машиностроения.

— В кризисные периоды наибольшую опасность для предприятия представляет разрушение его потенциала: и производственного, и технологического, и кадрового. Ведь как раз эти факторы являются основой жизнедеятельности предприятия.

— Нашим производственным предприятиям эта тема очень знакома. А уж то, с каким трудом мы преодолевали эти сложности в постсоветский период, знакомо не одному поколению жителей Калининского района. Пожалуй, одному только «Электрону» в те годы удалось сохранить в своей структуре предприятия социального и культурного назначения.

Помните, как было раньше? Приходит молодой специалист на производство, работает на совесть и имеет предоставляемые предприятием социальные гарантии: места для детей и в яслях, и в детском садике, и в летних лагерях, доступные путевки в санатории и профилактории и т. д.

Посмотрите на застройку Калининского района. Старожилы знают: строили жилой фонд в долях НЗХК, ПМСП «Электрон», ПО «Север», «Сибакадемстрой». Руководство предприятий организовывалось, распределяли участие, вложения, строили строительные и монтажные организации Минсредмаша. Имели свои ЖКУ, которые обслуживали эти жилые дома. А те, кто на наших предприятиях работал, получали квартиры. Так же и с детскими садами, школами, поликлиниками. Тогда почти все они относились к предприятиям. А какой район отстроили!

Это потом, в 90-е, жилье по указу президента было передано муниципалитету. Отраслевые ведомства, сокращая затраты, сократили и объемы соцкультбыта, передав его также муниципалитетам. Повторюсь, «Электрон» максимально сохранил свою инфраструктуру, в том числе и социального назначения.

— А как это удалось сделать?

— Задачу себе такую поставили — сохранить во что бы то ни стало! И в основном получилось. Мы, производственники, прекрасно понимаем, что для работающих должны быть созданы определенные социальные условия. Государство позволить себе этого не могло.

Мы и сегодня на это большую ставку делаем. У «Электрона» и «подшефный» профессиональный технический лицей, и детский оздоровительный лагерь в Ордынском районе. Путевки для своих детей в этот лагерь у нас покупают и работники других заводов Калининки. Кстати, отдохнуть там могут не только дети, но и сотрудники предприятий.

Лицей был создан в 1958 году для подготовки специалистов для базового предприятия — «Электрона». Сейчас это профессиональное образовательное учреждение имеет хорошо оснащенную материально-техническую базу, а значит, и возможность для подготовки хороших специалистов. В прошлом году лицей выпустил 132 квалифицированных специалиста, все ребята успешно прошли производственную практику на предприятиях «Электрона».

Детский комбинат «Сибирская сказка» — наша особая гордость, в этом году уже 27 лет, как он функционирует, а вот к категории «старых» его никак не отнести — два бассейна, современный тренажерный зал, зимний сад на 500 квадратных метров. А ведь еще есть спортивный комплекс и стадион, куда ходят заниматься и ребятишки, и подростки со всего района!

Как и раньше, помогаем предприятиям, организациям: и ансамблю самодеятельности, помогаем проводить районные праздники, ремонтируем школы.

— В нынешний кризис многие предприятия пошли на оптимизацию затрат, и во многом это сказалось как раз на, так сказать, непрофильных объектах и направлениях деятельности.

— А разве я сказал, что нам было легко? Просто работать нужно! Ставить задачи и решать комплекс вопросов по их реализации. Мы — производственники, и мы это умеем делать.

Знаете, нужно все время смотреть чуть вперед. Движение должно быть всегда, скорость может быть разная, но останавливаться нельзя ни в коем случае. А для того, чтобы правильно двигаться, нужно понимать ситуацию и предвидеть последствия. Так вот, правильно выверенная стратегия в этом как раз и поможет. А главное — иметь крепкий, квалифицированный директорский корпус и хороший кадровый состав.

Я убежден, что как раз крупные производственные предприятия, заводы, их руководство в непростые для экономики периоды способны стать опорой городского развития.

В прошлом году, опять-таки кризисном, когда проблемные ситуации возникли практически в каждой сфере экономики, в том числе и на производствах, в нашем Калининском районе возобновил работу Совет директоров предприятий района. В него вошли руководители пяти крупных предприятий: Анатолий Соболев, генеральный директор ФГУП ПО «Север», Владимир Рожков, генеральный директор ОАО НЗХК, Анатолий Вандакуров, генеральный директор ФГУП НМЗ «Искра», Михаил Жегулев, директор хлебокондитерского комбината «Русич», и я, как генеральный директор ПМСП «Электрон».

Мы все друг друга хорошо знаем, в том числе и сложности, которые есть у предприятий. А не быть их не может, потому что сложностей нет только у того, кто ничего не делает. Но у нас есть потенциал, реальные возможности быть эффективными в решении целого ряда серьезных для района вопросов.

Все мы выразили искреннее желание активно участвовать в жизни района, в решении общественных, экономических проблем, в том числе, связанных с жизненными сложностями жителей района. Ведь до сих пор в основной своей массе — это работники наших предприятий, наши же пенсионеры, их дети и внуки.

Мы серьезно подошли к организации нашего Совета и образовали исполнительный комитет Совета директоров, который непосредственно и будет реализовывать принятые решения.

— Это акт социального партнерства?

— Социальной ответственности. Имея реальные возможности, мы, как руководители крупных промышленных предприятий, не можем оставаться в стороне. А для того, чтобы наши намерения не оставались лишь намерениями, формируем специальный фонд, средства которого помогут разрешить самые острые проблемы местных учреждений, общественных организаций и, конечно, жителей. Избрали и руководителя нашего исполнительного комитета — Дмитрия Прибаловца. С 1999 года он работает помощником генерального директора ПМСП «Электрон» по социальным вопросам.

Мы понимаем степень нашей ответственности, поскольку наша работа в принципе не терпит безответственных решений. Будущее наших предприятий мы связываем в первую очередь с будущим нашего района. А значит, нам по пути!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: