Новосибирск 0.4 °C

Принцесса раздора

06.02.2010 00:00:00
Принцесса раздора
Здравый смысл наконец-то возобладал: археологические раскопки на Алтае продолжатся.

Новосибирские археологи вернутся в родные края алтайской принцессы: депутаты Госсобрания Республики Алтай вынесли постановление о снятии запрета проводить археологические раскопки в Кош-Агачском районе.

Обнаружение в 1993 году при раскопках в этом районе хорошо сохранившихся мумий юной девушки и молодого человека стало настоящей сенсацией в научном мире. «Алтайская принцесса», как прозвали находку, провела в вечной мерзлоте плато Укок два с половиной тысячелетия. Она не только прославилась на весь мир, но и значительно осложнила работу обнаружившим ее новосибирским ученым. Дальнейшее изучение места захоронения «принцессы Укок» стало практически невозможным.

Когда новосибирские археологи увезли находку в свой родной город, где были подходящие условия для исследований мумии, ее ДНК, местное население отреагировало на это очень бурно. «Принцесса» была объявлена прародительницей обитателей Алтайского края, жители требовали вернуть ее в Горно-Алтайск. На мнение возмущенной общественности тогда не повлияли никакие доводы новосибирских исследователей по поводу того, что в Горно-Алтайске просто нет условий для хранения уникальной находки. К тому же никакая она не праматерь алтайского народа, это миф: соплеменники скифской «принцессы» не были коренными обитателями этой местности. Следовательно, захоронения Укока никак не связаны с современным населением Республики Алтай и являются частью мирового наследия. Скандал, подогреваемый местными средствами массовой информации и некоторыми националистически настроенными общественными организациями, принял новый оборот после того, как в 1997 году Государственное собрание Республики Алтай вынесло постановление о запрете раскопок древних памятников.

— Постановление было нами воспринято как абсолютно абсурдное и с точки зрения закона, и с точки зрения культуры, — объясняет научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Игорь Слюсаренко. — Потому что археологические памятники являются объектами культурного наследия федерального уровня, региональные власти не могли выносить такой запрет. То есть это постановление, по сути, нелегитимно.

И, подтверждая нелегитимность странного решения, исследователи каждый год получали разрешение на работу на плато Укок от полевого комитета РФ при Институте археологии Российской академии наук. Но даже имея на руках все документы, они вынуждены были свернуть исследования погребальных памятников.

— Госсобрание Республики Алтай наложило запрет на изучение погребальных могильников, — продолжает Игорь Слюсаренко. — Самое большее, что разрешалось изучать, — это ритуальные памятники. Но мы даже этого не делали, чтобы не «дразнить» общественность. Потому что как только мы вонзали лопату в землю, тут же прибывали на машинах люди. Начинали спрашивать у нас разрешения на проведение раскопок, бесконечно гоняли подтверждать документы, не пускали на место исследований...

Археологи, приезжая в очередной раз к кургану, ограничивались изучением этнографических памятников, наскальных рисунков, быта местных жителей. Впрочем, даже эта деятельность давалась ученым с трудом: им приходилось работать в атмосфере недовольства жителей. Они чувствовали себя в опале, периодически в местных газетах появлялись недостоверные заметки, передергивающие факты. В общем, у местного населения всячески поддерживалась мысль, что археологи здесь чужие и оскверняют святыни.

— Нам это кажется непонятным. Ведь если объявить каждую вынутую из земли вещь неприкосновенной и священной, не подлежащей исследованиям, то науке просто придет конец, — уверен Игорь Слюсаренко. — Точно так же может перестать развиваться медицина, если следовать такой логике, многие другие науки.

Отмену запрета на раскопки в этом районе специалисты Института археологии и этнографии СО РАН считают естественным решением, которое должно было быть принято уже давно. Его ждали не только новосибирские ареологи: работы в Кош-Агачском районе проводят, например, сами горноалтайцы и их ближайшие соседи барнаульцы. Им тоже вынесенное тринадцать лет назад постановление о запрещении раскопок мешало вести исследования.

Впрочем, закончатся ли вместе с последним решением депутатов Госсобрания Алтая их мытарства, станет ли атмосфера в этих местах более приветливой, археологи сомневаются.

— Мы не уверены, что об этом указе местные газеты, которые и раньше на нашу сторону не вставали, расскажут своим землякам, — говорит Игорь Слюсаренко. — Скорее всего, нас по-прежнему будут бесконечно просить доказать свое право на присутствие здесь. Постановление вышло, но люди-то остались прежними. Важно, чтобы изменения произошли не только на бумаге, но и в сознании местного населения. Но все равно проще противостоять любым трудностям, зная, что закон на нашей стороне.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: