Новосибирск 9 °C

Игла и её жертвы

27.01.2010 00:00:00
Игла и её жертвы
Заметки с пресс-конференции начальника УФСКН России по Новосибирской области Владимира Ильина.

Об «айсберге»

Всё начинается с «травки» или таблетки для «тонуса», а кончается иглой, ставшей сейчас жёстким символом не только медицинской помощи, но и смерти от передозировки героином. В 2008 году в области от неё умерло 327 человек (тот же порядок цифр, что и гибель на дорогах), в 2009 — «всего» 121. Но понятно, что это очень относительная «стабилизация».

Начало года — время подведения не только успешной работы, но и трезвого анализа наших главных тревог. Наркотизация населения России — одна из них.

Впрочем, у генерала Ильина было что сказать журналистам и о некоторых — если так можно выразиться — успехах деятельности вверенного ему управления. Больше, чем в прошлом году, зарегистрировано и раскрыто преступлений по приоритетным направлениям оперативно-служебной деятельности, окрепло взаимодействие и сотрудничество с исполнительной властью, местным самоуправлением, другими силовыми ведомствами и общественными организациями на почве борьбы с наркотиками и т. д. и т. п.

То есть у федеральной службы свой счёт и свои показатели успешной работы, но надо отдать должное Владимиру Петровичу: разговор на пресс-конференции шёл преимущественно откровенный — как говорится, несмотря на, ситуация в последние годы хоть и контролируется, однако можно говорить лишь о некотором снижении темпов наркотизации населения, но не об уменьшении масштабов этой беды.

Для иллюстрации назовём несколько цифр и фактов. В 2009 году Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области зарегистрировано 2245 преступлений, 84 процента из которых — тяжкие и особо тяжкие. Возбуждено 1610 уголовных дел, 591 из которых направлено в суд. Раскрыта деятельность 32 преступных сообществ, 172 организованных групп, 134 преступления совершены по предварительному сговору. Пресечена деятельность 106 наркопритонов, выявлено несколько сот административных нарушений.

Не нужно быть юристом, чтобы из этих цифр понять, что наркобизнес и всё, что вокруг него крутится, сегодня главный источник преступности вообще. Потому что названное генералом Ильиным — это лишь вершина айсберга — не только по законам статистики: мол, реальная картина ещё хуже (что так и есть), но и потому, что управление занимается лишь своим делом: выявляет каналы распространения наркотиков, работает «по-крупному», а многочисленные факты мелкого сбыта — это отдельная тема.

Людям, облачённым властью на федеральном уровне, приходится быть осторожными в выражениях, но и здесь Владимир Ильин, говоря о некоторых проблемах, всё же сказал, что мы пока живём не в том государстве, под которое написали новые демократические законы. В частности, несколько лет назад отказались от уголовного преследования потребителей наркотиков. В некоторых странах законодательство не в пример жёстче. (Строже оно, кстати, и в США, ведущей стране, как они сами считают, настоящей демократии. И заключённых у них значительно больше, но они что-то не делают из этого трагедии: вор или даже мелкий торговец наркотиками, по их разумению, должен сидеть в тюрьме. А в Китае или Узбекистане — вообще смертная казнь).

Ещё один факт для понимания остроты проблемы: каждый третий осуждённый в России за правонарушения (из более восьмисот тысяч) сидит за причастность к обороту наркотиков. Если начнём привлекать к уголовной ответственности за мелкие преступления и квалифицировать потребление как уголовщину, тоже мало не покажется. Некоторые эксперты считают, что 90 процентов современной преступности так или иначе связано с наркотиками.

Вряд ли они правы, но полмиллиона только зарегистрированных наркоманов в России (около 14 тысяч в нашей области) — это тоже вершина того же самого айсберга. Официальные власти считают, что всего наркозависимых у нас в стране более двух миллионов, другие полагают, что намного больше.

Владимир Ильин предлагает трезво взглянуть на вещи: открытая торговля зельем, что было совсем недавно, сегодня невозможна, внешнего порядка стало больше, но в то же время количество продаж не уменьшается: наркопреступность стала изощрённее и организованнее.

«Продавцы» и «покупатели»

Сначала о спросе. Выгодное географическое положение нашей области в экономическом плане (перекрёсток всех дорог) имеет и свою обратную сторону — наше расположение столь же удобно и для наркотрафика: и с запада на восток, и с юга на север. С запада «катятся» колёса-таблетки синтетических наркотиков, производимые в Европе, с юга — через несколько границ — из Афганистана героин, марихуана от соседей из Казахстана и юга Красноярского края и Тывы. С востока, по всей вероятности, нам «травка» тоже попадает, потому что бескрайние просторы Забайкалья и Приморья в эпоху разрушенного сельского хозяйства активно засеваются коноплёй (Госнаркоконтроль недавно проводил там специальное выездное заседание: пустующие некогда пахотные земли плюс безработица — возникает нечто подобное альтернативному сельскому хозяйству).

В силу всех этих причин Новосибирск и транспортные узлы области становятся транзитной площадкой для наркотиков. И, естественно, наркотическая зараза в нашей области оставляет и свои корни — то есть наркозависимых у нас значительно больше, чем где-либо в стороне от «караванных» путей. 267 килограммов наркотических средств в прошлом году изъято, в том числе почти 46 килограммов чистого героина, но всем понятно, что это лишь незначительная часть реального оборота.

Все потребители зелья делятся на несколько возрастных групп, но по общим оценкам львиная доля наркозависимых — это люди от 18 до 39 лет. Есть тенденция к омолаживанию. К наркотикам всё чаще прибегают дети, подростки. (Хотя статистика в нашей области говорит о некотором снижении зарегистрированных юных наркоманов). И власти, и силовые структуры, и общественность отдают себе отчёт в том, что работать нужно в первую очередь с молодёжью, усиливать профилактику. При этом показать страшную картинку ломки наркомана далеко недостаточно. Грамотная профилактика включает в себя обширный комплекс мер — от уничтожения посевов конопли до социальной адаптации подростков, их трудовой, интеллектуальной и духовной занятости. И здесь считанными миллионами рублей в отдельно взятом регионе не обойтись. Нужна комплексная программа. У нас в области она есть. На федеральном уровне проект разработан, готовится принятие.

Структуры Госнаркоконтроля и МВД работают всё эффективнее, но современные «продавцы» тоже не дремлют и оттачивают своё «мастерство» в ногу со временем. Сегодня к вам никто не подойдёт в метро или другом людном месте и не предложит дозу: ищи, как говорится, дураков. Схемы распространения отработаны чёткие, с опорой на самих наркозависимых, которым для того, чтобы уколоться, нужно ежедневно привлечь к своему «бизнесу» ещё несколько разовых покупателей. Те, кто работают покрупнее, стараются не «засветиться» документально, как-либо легализовать себя, не подставить под удар закона. То есть все денежные потоки в тени, а это значит, что с увешанного золотом и «камушками» наркобарона взятки гладки: в демократическом государстве наличные в чужом кармане считать не принято и противозаконно. Любая попытка привлечь к уголовной ответственности нехорошего человека должна быть строго задокументирована: свидетели, понятые и т. д. И всё это крупные торговцы зельем отлично знают, потому и безбоязненно возводят дворцы и фараоновы надгробья.

Любопытно, но есть факты, когда оперативные работники пробовали взять квартиру штурмом через окна в многоэтажном доме и натыкались на бронированные стёкла. Или: всё приготовлено с юридической точки зрения для того, чтобы накрыть «бизнесмена» с поличным у него на дому. Но дом оказывается «матрёшкой»: внутри — бронированная комната, содержимое которой уничтожается огнём при серьёзной опасности.

И всё-таки оперативные работники находят пути и средства для привлечения к уголовной ответственности. Правда, бывает и так: нашли, привлекли, но нередко «дама» в канун суда беременеет — отсрочка приговора, продолжай «бизнес»...

О «свете в конце тоннеля»

Ситуация тревожная, слов на эту тему произнесено более чем достаточно, пора бы и действовать. И, надо сказать, там, где люди работают, там результаты есть. Если бы сидели сложа руки в Новосибирске, Искитиме, Карасуке и т. д., мы бы давно ходили по хрустящим под ногами шприцам.

Собственно, благодаря усиленной работе правоохранительных органов, мы ещё живём и худо-бедно размножаемся. Хотя почти каждый десятый (плюс ещё алкоголь) в нашей стране уже выпал из нормального статуса способного к репродуктивной функции человека. В области есть отличные примеры, когда вокруг школы, в микрорайоне, благодаря активной деятельности неравнодушных людей, создаются оазисы трезвости, свободы от наркотиков.

Если уж смотреть правде в глаза, то для того, чтобы вылечить два миллиона наркозависимых (за последние десять лет, несмотря на улучшение качества жизни, количество наркоманов увеличилось в разы), в стране нет ни денег, ни условий. Тем острее задача предупредить, отсечь от каналов распространения зелья молодёжь. Здесь все средства хороши: от приобщения к спорту, культуре, церкви и т. д. и т. п. до более жёсткой ответственности за вовлечение в наркоту несовершеннолетних.

В конце минувшего года руководитель Госнаркоконтроля России Виктор Иванов сделал большой доклад на Совете Федерации. Вот лишь небольшая выдержка из него: «Требует серьезного анализа и усовершенствования законодательное поле сферы антинаркотической политики. До сих пор никто системно антинаркотической политикой не занимался.

Действующая уголовно-судебная практика свидетельствует о том, что серьезного анализа требует правоприменение законодательства в связи с масштабом явления и очевидным социально опасным последствиям наркопреступности.

Так, в целом по Российской Федерации доля условных наказаний по наркопреступлениям составляет 47 процентов, причем 56 процентов содержателей наркопритонов получают условное наказание, т. е. отпускаются на свободу».

Будем надеяться, что наши законодатели проникнутся, наконец, общей тревогой за судьбу страны.

И совсем недавно, выступая на коллегии УФСКН по Новосибирской области, губернатор Виктор Толоконский отметил необходимость более тонкого и тесного взаимодействия с правоохранительной системой, службой безопасности, пограничными и таможенными органами.

— Нужно проработать вопрос о создании единого аналитического центра, который займется выработкой новых подходов к антинаркотической политике и координацией работы всех заинтересованных структур, направленной на противодействие распространению наркотиков. Чем раньше мы начнем интеграцию, тем быстрее построим четкую систему взаимодействия. При необходимости областные власти окажут содействие в организации подобного центра, — сказал он.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: