Новосибирск 14.3 °C

Мороз и потепление в Академгородке

21.01.2010 00:00:00
Мороз и потепление в Академгородке
Разговор с прессой в Доме учёных.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев пригласил на чай журналистов, давно жаждущих общения с довольно закрытым до сих пор человеком, который вот уже полтора года руководит крупнейшей региональной организацией Российской академии наук. Одна из самых значительных федеральных структур региона к тому же является собственником громадной недвижимости и в ее распоряжении весьма значительный и лакомый кусок федеральной земли.

За два с половиной часа было сказано немало, пересказать — невозможно, информации много, и вся она, конечно, — повод для размышления. Вот мы и попробуем это сделать...

Закончилось ли «глобальное похолодание» в науке?

После краткого, но весьма ёмкого выступления самого Александра Леонидовича, в котором он в целом обрисовал ситуацию с настоящим сибирской науки, рассказал о недавней встрече учёных с президентом России Дмитрием Медведевым, корреспондент «ВН» задал ему вопрос: нет ли в планах Сибирского отделения РАН более активной работы по изучению возможностей предотвращения глобального потепления?

Александр Леонидович сначала отшутился: за окном — минус 30, а вы тут спрашиваете неизвестно о чём... Но потом всё же развил эту тему, рассказал, что она довольно широко обсуждалась на встрече с президентом, и высказал свою осторожную точку зрения: при всей пестроте суждений проблему нужно изучать — не станет ли «спусковым крючком», который может привести к мировой катастрофе, антропогенный фактор. Институты СО РАН этой проблемой занимаются. Главное здесь — снижение отрицательного влияния человека на окружающую среду и, в частности, развитие энергосберегающих технологий.

Но, как выяснилось чуть позже, главная забота для академика Асеева — чтобы не вернулось похолодание в отношении власти к науке. Своеобразный «ледниковый период» мы уже пережили: 90-е годы надолго запомнятся как своеобразный провал не только в финансировании науки, но и невежества властных структур, которое, к сожалению, не до конца изжито и до сих пор.

За полвека Сибирское отделение прошло разные стадии отношений с властью. Своеобразный романтический период и духовный подъём после его создания. Затем следовали расцвет и спад. Дожили и до того, что по Академгородку ходил анекдот: где взять деньги на науку? — нужно брать с сотрудников плату за вход в институты.

В последние годы положение, конечно, не в пример лучше. Финансирование стало стабильным (хотя кризис сказывается). Верховная власть, лично президент понимают значение науки для развития общества (основные положения модернизации экономики страны опираются именно на развитие научной мысли), с министерствами не всё так гладко. Хотя руководство СО РАН ищет и находит контакты с Минэкономразвития, в последнее время есть договорённости с силовиками (оборона страны вновь становится важным делом). Оставляет желать лучшего сотрудничество с Минприроды (хотя у СО РАН есть всё необходимое, в частности, программа комплексного освоения богатств и развития энергетики Сибири, в том числе и Восточной).

По словам Александра Асеева, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев лично помогли РАН отбить атаки и покушения Росимущества на собственность академии. Сейчас наступило некоторое перемирие в отношениях, хотя в правительстве есть весьма значительная группа людей, которые считают, что РАН имеет слишком много собственности, особенно земли, которую можно было бы пустить в оборот и тем решить многие финансовые проблемы.

«Потепление» в регионах

В апреле 2009 года на общем собрании была принята Концепция развития СО РАН до 2025 года. Одним из главных направлений было продекларировано (и слова не расходятся с делом) укрепление взаимодействия с регионами. За минувший период руководители и члены президиума отделения побывали практически во всех краях, областях и республиках Сибири, состоялся ряд выездных заседаний президиума, на которых совместно с администрациями регионов были подписаны развёрнутые соглашения о сотрудничестве, а кое-где, например, в Кемерове, уже утверждена конкретная совместная программа действий.

Этой же проблеме было посвящено декабрьское (2009 года) общее собрание СО РАН, в котором приняли участие представители всех регионов Сибири, и работу в этом направлении руководство СО РАН намерено продолжить.

Устремления учёных поддерживают в полпредстве президента РФ в Сибирском федеральном округе, и сотрудничество СО РАН с местными властями в новых экономических условиях выходит на новый уровень.

Есть хорошие примеры взаимодействия с руководством Новосибирской области и Новосибирска. После некоторых расхождений в тактике продолжается создание технопарка, хотя академик Асеев считает, что в инновационном развитии ориентация на малый бизнес малоперспективна.

Кто перед кем должен снимать шляпу?

Это извечная дилемма существования науки: либо учёные должны выпрашивать у бизнеса (в какой бы форме он ни был) средства на своё развитие, либо бизнес сам должен приносить деньги в науку на тарелочке с голубой каёмочкой.

По этому поводу Александр Асеев заметил: иногда приходится убеждать коллег-учёных, что мы давно живём в другой стране, с иными реальностями. Но промышленность до сих пор не пришла в себя после «лихих 90-х». Иногда доходит до смешного, когда руководители предприятий сами просят у СО РАН денег для инноваций. Но вот в этих очень непростых условиях уже достигнуты договорённости о сотрудничестве с Сибирской угольной энергетической компанией, «Роснано», «Газпромом» (в марте будет проведён совместный бизнес-семинар), холдингом «Сухой» и некоторыми другими. Российский бизнес пока не привык работать на «длинные деньги», но похоже, что времена «коротких» уходят, и есть подвижки по глубокой переработке сырья, в том числе угля и попутного газа, созданию крупного производства металлургического кремния, предполагаются серьёзные контракты с силовыми ведомствами.

Концепция развития СО РАН предусматривает более тесное сотрудничество с конкретными областями промышленности, в том числе и с целым рядом новосибирских предприятий. В частности, объединениями «Север» и «Союз», заводом им. Чкалова и другими.

Недавно наблюдательным советом госкорпорации «Роснано» одобрен проект организации в Новосибирске высокотехнологичного производства силовых литий-ионных аккумуляторных батарей для экологически чистого автомобильного транспорта. Заявителем проекта выступила китайская компания Thunder Sky в тесном сотрудничестве с ОАО «ТВЭЛ» и Новосибирским заводом химконцентратов.

Так что вопрос о «шляпе» можно считать если и не закрытым, то всем сегодня понятно, что давно пора переходить к «рукопожатиям».

Молодым везде у нас дорога. Куда?

Двадцать последних лет считалось, что значительное количество молодых российских дарований получают очень неплохую подготовку в российских вузах, в том числе и НГУ, для работы в Силиконовой долине и прочих местах не только более умеренного физического, но и творческого научного климата. Утечка «мозгов» была просто катастрофической.

Сейчас положение постепенно меняется. Правда, до активного возвращения российских талантов пока не дошло, но в целом кадровая ситуация стабилизировалась. Сегодня молодые учёные в ведущих институтах могут зарабатывать около тысячи долларов, ставится задача решить проблему достойной зарплаты для всего Сибирского отделения.

Оргработа в этом направлении делается весьма значительная. Всячески поощряются исследования молодых учёных. По количеству всевозможных отечественных и зарубежных грантов институты СО РАН одни из первых в России. Осуществляется большая поддержка сибирских вузов. Вопросы развития научно-образовательного комплекса Сибири стали предметом большого разговора и принятия решений на научной сессии общего собрания СО РАН в декабре 2008 года.

Сейчас всё упирается в жильё. Как бы ни напрягалось само Сибирское отделение, без помощи федеральной и региональной властей эту проблему не решить. В лучшем случае удавалось в год предоставлять молодым по нескольку десятков квартир. Потребности на порядок больше.

Похоже, что в последнее время «лёд тронулся» и в этом вопросе. Положение отягощает большая путаница в земельном вопросе: там она городская, в другом месте — федеральная, и её вообще трогать нельзя, в третьем случае — земля сельская и т. д. На недавней встрече с учёными президент сказал, что, конечно же, федеральная земля, находящаяся в распоряжении РАН, в первую очередь должна использоваться самими учёными.

Есть подвижки и в строительстве жилья для молодых учёных в Новосибирске. Область предоставляет льготные кредиты. Замышляется посёлок под коттеджи. Но главная задача — сделать это жильё по-настоящему доступным для учёных, чтобы оно стоило не 50 тысяч за квадратный метр, а 20—30, да ещё с хорошей рассрочкой.

Чтобы душа согрелась...

В конце встречи одна из представительниц «старой гвардии» новосибирской журналистики Замира Ибрагимова вопрос поставила так:

— Александр Леонидович, не кажется ли вам, что когда мы рассуждаем о недостатке денег, квартир, оборудования и прочих материальных ценностях, в последнее время мы упускаем духовную составляющую? Вон наши футболисты уже миллионы получают, а по полю во время игры пешком ходят. Да, разумеется, в создаваемый полвека назад Академгородок ехали в надежде и улучшить своё благосостояние, получить квартиру и т.д. Но главным — сама свидетель — было всё-таки иное: сама атмосфера нового научного центра притягивала людей, как магнит.

Задумался академик Асеев. Потом сказал:

— Мы живём в другое время, в другой стране, правде нужно в глаза смотреть: вряд ли возродить то, что было. Но сохранить дух научного поиска, масштабность задач, что изначально было присуще первому научному отряду во главе с Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, мы просто обязаны.

Об этом мы думали, когда праздновали 50-летие Сибирского отделения, об этом же беспокоимся и сейчас, в период начинающейся подготовки к 110-й годовщине со дня рождения академика Лаврентьева.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: