Новосибирск 1.8 °C

Капля крови: дар или товар?

19.01.2010 00:00:00
Капля крови: дар или товар?
«Река жизни» — кровеносная система человека — порой нуждается в пополнении, иначе начинаются болезненные изменения в организме.

Отдать самое дорогое...

Оказывается, у такого популярного метода лечения как переливание крови богатое прошлое. Первый удачный опыт был произведен в Англии на собаках — еще в 1666 году. И только спустя сто пятьдесят лет там же было сделано переливание крови человеку, страдавшему раком желудка.

 В России впервые успешно использовал этот метод петербургский акушер Ганс Вольф, который помог роженице, погибавшей от кровотечения. Однако в ту пору не знали правила совместимости крови, не умели предупреждать ее свертываемость при извлечении из сосудов. Лишь в начале XX века ученые разных стран решили эти проблемы. В тридцатые годы советские медики разработали способы консервирования крови, сохранения ее свежей в течение нескольких суток. С тех пор переливание стало широко использоваться в лечебной практике. Со временем специалисты научились заготавливать кровь на длительный срок, что позволило делать ее запасы, перевозить на значительные расстояния.

 В годы советской власти донорство стало почетной миссией, так как помогало спасать здоровье и жизнь заболевших людей. Те, кто постарше, помнят, как проходили на их предприятиях дни донора, каким авторитетом пользовались активисты этого массового движения. Они сдавали кровь 4—6 раз в год, иногда даже чаще — в экстренных случаях, когда переливание требовалось пострадавшим в аварии, при других ЧП. Некоторым из энтузиастов со временем присваивалось звание почетного донора.

 Наш хороший знакомый Георгий Ф. относится именно к таким людям, он делился своей кровью на протяжении 35 лет. И вспоминает, как вместе с сослуживцами ходил на станцию переливания, какое у всех было приподнятое настроение. Доноры понимали: они отдают самое дорогое, что у них есть, ведь кровь — это жизнь. И эта их помощь людям бесценна. Конечно, кое-какие поощрения за донорство были и тогда — бесплатный обед, пара свободных дней. Но эти чисто символические блага не сравнить с той пользой, какую оказывало переливание крови больным. Одним оно позволяло подняться на ноги, других буквально возвращало с того света... После нескольких десятилетий «выслуги» Георгию тоже присвоили звание почетного донора, теперь, как и его соратники, он получает ежегодные выплаты от государства. Самочувствие у него нормальное, многократная сдача крови не отразилась на здоровье. Известно, что эти кровопотери не вредят человеку, и взятая у него кровь восстанавливается где-то за месяц. По словам ветерана, донорство всегда помогало ему чувствовать себя нужным, полезным людям и повышало его самооценку. Это видно и сейчас — Георгий производит впечатление сильного, уверенного в себе, состоявшегося человека.

Как наше слово отзовётся

 В последнее время донорская кровь — в центре внимания общественности и медиков. Довелось услышать несколько радиопередач, посвященных этой теме. Отмечается, что прежде массовое движение сегодня не так активно, число доноров в нашей стране сократилось чуть ли не в четыре раза. Поэтому понятна обеспокоенность заинтересованных лиц в том, как же восполнить потоки российской «реки жизни».

 Недавно в Новосибирске прошел «круглый стол», посвященный актуальным проблемам донорства. В его работе приняли участие специалисты департамента здравоохранения НСО, областного Центра крови, Центра по борьбе со СПИДом и другими инфекциями. Они обсудили возможности развития донорского движения, привлечения к нему широкого круга молодежи.

 Как сообщил главный врач областного Центра крови Константин Хальзов, еще несколько лет назад в городе и области отмечался заметный упадок донорства. И в 2000-м, и в последующих годах, например в 2007-м, был серьезный дефицит крови, плазмы для переливания. Но в последние два года ситуация изменилась. Специалисты «пошли в народ», стали обращаться к ректорам вузов, к руководителям предприятий и организаций, расширили диапазон разъяснительной работы, усилили наглядную агитацию.

 Сыграло свою роль и получение по национальному проекту «Здоровье» нового оборудования для пунктов переливания крови. В городе появился специальный трейлер, приспособленный для этих целей.

 И убедительное слово медиков, и более современные условия забора крови — все это привело к тому, что люди стали откликаться на призыв сдавать кровь. По словам Константина Хальзова, сейчас в нашей области 48 тысяч доноров, 33 тысячи — в Новосибирске. По крайней мере, теперь НСО полностью обеспечена донорской кровью и плазмой. Но надо думать о будущем, о потребностях других городов и областей. Каждый год в России перерабатывается 300 тонн крови и плазмы. Но к концу 2010 года под Кировом закончится строительство завода, рассчитанного на переработку 600 тонн, значит, «сырья» потребуется больше. С учетом этого надо увеличивать отряды доноров.

В наши дни среднестатистический портрет такого активиста выглядит так: это интеллигентный человек (чаще — служащий) 35 лет, приверженец здорового образа жизни, считающий сдачу крови своим общественным долгом. Немало среди новосибирских доноров и студентов. По мнению специалистов, надо привлекать к донорству больше молодежи — у них и здоровье крепче, и восстановительные процессы после переливания идут быстрее. Пока же некоторым претендентам приходится отказывать — обычно это пьющие, постоянно принимающие лекарства (надо избегать алкоголя, медикаментов как минимум в течение 48 часов), а также имеющие вес меньше 50 кг. Медицинским учреждениям нужна качественная, здоровая кровь.

 В работе «круглого стола» приняла участие и начальник отдела Центра по борьбе со СПИДом и другими инфекциями Светлана Валихова. Она рассказала о путях заражения этими заболеваниями, о профилактике инфицирования. Не секрет, что возбудители могут передаваться при манипуляциях с кровью. Прежде случалось, что инфекции получали и при переливании крови. Но сейчас безопасности этой процедуры, качеству «сырья» придается большое значение. Ведется строгий отбор доноров, в их число уже не попадают бомжи, другие сомнительные личности. Кроме того, кровь полгода держат на карантине, а потом еще раз проверяют ее. И, как известно, бракуется лишь менее одного процента донорской крови.

Константин Хальзов заметил, что большинство людей обращаются в пункты переливания на безвозмездной основе. Среди них встречаются и те, кто таким образом помогает родственникам, знакомым, коллегам, попавшим в беду. Но есть и такие граждане, которых интересует некоторое возмещение своих потерь. Специалисты объясняют, что за сданную порцию крови (обычно — 400 мл) доноры могут получить 300 рублей. Безопасная регулярность сдачи — четыре раза в год. Так что на предусмотренном вознаграждении особо не разбогатеешь. Но если человек становится почетным донором РФ, то ему положена ежегодная выплата, которая регулярно индексируется, в прошлом году она составляла семь тысяч рублей.

Мы пойдём другим путём

 И радио «Маяк» не осталось в стороне от обсуждения злободневных проблем донорства. В одной из передач ученые и специалисты-практики высказали предложения по оживлению этой работы. Большинство собеседников назвали мощным стимулом увеличение денежных выплат. Один из участников беседы прямо-таки кипел от возмущения: «Сейчас в Москве платят за порцию сданной крови всего лишь одну тысячу! Разве это деньги? Дали бы три тысячи — человек мог бы себе что-то купить и с большей охотой пришел бы еще раз на станцию переливания...».

 Конечно, по столичным меркам тысяча — не деньги. Однако стоит напомнить, что кровь бесценна, потому что она не товар, а щедрый дар. При той же гемофилии, лейкемии, других тяжелых недугах она не просто улучшает качество жизни, а спасает человека. И тысяча рублей, и три, и десять — мало за порцию этого эликсира здоровья. Ее не продают, а просто отдают от чистого сердца...

Такой же позиции, судя по их высказываниям, придерживались и участники новосибирского «круглого стола», посвященного проблемам донорства. Они заметили, что на Западе вообще не платят за сданную кровь. Люди считают донорство благородным делом, жестом доброй воли. Там много общественных организаций, члены которых в любой момент готовы помочь медицинским учреждениям в обеспечении пациентов кровью и плазмой. Пропаганда безвозмездного донорства ведется повсеместно — с телеэкранов, в радиопередачах, в детских коллективах, в семьях. Ее впитывают, как говорится, с младых ногтей, и помощь нуждающимся в переливании становится естественной нормой поведения.

 Новосибирские специалисты, обсудившие состояние донорства у нас, не считают меркантильный подход к сдаче крови достаточно перспективным. Они так и заявили: «Мы не пойдем по этому пути». И сделали ставку на слово, на эффективную пропаганду, на массовые организационные мероприятия (в тех же вузах!). Сейчас более 50 процентов доноров сдают кровь безвозмездно, и намечается тенденция к увеличению числа таких бессребреников. Обнадеживает то, что в обществе меняется отношение к ним — все чаще их благородное дело воспринимают с уважением, благодарностью, а не с насмешкой, как несколько лет назад. Это значит, что у нынешних доноров могут быть достойные последователи.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: