Новосибирск 8.1 °C

Что спасёт природу? Наше неравнодушие

29.12.2009 00:00:00
Что спасёт природу? Наше неравнодушие
Экологические проблемы региона и пути их решения.

«Круглый стол», посвящённый этой теме, прошёл в редакции «Российской газеты». Борьба с незаконными свалками, состояние питьевой воды и зелёной зоны (в преддверии Нового года возникают особые проблемы) — всё это обсуждалось специалистами, участниками «круглого стола».

Одна из самых острых проблем, которые испытывает наш город, связана с парковкой автомобилей. Не секрет, что многие новосибирцы стремятся оставлять своих «железных лошадок» либо на газонах, либо на детских и спортивных площадках. Таких правонарушений в 2009 году выявлены тысячи, и за каждое из них предусмотрен штраф от 600 до полутора тысяч рублей. Тем, кто правилами парковки пренебрегает, участники «круглого стола» напомнили: с нового года штрафные санкции увеличатся.

Кроме того, в 2010 году будут приняты все меры, чтобы ликвидировать несанкционированные свалки.

— В уходящем году по Новосибирску нами выявлено свыше сотни таких свалок, — рассказывает начальник экологической милиции Константин Федоренко. — В основном они появляются в частном секторе и, как это ни печально, в лесопарковой зоне — там, где мы, горожане, отдыхаем.

Мусорный вопрос

Задача номер один заключается в том, чтобы определить хозяина, допустившего такое безобразие, как несанкционированная свалка, и кто бы ни был этот субъект (орган исполнительной власти, гаражный кооператив, управляющая компания), сделать все возможное, чтобы свалка была ликвидирована. По инициативе экологической милиции в области проходят акции, цель которых — очистить от свалок места, где мы живем и где отдыхаем.

— Новосибирцы относятся к нашим акциям по-разному, — сообщает Константин Федоренко. — Когда речь идет о зеленых зонах, люди всё воспринимают хорошо. Но когда мы проводим акции в частном секторе, высказываются противоположные мнения: кто-то благодарен нам, а кто-то — наоборот, недоволен. Потому что сформировавшаяся свалка в какой-то степени решает проблему с отходами, и если свалки не будет, гражданам придется утруждаться, вывозить мусор в ближайший контейнер.

— Все объекты размещения отходов, не включенные в реестр, являются незаконными, — напоминает Николай Филатов, начальник Новосибирского территориального отдела нормирования и администрирования платежей государственной экологической экспертизы, — их деятельность запрещена. Но из тысяч объектов, расположенных на территории Новосибирской области, лицензию имеют всего двенадцать или четырнадцать.

За нарушение правил обращения с отходами для юридических лиц предусмотрен штраф в размере 250 тысяч рублей и выше. Но в то же время следует признать, что сельсоветы, например, просто не в состоянии обеспечить требования, которые к ним предъявляются, — получить лицензию и действовать на законном основании. Дело в том, что проектные организации запрашивают за свои услуги слишком высокие цены, так что проект обыкновенной сельской свалки может обойтись в два миллиона рублей и даже дороже... Естественно, подобного рода проблемы могут быть решены только за счет средств областного бюджета.

— Необходима последовательная, системная программа действий, — считает Юрий Марченко, заместитель руководителя управления природопользования и экологической безопасности НСО. — И в Новосибирской области такая программа реализуется, хотя ее финансовые параметры пока еще не позволяют решить все вопросы. В свое время мы заказали набор типовых проектов, где просчитаны все технико-экономические параметры. Эти проекты были бесплатно вручены администрациям районов, но что из всего этого получилось? При реализации цена проектов кратно увеличилась, потому что возникли дополнительные траты. Например, был разработан проект свалки в Ложке, а его цена выросла до шестидесяти миллионов рублей... Без участия областного бюджета, без внешнего источника, муниципальные образования не в состоянии эти проекты реализовать. Поэтому возникает конфликтная ситуация, когда по закону люди являются нарушителями, а с другой стороны — что же им остается делать?

Есть и еще один очень важный момент: будут ли в ближайшее время на территории Новосибирской области применяться мусоросжигающие технологии? Как известно, в 2000 году работа Бердского мусороперерабатывающего завода оказалась приостановлена «волевым политическим решением». И причины для такого категорического постановления были более чем серьезные: ведь речь шла о городе Бердске — перспективной зоне, которая подвергалась опасности. На сегодняшний день мусороперерабатывающие технологии усовершенствованы, но... Высокотехнологичные процессы опять-таки требуют значительных затрат, и получение прибыли для завода становится делом затруднительным.

Проблема H2O: нас выручает водохранилище

Что касается состояния рек и озер, то оно во многом зависит от взаимодействия регионов. Если, например, из Алтайского края вода приходит к нам уже загрязненной, повлиять на этот процесс жителям Сибири непросто. Новосибирцев выручают современные очистные сооружения, а также водохранилище, попадая в которое, вода отстаивается.

Согласно статистике, в водные объекты нашей области поступает около 73 миллионов кубометров неочищенных сточных вод. Много это или мало? Чтобы ответить на вопрос, нужно вспомнить, что всего пять лет тому назад эта цифра достигала 80 миллионов. Следовательно, за последние годы было очищено более шести миллионов кубометров воды, хотя процесс очистки — трудный и затратный. Несмотря на повышенное содержание хлора, качество новосибирской воды все-таки считается довольно высоким.

Новый год — «жаркая» пора для экологической милиции

Заместитель руководителя управления лесами Новосибирской области Олег Костюков официально заявил: ситуацию с объемными самовольными рубками в последнее время удалось урегулировать. Из Новосибирской области древесина за рубеж не уходит — во всяком случае, крупных самовольных порубок у нас не зафиксировано. Для того чтобы совместно работать по пресечению браконьерства, утверждено соглашение по обмену информацией с Казахстаном, Алтаем и Омской областью, благодаря которому можно четко отследить: куда отправится незаконно добытая древесина.

Наибольший интерес дровосеки-нелегалы проявляют к хвойным лесам. За текущий год инспекторы выявили более 500 случаев самовольных рубок относительно небольшого объема. Было подсчитано, что нанесенный лесному хозяйству ущерб составляет 84 миллиона рублей. В тех случаях, когда ущерб превышает 5 тысяч, появляется основание для возбуждения уголовного дела. На сегодняшний день в уголовном порядке и по всей строгости закона наказано 86 человек, а некоторые браконьеры отправлены «в места не столь отдаленные» на полтора-два года.

Проблем с новогодними елками, соснами и пихтами у жителей Новосибирской области в предпраздничный период не возникнет. На городские рынки деревья поступают в достаточном количестве, а чтобы у горожан не возникало подозрений, будто лесное богатство губится на корню, Олег Костюков поясняет: для заготовки новогодних елей используются процесс прореживания лесных культур.

— Все мы занимаемся сельским хозяйством — выращиваем на огородах морковь. И если хотим получить хороший урожай, «продергиваем» грядки. То же самое происходит в лесу: если мы хотим получить хороший лес, за ним нужно как следует ухаживать.

Жители района могут приобрести колючую красавицу по цене от 120 до 180 рублей, однако в Новосибирске новогоднее деревце стоит дороже (от 350 рублей и выше). В наш город елки приезжают из Томска, Кемерова, с Алтая. Поэтому все, желающие нарядить елочку, могут сделать это на законном основании. Те граждане, которые с законом не дружат, понесут за свои действия ответственность. Например, ущерб за одно незаконно добытое деревце оценивается в три тысячи рублей, а кроме того, нарушитель будет наказан в административном порядке. Так что «мужичку», срубившему под корешок елочку, новогодний праздник обойдется в шесть тысяч рублей. Отсюда можно сделать вывод, что покупать ель на рынке и выгодней, и гораздо проще.

Факт незаконной рубки леса был зафиксирован в Колыванском районе, где один из жителей Новосибирска при помощи бензопилы уничтожил пятнадцать кедров и затем насобирал полмешка шишек. Нарушителя задержали и завели на него уголовное дело. Незаконные повреждения деревьев встречаются даже в городской зоне — в частности, в Заельцовском бору. Предновогодние дни для экологической милиции — это, можно сказать, «жаркое» время, в течение которого приходится усиливать патрулирование. Для того чтобы заручиться поддержкой горожан, милиционеры налаживают отношения с общественностью, в частности — с молодежной организацией «Зеленая планета». А в целом участники «круглого стола» отметили, что позиция общественности очень важна в деле охраны окружающей среды. Если, например, на ваших глазах, кто-то истребляет зеленые насаждения, следует звонить по телефону 02 и требовать наведения порядка.

— Участковый уполномоченный обязан отреагировать на ваш сигнал, — напоминает Константин Федоренко. — А если не отреагирует — у вас есть право обратиться дальше, и за это «нереагирование» могут уволить. Кроме того, можно воспользоваться нашим телефоном доверия: 232-69-02.

Ни для кого не секрет, что безразличным быть проще. Те, кому «больше всех надо», так называемые «борцы за правду», зачастую попадают в трудные ситуации. А между тем представители органов надзора заинтересованы, чтобы таких неравнодушных людей стало больше и чтобы контакт с ними был чаще. Граждане должны убедиться: их позиция имеет большое значение, и без их участия в борьбе с нарушителями не обойтись.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: