Жить за городом – с комфортом

Жить за городом – с комфортом
Как в кризис сменить направление в бизнесе и не прогореть? Почему нужно вкладывать средства в социальную инфраструктуру и чем привлекает новосибирцев жизнь за городом? Об этом и многом другом рассказал Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО «ПромГражданСтрой», присоединившегося к проекту издательского дома «Советская Сибирь» «Точки роста».

– Алексей Владимирович, вы сейчас развиваете жилой комплекс «Пригородный простор», где упор сделан на дома малой этажности. Как пришли в этот бизнес?

– Я долгое время занимался коммерческой недвижимостью. Но в 2008 году случился кризис, и это стало нерентабельно. Я стал искать новые направления деятельности. Будучи в Европе я увидел комфортабельные поселки таунхаусов, и мне пришла в голову мысль сделать что-то подобное в Новосибирске – чтобы у людей был собственный дворик, парковочные места, минимум соседей. Погрузился в тему, стал изучать вопрос и понял, что подобное мы можем сделать, но дешевле.

К 2010 году мы приступили к строительству. За это время нам удалось сделать компанию полного цикла: начиная от производства строительных материалов, проведения всех работ, проектирования и эксплуатации построенного поселка. Это значительно ускоряет процесс, а конечный результат делается доступным для большего количества людей.

– Пользуетесь ли вы какими-то мерами господдержки?

– Ни в одной федеральной программе мы не участвуем. Ни субсидии, ни компенсации от государства никогда не получали. Все делали своими силами. Но вот местные власти нам идут на встречу. Так в прошлом году мы построили и ввели в эксплуатацию теплую остановку, а муниципалитет организовал движение общественного транспорта.

– Как в дальнейшем видите развитие отрасли?

– У нас множество неиспользованных земель, начался процесс развития новосибирской агломерации. Опыт других стран показывает, что люди стремятся жить загородом, покинуть густонаселенные микрорайоны, одинаковые дома. Вообще же исторически так сложилось, что малоэтажка – это самый естественный для человека способ проживания – так жили наши предки.

Вопрос в том, что загородное проекты пока до конца не обеспечены необходимой для комфортного проживания инфраструктурой. И это одна из причин, по которой не все люди готовы расставаться со своими квадратными метрами в высотках. 

Мы пошли по пути не ждать «у моря погоды». Как я уже говорил, пустили транспорт, открыли спортивный зал и продовольственный рынок. Сейчас занимаемся реализацией концепции развития среднего образования. Мы, как бизнес, готовы участвовать в развитии социальной инфраструктуры.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.