За какие нарушения задержали сторонников Навального в Новосибирске

За какие нарушения задержали сторонников Навального в Новосибирске
Фото Никиты Давыденко
Организаторы несанкционированного пикета, прошедшего 7 октября в Первомайском сквере Новосибирска, получили повестки в суд, заявители акции задержаны. Несмотря на то, что площадка для проведения мероприятия не была согласована мэрией, организаторы акции привели молодежь в Первомайский сквер, а после устроили еще и шествие по улице Ленина.

За нарушение правил проведения массовых мероприятий активистов штаба Алексея Навального в Новосибирске привлекли к ответственности. Всего повестки в суд получили 11 человек из штаба Навального, сообщила активистка Елена Носковец на своей странице в Facebook. Как объяснили VN.ru в мэрии, активисты не только мешали проведению культурно-массового мероприятия в сквере, куда пришли с транспарантами и стали зажигать фаеры, но и организовали не согласованное с муниципалитетом шествие по центру города.

Напомним, 2 октября активисты штаба Навального Андрей Гладченко, Полина Голобокова, Кристина Жданова и Милена Варивода направили в мэрию уведомление о пикетировании с требованием о допуске Алексея Навального к выборам президента. В просьбе им было отказано, поскольку Навальный имеет судимость по статье «Присвоение и растрата», относящейся к категории тяжких. По закону РФ, такой человек не может быть кандидатом в президенты или избранным президентом.

— Если бы мы разрешили им эту акцию, получилось бы, что мы вводим в заблуждение российских граждан на предмет того, что этот человек может участвовать в выборах президента. Но это нарушает право граждан на получение достоверной информации, – пояснил заместитель начальника комитета мэрии Новосибирска по взаимодействию с административными органами Сергей Полянский.

На следующий день двое активистов изменили формулировки и вновь подали уведомление с просьбой о разрешении пикета. Андрей Гладченко просил разрешить «Пикет в поддержку призыва комитета министров Совета Европы к Российской Федерации обеспечить доступ политика Алексея Навального к выборам». Ему отказали по той же причине.

Активистка Наталья Хоменко подала уведомление на проведение пикета сразу в двух местах: в Первомайском сквере и на площади возле ГПНТБ. В графе «цель акции» она указала: «Пикетирование в поддержку требования допустить независимого кандидата до участия в выборах президента РФ и против судебного преследования невиновных».

— Поскольку конкретное имя кандидата указано не было, гражданке Хоменко было предложено две площадки, – продолжает чиновник мэрии. – Не те, которые она указала, потому что там уже были заявлены другие мероприятия. Ей предложили провести пикетирование в парке «Городское начало» у памятника Александру III и на второй площадке – по ул. Аэропорт, 2/2.

Это решение было озвучено на рабочей встрече, после чего гражданка Хоменко в присутствии правоохранительных органов сообщила, что она отказывается от проведения мероприятия на предложенных ей площадках.

После этого роль организатора взял на себя координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко. Он прекрасно знал о том, какая территория предложена для акции, но и не подумал направить своих сторонников в парк «Городское начало».

7 октября около 17.00 пикетчики внезапно появились в Первомайском сквере, где в это время проходило культурно-массовое мероприятие «На пути к всемирному фестивалю молодежи и студентов».

— Организаторов акции на месте не было, – рассказал Сергей Полянский, – поэтому я в присутствии полиции сообщил пришедшим на пикет гражданам, что они нарушают российское законодательство и подвергают опасности присутствующих на празднике граждан. Площадка Первомайского сквера не предназначена для столь большого скопления людей, которое может возникнуть при проведении одновременно двух мероприятий. Они проигнорировали это предупреждение и стали разворачивать транспаранты, кто-то в толпе даже зажег фаер. Чуть позже появился Сергей Бойко, который ранее взял на себя ответственность за проведение мероприятия. Он предложил пикетирующим устроить шествие по улице Ленина до штаба Навального.

Отметим, что организаторами акции заранее о шествии не было сказано ни слова. Пикетчики двигались плотной группой и не всегда соблюдали правила дорожного движения: им понадобилось в двух местах пересечь проезжую часть, некоторые участники, возможно, от избытка чувств, пытались перебежать дорогу на красный свет.

Сторонники Алексея Навального не первый раз используют массовые городские мероприятия для своих целей. Заместитель декана факультета политики и международных отношений, доцент кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС Александр Барсуков вспоминает о митинге против повышения тарифов ЖКХ, который проходил в Новосибирске зимой.

— На митинге появился Навальный со своими сторонниками, и во многих СМИ прошла информация о том, что эти люди пришли на Навального, – продолжает Александр Барсуков. – При этом, если мы посмотрим на сами мероприятия, на то, как они организованы, то увидим, что никакого отношения к реальной публичной политике эти сборища не имеют. Там нет обсуждения, нет попыток построить диалог с существующими политическими партиями или депутатами. Это игра Навального на заявлениях, что в обществе нет социальной справедливости, но взамен он ничего не предлагает. Очень часто на таких митингах или на специальных форумах люди могут переходить на другие темы, обсуждать этническую тематику, мигрантов, другими словами, искать виновных. Это путь к анархии и беспорядкам.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.